1
3700
Газета В мире Печатная версия

06.04.2017 00:01:00

Атмосферу визита Тиллерсона в Москву отравили токсины

Очередной скандал с химическим оружием в Сирии вынуждает США занять жесткую позицию по отношению к России

Тэги: сирия, идлиб, химоружие, асад, оппозиция, тиллерсон


сирия, идлиб, химоружие, асад, оппозиция, тиллерсон ВОЗ считает, что жители Идлиба были отравлены нервно-паралитическим газом. Фото Reuters

Гибель мирных жителей в районе сирийского Хан-Шейхуна из-за отравляющих газов может не только привести к осложнению процессов в Женеве и Астане, но и поставить крест на сближении России и США по сирийскому вопросу. Оценивая инцидент, в результате которого погибли свыше 70 человек, Вашингтон был предельно жесток и придерживался формулировок администрации экс-президента Барака Обамы. 

«США решительно осуждают химическую атаку в провинции Идлиб, – говорится в заявлении госсекретаря Рекса Тиллерсона. – Мы продолжаем изучать ужасающую ситуацию, но ясно, что это то, как действует Башар Асад, – с жестоким, беззастенчивым варварством.

Те, кто защищает и поддерживает его, включая Россию и Иран, не должны питать иллюзий относительно Асада или его намерений. Тот, кто применяет химическое оружие против своего народа, демонстрирует фундаментальное пренебрежение человеческой порядочностью, и должен нести ответственность». Тиллерсон также отметил, что Москве и Тегерану необходимо повлиять на Дамаск, чтобы подобные атаки не повторились. РФ и Иран как гаранты сирийского перемирия, согласованного в Астане, несут за смерти в Хан-Шейхуне особую ответственность, подчеркивается в заявлении.

Атака в провинции Идлиб стала одной из тем телефонного разговора президента РФ Владимира Путина и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана. «Президент Эрдоган затронул применение химического оружия против гражданских лиц, – цитирует газета Hurriyet высокопоставленного турецкого чиновника. – Президент Эрдоган заявил, что такие бесчеловечные нападения неприемлемы». Среди прочего глава турецкого государства указал на то, что подобные инциденты с применением оружия массового уничтожения могут поставить под угрозу те договоренности, которые официальному Дамаску и вооруженной оппозиции удалось достигнуть в Казахстане при инициативе России, Турции и Ирана. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выразил уверенность в том, что западный мир не осудит предполагаемый удар, а попытается его скрыть.

Официальный Дамаск отрицает, что произошедшее было химической атакой. «Сирийская Арабская Республика подчеркивает, что все эти сфабрикованные обвинения не остановят ее в борьбе с терроризмом, с его сторонниками и спонсорами в Саудовской Аравии, Турции, Катаре и в некоторых странах ЕС, а также в работе над политическим решением сирийского кризиса», – заявил агентству SANA источник в МИД Сирии.

Данные о химической атаке отрицают и в российском Министерстве обороны, но занимают более умеренную позицию. «По данным российских средств объективного контроля воздушного пространства, сирийская авиация нанесла удар в районе восточной окраины населенного пункта Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», – сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что причиной массовой гибели людей в Идлибе скорее всего стал нервно-паралитический газ. «В некоторых случаях видны дополнительные признаки, указывающие на воздействие фосфорорганических химических веществ, той категории веществ, которая включает в себя нервные возбудители», – говорится в сообщении на сайте ВОЗ. Запасы подобных веществ Дамаску пришлось отдать на утилизацию при участии международных посредников после инцидента с применением зарина в пригороде Дамаска в 2013 году. Организация по запрещению химического оружия отчиталась в январе 2016 года, что все отравляющее оружие на территории Сирии было уничтожено. Тем не менее в экспертном сообществе полагают, что производство химического газа в Сирии легко можно было возобновить.

«Химическое оружие – источник пополняемый, и если оно где-то было уничтожено, то потом его несложно произвести, – пояснил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Россия утверждает, что был нанесен удар по фабрике боеприпасов, которые производит оппозиция. То есть признается возможность его создания в кустарных условиях. Поэтому нет никаких проблем и для режима Асада произвести тот же зарин, который не является сверхтехнологичным средством производства. Также такие боеприпасы могли остаться где-то в закромах. Известно, что режим Асада не полностью контролирует ситуацию в стране, и там огромное количество группировок, которые имеют разную степень зависимости или независимости от Дамаска. Боеприпасы могли попасть в руки более или менее самостоятельной группировки».

Эксперт не исключает, что предполагаемый удар мог быть в интересах сирийских властей. «Начиная с момента прекращения огня в конце декабря, было ясно, что в Дамаске есть как минимум партия войны или сторонников войны до победного конца, за которыми стоит Иран, – пояснил Семенов. – После того как на Астане-1 оппозиция пошла на уступки, вывела гарнизон из Вади-Барада, продолжились атаки на восточную Гуту, на умеренную оппозицию. Дальше в эту логическую цепочку вполне вписывается химическая атака с ужесточением бомбардировок. Это может поставить точку в мирном процессе, от которого ни Тегеран, ни сторонники жесткой линии в Дамаске не могут извлечь какие-то дивиденды». Аналитик резюмирует, что ответственность за инцидент в Идлибе несет не только Россия, но и США, которые также участвовали в «химическом» разоружении Дамаска.

«Есть некий консенсус, по крайней мере среди тех стран, которые входят в Совбез ООН, что это дело рук сирийской армии, вину возлагают на Асада, – признает в разговоре с «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Думаю, что здесь такой же уровень консенсуса, как и в отношении Алеппо. Не хочу говорить, что это поставит крест на женевском и астанинском процессах, но это осложнит и без того трудную ситуацию в Женеве. Также думаю, что это будет дополнительной проблемой при переговорах того же Тиллерсона в ходе визита в Москву. Этот визит и так будет проходить не в очень приятной атмосфере после последних заявлений. Использование химического оружия – это серьезная штука, которая на Западе воспринимается очень болезненно».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Заколодний 09:48 07.04.2017

Не могу согласиться с автором - Асаду и его правительству хим. атака нужна как телеге пятое колесо. Нетрудно ведь догадаться, кого выставят крайним. И так же просчитывается ответный удар со стороны западной коалиции. Что и случилось. Так зачем было правительственным силам огород городить?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
301
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4580
Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2829
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
943

Другие новости

Загрузка...
24smi.org