8
129366
Газета В мире Интернет-версия

09.04.2017 16:48:00

Почему ПРО не перехватила "Томагавки"

Российско-сирийские договоры пока не предусматривают оборону сирийских объектов силами российских ПВО

Тэги: сирия, сша, война, ракеты, томагавк, с400, с300


сирия, сша, война, ракеты, томагавк, с400, с300

Проблема использования США почти 60 крылатых ракет для атаки по сирийской авиабазе теперь занимает умы и военных экспертов. Они пытаются ответить на вопросы, почему Россия не использовала свои средства ПВО для отражения этой атаки и почему не все американские «томагавки» долетели до цели.

Как известно, для удара по сирийской авиабазе Шайрат США использовали 59 крылатых ракет типа «Томагавк». Эти высокоточные боеприпасы, способные прорвать противоракетную оборону противника. Российские системы ПРО С-200, С-300, С-400 и «Бук-М2», как сообщает британское агентство Би-би-си, размещены на авиабазе Хмеймим в сирийской Латакии. Главная задача этих комплексов – прикрытие с воздуха российских военных объектов. Наконец, на авиабазе также находятся комплексы малого радиуса действия, которые защищают, в том числе, и дальние ЗРК, в том числе и от крылатых ракет.

Сирийские же войска противовоздушной обороны оснащены комплексами С-200ВЭ дальнего радиуса действия, средними «Бук-М2Э», а также различными системами ближнего радиуса действия. Используют ли сирийцы средства электронной борьбы для предотвращения ракетного нападения нам неизвестно.

По техническим характеристикам российские С-400 вполне могли перехватить и уничтожить при подлете к цели все американские «томагавки». Тем более, что расстояние между Хмейним и Шайратом примерно 100 км, а радиус действия с-400 в несколько раз больше. Но этого сделано не было. В чем причина? В несовершенстве российских сил ПВО или в политических играх?

Известно, что США предупредили Россию о предстоящем ударе, и, возможно, если на базе находились российские специалисты, то их успели эвакуировать. Представитель Пентагона заявил, что во время планирования операции американские военные сделали все, чтобы избежать гибели российских и сирийских военных. Скорее всего, Россия в свою очередь предупредила сирийскую сторону и двух часов до начала атаки могло хватить для эвакуации персонала базы в Шайрате, а возможно и части техники.

Факт, что их 59 крылатых ракет Шайрат достигли только 23 (хотя Пентагон утверждает, что в базу попали все ракеты и только одна не взорвалась). Можно предположить, что 36 ракет изменили курс под воздействием средств электронной борьбы, которые были применены российскими или сирийские военными специалистами. Вполне возможно, что российская сторона намеренно не использовала возможности своих противовоздушных сил против США, поскольку между Россией и Сирией формально нет договора о совместной обороне. Имеется лишь соглашение о размещении авиагруппы ВКС России на аэродроме Хмейним и договор об использовании базы ВМС в Тартусе. Все остальные соглашения касаются поставок российской военной техники сирийскому правительству. Несомненно, что договоры по базам являются основополагающими для усиления присутствия России в Средиземноморье. В итоге Россия получит в Сирии в свое распоряжение двухкомпонентную систему постоянного базирования наших Вооруженных сил. Ее военно-воздушная компонента будет располагаться на авиабазе Хмеймим, а военно-морская (транспортный хаб, ПМТО и судоремонтный завод с сухим доком) – в Тартусе.

Можно предположить, что Россия по вышеназванным причинам не решилась использовать весь свой военно-оборонительный потенциал для отражения атаки американских «томагавков» на Шайрат. Тем более, что эта атака носила ограниченный и скорее демонстративный характер и о ней российская сторона была заранее предупреждена.

