0
4131
Газета В мире Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Брюссель ужесточает контроль за внешними границами Шенгена

Теракт в Швеции вернул тему безопасности в центр повестки Евросоюза

Тэги: швеция, теракт, шенгенская зона


швеция, теракт, шенгенская зона Криминалисты изучают улики на месте теракта в центре Стокгольма. Фото Reuters

В Швеции продолжаются аресты в связи с терактом, произошедшим в минувшую пятницу в Стокгольме. На этом фоне в ЕС было принято решение ввести более доскональную процедуру досмотра на внешних границах Шенгенской зоны. Такие меры, согласно заявлениям Еврокомиссии, помогут предотвратить въезд в Евросоюз иностранных боевиков.

Полиция Стокгольма провела задержание двоих подозреваемых, которые, вероятно, имели отношение к теракту. 7 апреля грузовик врезался в толпу на главной пешеходной улице шведской столицы, въехав затем в витрину торгового центра. В результате наезда погибли 4 человека, 15 получили травмы.

Ранее правоохранительные органы Швеции задержали 39-летнего уроженца Узбекистана, который, как предполагается, находился за рулем грузовика в момент совершения теракта. Ранее подозреваемый выражал симпатии по отношению к террористической группировке «Исламское государство» (запрещено в РФ). Предполагаемый террорист к тому же получил отказ на получение вида на жительство и должен быть депортирован из страны.

Если подозрения властей подтвердятся, то теракт в Швеции станет очередной атакой исламских радикалов на мирное население на территории Евросоюза. При этом СМИ отмечают схожесть теракта в Стокгольме с теми, которые ранее имели место в Ницце, Берлине и Лондоне: во всех этих случаях злоумышленник совершил наезд на прохожих. Такой modus operandi, не требующий от злоумышленников специальной подготовки, делает задачу предотвращения терактов еще более сложной.

Премьер-министр Швеции Стефан Левен назвал случившееся в Стокгольме попыткой подорвать в стране устои демократии. «Вся страна скорбит, испытывает ярость и решимость, – заявил он. – Мы не можем поддаваться эти отвратительным убийцам».

«Мы являемся открытым, демократическим обществом, и мы продолжим оставаться таковым», – цитирует Левена Financial Times.

Вместе с тем миграционный режим в Швеции в последнее время ужесточился. Так, в 2015 году, на момент начала миграционного кризиса, в королевство прибыли 163 тыс. беженцев. Однако уже в 2016-м это число сократилось до 30 тыс.

Левен к тому же выступает за введение более жестких мер по борьбе с преступностью и поддерживает идею увеличения затрат на оборону. «Для премьер-министра настало удобное время, – отметил в интервью FT Стефан Фолстер, председатель аналитического центра Reform Institute в Стокгольме. – Эта атака предоставит ему карт-бланш для проведения таких реформ».

Швеция входит в Шенгенскую зону, включающую 26 стран и предусматривающую беспрепятственное перемещение людей внутри своих рубежей. Однако с января 2016 года правительство королевства ввело пограничный контроль на своих границах, чтобы сдержать наплыв мигрантов.

А с 7 апреля на внешних границах Шенгенской зоны начал действовать более доскональный режим досмотра. Имена всех, кто их пересекает, будут сверяться со списками Шенгена и Интерпола. Как отметили в Евросоюзе, такая мера станет важным инструментом борьбы с террористической угрозой и обеспечения безопасности своих граждан.

«Недавние нападения показали, как важно отслеживать перемещения так называемых иностранных боевиков, – цитирует представителя Еврокомиссии Наташу Берто Euronews. – У многих из них имеются паспорта ЕС, которые ранее не проверялись систематически по базам данных на национальном европейском уровне, а теперь будут».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Многоголосые революции

Многоголосые революции

Анастасия Строкина

Про очарование потрясениями и триумф красной орды

0
760
Мэр Нью-Йорка: Взрыв в понедельник на Манхэттене является терактом

Мэр Нью-Йорка: Взрыв в понедельник на Манхэттене является терактом

0
514
В армию и структуры безопасности Египта могли проникнуть джихадисты

В армию и структуры безопасности Египта могли проникнуть джихадисты

Равиль Мустафин

Силовики не в состоянии перехватить инициативу у боевиков

1
1391
Теракт в Нигерии унес жизни 50 человек

Теракт в Нигерии унес жизни 50 человек

0
396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org