0
1973
Газета В мире Интернет-версия

06.04.2017 15:36:00

Арабская неделя Трампа

Президент США «сверил часы» с основными союзниками на Большом Ближнем Востоке

Равиль Мустафин

Об авторе: Равиль Зиннатуллович Мустафин – журналист-международник.

Тэги: трамп, сша, египет, ассиси, иордания, абдалла ii


трамп, сша, египет, ас-сиси, иордания, абдалла ii Президент США с королем Иордании Абдаллой II. Фото Gettyimages

В рабочем графике президента США Дональда Трампа уходящую неделю можно с полным основанием назвать арабской. В понедельник состоялись переговоры с египетским президентом Абдель Фаттахом ас-Сиси, в среду – с королем Иордании Абдаллой II. Обе эти арабские страны занимают ключевые позиции в Большом Ближневосточном регионе и должны наряду с Саудовской Аравией сыграть ведущую роль в той конструкции безопасности, которую пытается выстроить здесь нынешний хозяин Белого дома и которая, теперь уже без всяких сомнений, будет направлена в первую очередь против Ирана.

Стороны обсудили вопросы, связанные с борьбой с терроризмом, незаконной миграцией, ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе возобновление палестино-израильского мирного процесса, возможные последствия переноса американского посольства в Иерусалим, а также двусторонние отношения. Судя по оценкам и обилию восторженных слов в адрес друг друга, президенты США и Египта остались вполне довольны итогами переговоров. Они, можно сказать, прошли на ура, тем более что это был не только первый за последние восемь лет визит египетского президента в США, но и первый для ас-Сиси приезд в Вашингтон в качестве главы Египта.

Для Египта эти переговоры стали прорывом на американском направлении, положившим конец довольно продолжительному периоду охлаждения в двусторонних отношениях, наступившему при Бараке Обаме. Тот сначала, по сути, предал Хосни Мубарака, одного из самых верных и надежных клиентов и союзников США на Ближнем Востоке, отвернувшись от него в начале арабской весны. А затем резко осудил организованный египетскими военными под началом Абдель Фаттаха ас-Сиси военный переворот, в результате которого был смещен с поста президента АРЕ ставленник «Братьев-мусульман» Мухаммед Мурси.

Дело тогда дошло до того, что США отказались поставлять Египту вертолеты Apache и даже заморозили предоставление ежегодной финансовой помощи в размере 1,3 млрд долл., которую египтяне получали ранее. Со временем эта помощь, имеющая критическое значение для пребывающего в состоянии перманентной бедности Египта, возобновилась, но отношения были испорчены. Не случайно в Вашингтон вместе с президентом прилетели почти все министры, представляющие финансово-экономический блок египетского правительства, а также весьма представительная делегация бизнесменов. Слова Трампа о том, что ас-Сиси проделал грандиозную работу в труднейших условиях, означают одно – официальный Вашингтон принял наконец Египет таким, какой он есть.

Впрочем, это еще не означает, что в США у Каира не осталось недоброжелателей, особенно среди тех политиков, которые продолжают линию Обамы. Немало американских законодателей, например, по-прежнему считают египетский режим одним из самых репрессивных в регионе и блокируют его попытки получить международную поддержку решению властей объявить «Братьев-мусульман» террористической организацией.

Не менее важным оказался этот визит и для Трампа, особенно в свете его планов сколотить прочный антииранский альянс. Нынешнему главе Белого дома нужно как можно больше привлечь на свою сторону государств Большого Ближнего Востока. Скорее всего Египту и Иордании в планах Трампа отводится в таком альянсе одна из ведущих ролей наряду с Саудовской Аравией. Кстати, контакты с ее королем и переговоры с наследным принцем уже состоялись ранее. К тому же Вашингтон наверняка обеспокоен продолжающимся сближением Каира и Москвы.

Похожая повестка дня обсуждалась и на переговорах Трампа с иорданским королем Абдаллой II, еще одним традиционным и надежным союзником США. Разве что акценты были перенесены на комплекс ближневосточных проблем, в частности на возобновление переговоров между израильтянами и палестинцами, и на возможные последствия для региона переноса посольства США в Иерусалим.

Трамп поначалу занимал твердую произраильскую позицию. Однако перед поездкой в Вашингтон король Абдалла заявил, что вместе с палестинцами иорданцы разработали план по противодействию намерениям Вашингтона перенести свое посольство в Иерусалим. Детали плана не сообщались, но можно предположить, что и Амману, и Каиру удалось все-таки объяснить американскому президенту все последствия для Ближнего Востока слишком явного крена США в сторону Тель-Авива, который выражается в поддержке строительства еврейских поселений на палестинских территориях и отказе от двухгосударственного решения палестино-израильского конфликта.

Похоже, сверивший часы со своими союзниками, Трамп даже слегка скорректировал американскую позицию, хоть это и не в традициях Вашингтона. Тем не менее надежд на то, что в ближайшее время удастся убедить израильтян вернуться к выдвинутой арабами еще лет 15 назад идее признать наконец еврейское государство и отказаться от мысли «сбросить Израиль в море» в обмен на создание палестинского государства на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме, по-прежнему очень мало.

Американо-иорданские переговоры завершились на фоне прогремевших накануне взрывов химических боеприпасов в Хан-Шейхуне, в сирийской провинции Идлиб. Как это уже часто бывало, всю ответственность западные державы во главе с США, их арабские союзники, Турция, Израиль, даже не попытавшись разобраться, сразу же возложили на Сирию и Россию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1121
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
449
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
920
Гневный ответ пришел немедленно

Гневный ответ пришел немедленно

Александр Гальпер

Мужчины-свиньи, оборотни-феминисты, математик Абрам и партия Фишер–Спасский

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org