Другой вопрос, что будет происходить после объявленной Москвой приостановкой действия меморандума о предотвращении авиаинцидентов в Сирии, заключенного в свое время с Вашингтоном. Эта приостановка повышает риск даже несанкционированного военного столкновения с США, но не решает проблемы обороны сирийских военных объектов от нападения США. Единственная возможность состоит в оснащении вооруженных сил Сирии современными средствами ПВО, таким, как например, системы «Панцирь», которые уже поставляются на экспорт в ряд арабских государств. По своим характеристикам они способны на ближних дистанциях перехватывать крылатые ракеты. Но поставки такой техники и обучение сирийского персонала – процесс длительный. России поэтому придется сделать выбор в пользу прикрытия сирийских военных объектов силами собственных ПВО, а это уже может перевести возможны военный конфликт с США на совершенно новый уровень. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(8)


Петр Литвин 19:03 09.04.2017

Военные вопросы обсуждает редактор "НГ-Энергия"? Конечно, я и сам любому сомневающемуся расскажу, как "наши танки быстры" и "мимо нас не пролетит и птица". Только вряд ли самый стопроцентный патриот в это поверит, жизнь учит другому. Не знаю насчет америкосов, а вот Израиль, при желании, раздолбает все наши Триумфы с Панцырями за милую душу, прихватив заодно с десяток самолетов, ну а потом Конашенков всё объяснит о внезапности или ударе в спину.

Виталий Петр Литвин 10:22 10.04.2017

Ну как прославленные ПВО Израиля перехватывают самодельные ракеты Хезболы народ наслышан. До сих пор многие не могут забыть обстрел курорта на юге Израиля! Про крылатые ракеты Израиль не беспокоится, т.к. у Хезболы, как и у остальных соседей их нет. Поэтому ПВО Израиля выглядит вроде как эффективно. Когда красиво строишь замки в песочнице, это не значит, что сможешь построить многоквартирый жилой дом.

Георгий Семенец 20:02 09.04.2017

Так где же всё таки 36 "брёвен" куда делись.Литвин..ты не знаешь??? Может по ним израильтяне потренировались своим ПРО???

Петр Литвин Георгий Семенец 20:58 09.04.2017

А откуда известно, что они куда-то делись (точнее - от кого)? И почему только 36, что их, супостатов, жалеть? В наше время сплошных фейков, пропаганды и вранья лучше Мюллера не скажешь - "верить никому нельзя".

Samuil Samuilovich Петр Литвин 10:28 10.04.2017

Их съели 36 зеленых попугаев.

виктор 07:11 10.04.2017

А может никто не врёт.Наши ,что по данным объективного контроля долетели 23 ракеты, ну остальных не увидели. А вообще позор конечно, зная за 2 часа, не сбить ни одного томагавка, и Панцири можно успеть подогнать и истребители поднять. Упустить такую возможность потренироваться на реальных целях!!!

Виталий 10:31 10.04.2017

В обстреле сирийского аэродрома политики 90%, а лишь 10 военного дела. Сбивать американцев, т.е. очевидно противопоставлять себя международной коалиции наши не стали, а скорее всего перебросили на вертолёте один комплекс РЭБ, поставив его перед аэродромом на одном из наиболее вероятных направлений атаки. Думаю это был комплекс "Ртуть" см.https://www.youtube.com/watch?v=2F5WBnhuH8Y. Закрыть все направления атаки не хватило времени, да и комплексов наших там не десятки. В итоге все довольны.

виктор 15:13 10.04.2017

Томагавк РЭБом не сбить,он сам себе на уме.Точность уменьшить можно. Не одного не долетевшего не обнаружено.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война за острова

Война за острова

Александр Храмчихин

Как британский лев все же отстоял права на далекий архипелаг

0
2457
Евростратегическая культура: фикция или реальность

Евростратегическая культура: фикция или реальность

Александр Бартош

Как учесть требования обеспечения национальной безопасности России в концепции стратегической культуры

0
1376
Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Арктика – к сотрудничеству или противостоянию?

Владимир Винокуров

Регион постепенно превращается в арену столкновения геополитических интересов разных стран мира

0
1380
США заполонят ближний космос мелкими спутниками

США заполонят ближний космос мелкими спутниками

Владимир Иванов

Высшие военные чины Америки рассказали сенаторам о планах национального космического строительства

0
898

Другие новости

Загрузка...
24smi.org