0
1245
Газета В мире Печатная версия

13.04.2017 00:01:00

Пекин вольницы в Гонконге не допустит

Прямые выборы остаются несбыточной мечтой жителей бывшей британской колонии

Тэги: китай, си цзиньпин, гонконг, керри лам, политика, история


китай, си цзиньпин, гонконг, керри лам, политика, история На фото новая глава администрации Гонконга Керри Лам. Фото Gettyimages

Председатель КНР Си Цзиньпин принял в столице новую главу администрации Гонконга Керри Лам. Первая женщина на этом посту, она услышала от лидера страны и комплименты, и наказ твердо придерживаться закона, разработанного при возвращении британской колонии Китаю. Местная пресса сочла, что тем самым Пекин предписал не допускать выступлений протеста, которые потрясли город в 2014 году. Демонстранты тогда требовали прямых выборов, но КПК не может их позволить, так как это стало бы прецедентом для Китая.

На встрече с Лам председатель КНР заявил о приверженности Китая принципу «одна страна – две системы» в отношении Гонконга. Си Цзиньпин заметил, что в связи с большой поддержкой, которая оказывается Лам, он надеется, что глава Гонконга будет придерживаться буквы Конституции, опираться на мнение народа и посвятит себя развитию региона.

Лам была избрана 26 марта. Выборы в особом административном районе КНР организованы по образцу, похожему на американский. Побеждает кандидат, получивший большинство голосов не избирателей, а выборщиков. Помимо Лам в кампании участвовали еще два кандидата. Из 1194 членов избирательной коллегии за нее проголосовали 777 человек. Выборы высшего должностного лица проходили впервые после того, как в городе и прилегающих к нему территориях вспыхнули в 2014 году демонстрации под демократическими лозунгами.

Как пишет Guardian, только 0,03% зарегистрированных избирателей Гонконга могли отдать свой голос. Коллегия, или комитет выборщиков, состояла главным образом из представителей элит, лояльных Пекину. Туда входили все члены законодательного собрания города, некоторые политики из муниципалитетов, представители бизнеса, профессиональных объединений, звезды эстрады, кино, священники, профессора.

Некоторые члены избирательной коллегии после объявления итогов голосования стали кричать: «Мы за всеобщее избирательное право»! Но их голоса сторонники Лам игнорировали.

«Победа Лам символизирует полный контроль Коммунистической партии Китая над выборным процессом, а также вмешательство в дела гонконгской автономии», – заявил Натан Ло, член законодательного собрания, сторонник демократии.

Но что же стало с движением за избирательную реформу, так называемым движением зонтиков, которому удалось парализовать часть мегаполиса три года назад? «Мы еще тревожимся о судьбе демократии, недовольны вмешательством Пекина в автономии. Но прежнего драйва, готовности к действию нет», – признается Сеси Чоу, студентка медицинского колледжа.

Накануне победы Лам студенческие лидеры вместо демонстраций стали использовать социальные медиа, листовки, чтобы показать, что выборы не были демократическими.

Проблема для Пекина, как сообщает Reuters, cостоит в том, что многие молодые люди в Гонконге чувствуют отчуждение от континента, первостепенное значение придают автономии, культуре города. «Молодежь сейчас больше готова выйти и сказать: мы жители Гонконга, мы любим Гонконг и отличаемся от китайцев. Есть очень сильное стремление к идентичности Гонконга», – говорит Вонг Чин-так, президент студенческого союза университета Гонконга.

Но к чему могут привести такие настроения среди молодежи? В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Исаев отметил, что «выборы в Гонконге базируются на правилах, записанных в законе о передаче Гонконга Китаю. Поэтому у молодежных групп изменить их нет реальной возможности. На мой взгляд, Китай не пойдет на проведение прямых выборов, поскольку это создаст прецедент для материкового Китая».

Континентальный Китай в силу специфических особенностей не готов к прямым выборам. Проводился некоторое время назад эксперимент на сельском уровне, на уровне отдельных уездов. Сразу же обнаружилось большое количество нарушений, подкупов.

В Пекине полагают, что лозунг прямых выборов может стимулировать цветную революцию. Такие события как раз и случились в 2014 году. Итогом стало усиление контроля Пекина над Гонконгом, заключил Исаев.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
658
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
846
О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

О ядовитом побочном эффекте политтехнологий

Для поддержания устоявшегося формата вертикали власти используются такие лекарства, которые отравляют систему изнутри

0
674
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org