0
2194
Газета В мире Печатная версия

10.04.2017 00:01:00

Бундесверу грозит нацистская червоточина

Реакция властей ФРГ на экстремизм в армии оставляет желать лучшего

Тэги: германия, бундесвер, армия, правые экстремисты, неонацизм, джихадисты


германия, бундесвер, армия, правые экстремисты, неонацизм, джихадисты Фото Gettyimages

Почти 300 солдат бундесвера подозреваются в правоэкстремизме, сообщили многие немецкие СМИ со ссылкой на данные военной контрразведки (МАD). Они, в свою очередь, взяты из ответа Минобороны ФРГ на парламентский запрос о неблагополучных явлениях в вооруженных силах. В прошлом году в бундесвере удалось раскрыть до 80 джихадистов.

В связи со случаями правого экстремизма в бундесвере политиками предпринимаются контрмеры. С 1 июля вступят в силу поправки к закону о военной службе, по которому все новые призывники и контрактники будут подвергнуты дополнительной проверке. Для большей безопасности увеличиваются соответствующие кадры МАD и бундесвера. Будет ли от этого реальная отдача, судить рано.

Пока же, как говорится в правительственном ответе Бундестагу, контрразведка MAD расследует в бундесвере 275 «происшествий», относимых к разряду правоэкстремизма. Понятием покрывается все. Но если, как сообщается, «многие солдаты провозглашали «Зиг хайль!» или демонстрировали гитлеровское приветствие», то как не назвать это неонацистскими проявлениями? Более того, некий солдат выставил в мессенджере WhatsApp с 29 участниками фотографию Адольфа Гитлера, сопроводив комментарием: «Пропал с 1945 года, Адольф, отзовись! Ты нужен Германии! Немецкий народ». Организатор обращения был оштрафован на 800 евро, подана заявка на его увольнение, однако он до сих пор служит и имеет доступ к оружию.

Но вернемся к правоэкстремизму. Есть и такой случай: выставленная в Сеть авторская фотография с пулеметом в руках и пояснением, что это самая скорая немецкая процедура предоставления убежища, которая способна отказать в минуту 1,4 тыс. заявок. Начатое было разбирательство прекращено за невозможностью доказать дисциплинарный проступок, и служба солдата продолжается. В категории политически мотивированных поступков присутствуют также драки с беженцами.

По сведениям газет медиагруппы Funke, число расследуемых МАD правоэкстремистских деяний в бундесвере сейчас выше, чем за тот же период в 2016 году. Но от него унаследованы 143 дела с прошлогодней регистрацией, не говоря уже о случаях предыдущих лет.

В Берлине не отрицают проблемы. Уполномоченный Бундестага по делам бундесвера Ханс-Петер Бартельс подчеркивает, что правоэкстремизм в армии – тема, требующая пристального внимания. Сам он в 2016 году заявил о 63 случаях экстремистского, антисемитского и ксенофобского характера. Но из публикации правительства следует, что по этим заявлениям было уволено лишь 11 военнослужащих. Остальные отделались денежными штрафами. В свою очередь, представитель бундестаговской фракции левых по внутренней политике Улла Ельпке назвала ситуацию с правоэкстремистами в бундесвере чрезвычайно проблематичной. «Кто раскрывается как поклонник Гитлера, должен быть изгнан из бундесвера», – резюмировала депутат.

Впрочем, речь, очевидно, идет не столько о провалах бдительности, сколько о недостатках элементарного демократического воспитания в вооруженных силах Германии. Что-то почти не слышно ныне о «гражданине в форме», который ранее активно пропагандировался как идеал будь то солдата или офицера. Наверняка, однако, есть немало немцев, готовых, знакомясь с правительственным ответом на парламентский запрос, бить в колокол тревоги. А во властных берлинских верхах по-настоящему не звонят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
1445
Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Германия готовит безвиз для всей российской молодежи

Ольга Соловьева

Новые "остарбайтеры" поддержат немецкую экономику

0
6447
С Россией связывают перспективы мира в Европе

С Россией связывают перспективы мира в Европе

Фемида Селимова

"Петербургский диалог" стал хорошим сигналом для Кремля

0
1322
Глюком по Генделю

Глюком по Генделю

Максим Артемьев

Классики второго ряда, выглядывающие из-за фигур Баха, Моцарта и Бетховена

0
270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org