0
1586
Газета В мире Печатная версия

07.04.2017 00:01:00

Белый дом налаживает игру трансатлантического оркестра

Ключевыми темами переговоров глав МИД "большой семерки" станут Иран и Ливия

Тэги: сша, рекс тиллерсон, италия, большая семерка, иран, ливия, антитеррор, иг


сша, рекс тиллерсон, италия, большая семерка, иран, ливия, антитеррор, иг Хозяйкой саммита «большой семерки» станет Италия. Фото с сайта www.g7italy.it

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон перед своим визитом в Москву должен будет посетить итальянский город Лукка, где 10–11 апреля пройдет встреча министров иностранных дел «большой семерки». Как сообщило внешнеполитическое ведомство Италии, одной из главных тем переговоров станет Ближний Восток. В экспертной среде полагают, что главная цель США на G7 – наладить «трансатлантический баланс».

«Министры обратятся к числу определенных вопросов, включая совместную борьбу с терроризмом, ситуацию в Ливии и Украине, а также последние пугающие события в Северной Корее, – говорится в сообщении МИД Италии. – Приоритет государств G7 – тотальное искоренение «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) на территориях, которые оно контролирует в Сирии и  Ираке. Борьба с терроризмом и экстремизмом, где бы они ни появились, остается неотложной проблемой, которая будет решаться путем преследования тех лиц, которые совершают террористические нападения».

Впрочем, ключевой темой хозяева встречи называют Иран. «G7 требует от всех заинтересованных сторон полностью выполнить Совместный всеобъемлющий план действий (соглашение об урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы. – «НГ»), сделав фундаментальный шаг на пути полной реинтеграции страны (Ирана. – «НГ») в международное сообщество», – говорится в сообщении МИД Италии. Иранское влияние на Ближнем Востоке остается главной темой, которая тревожит администрацию президента Дональда Трампа. Даже намеченные на 20 апреля ежеквартальные дебаты в Совете Безопасности ООН по ближневосточному урегулированию США намерены полностью посвятить «иранской угрозе».

В Конгрессе США был разработан законопроект с очередными санкциями против Ирана за запуск баллистических ракет, однако его временно задержали в связи с запланированными на 19 мая президентскими выборами в Исламской Республике. «У нас есть законопроект о введении санкций, который имеет ряд соавторов, но который пока не может получить рассмотрения из-за опасения по поводу того, как может отреагировать Евросоюз, и из-за грядущих выборов», – пояснил журналистам глава сенатского комитета по иностранным делам Боб Коркер. Почему выборы президента стали одной из причин того, что новые санкции поставили на паузу, законодатель не уточнил.

Главы МИД «большой семерки» также планируют затронуть ситуацию в Ливии, где, как отмечает итальянское внешнеполитическое ведомство, необходимы всесторонний диалог и работа над процессом национального примирения. «Африка становится воодушевляющим вызовом на ближайшие десятилетия. Страны «Группы семи» подтвердят свою приверженность процессам устойчивого развития, демократического управления, а также миру и стабильности», – говорится в заявлении МИД Италии. Среди других вопросов, вынесенных на повестку встречи в Лукке, ядерные испытания в Северной Корее и ситуация на юго-востоке Украины.

Так или иначе, встреча глав МИД «семерки» будет подготовительной: лидеры элитного клуба должны встретиться в Италии 26–27 мая, сразу после саммита НАТО. Эксперты отмечают: долгое время даты двух саммитов были загадкой. «Интрига заключалась в том, что до последнего времени американская администрация держала вопрос в подвешенном состоянии, решив позже, что первым будет саммит НАТО 25 мая, – пояснил «НГ» заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов. – Это показательно, потому что на саммите НАТО будет полностью превалировать американская повестка дня. И европейцы будут отчитываться, как они собираются увеличивать свои военные расходы и соответствовать американскому лидерству в альянсе и прежде всего в Европе. Это показывает, что сначала – подтвержденное американское лидерство, а потом уже все остальные вопросы. В таком же ключе будет проходить и подготовка к «семерке». Все-таки Соединенные Штаты намерены продемонстрировать европейцам свое лидерство с позиций сильного игрока».

Аналитик считает, что самое главное для США на G7 – подтверждение своей международной роли. «Главная повестка – это все-таки определение новых трансатлантических и международных балансов с приходом администрации Трампа, – отметил Данилов. – Со стороны американцев будет дано подтверждение важных вещей – что Трансатлантический альянс незыблем, что американцы считают ЕС важным партнером, что с брекзитом ничего не заканчивается, что с Британией будут поддерживаться особые отношения».

По мнению эксперта, другой, не менее важной темой станет Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство. «При Обаме США не смогли достичь необходимых результатов, – считает Данилов. – Когда Меркель приезжала в США, Трамп дал понять, что он заинтересован в этом соглашении, но только в той мере, в которой это будет отвечать интересам США. Наверное, в этом контексте сложно говорить о двустороннем прогрессе, но тема остается. Европейские лидеры будут ее поддерживать, потому что это часть их политики. В этой связи европейцам важно посмотреть, что будет происходить дальше, есть ли какие-то перспективы. Понятно, что в Европе обеспокоены американским протекционизмом Трампа. Поэтому встреча будет проходить под знаком поиска новых балансов, в том числе в этой знаковой области».

Следующим пунктом назначения Тиллерсона после Лукки станет Москва, что, очевидно, должно компенсировать отсутствие российской стороны на встречах «Группы семи».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
263
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
701
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
909
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
420

Другие новости

Загрузка...
24smi.org