1
2910
Газета В мире Печатная версия

14.04.2017 00:01:00

Ливия превращается в криминальный синдикат

Преступность угрожает национальной безопасности страны

Тэги: ливия, криминал, преступность, контрабанда, самоубийство, работорговля, доклад, оон


ливия, криминал, преступность, контрабанда, самоубийство, работорговля, доклад, оон Нелегальные мигранты из стран Африки – объекты бойкой работорговли в Ливии. Фото Reuters

В подготовленном ООН докладе по Ливии говорится о том, что вооруженные группировки и преступные сети в стране продолжают диверсифицировать источники финансирования, в том числе за счет похищения людей и работорговли, нелегальной перевозки мигрантов, контрабанды нефти и потребительских товаров, торговли оружием, а также прибыли от незаконных схем, связанных с обменом валюты. Поскольку политическая ситуация в Ливии крайне дестабилизирована, положить конец такой деятельности невозможно.

Пока одни ливийцы сражаются за власть и зарабатывают бешеные деньги на криминальном бизнесе, другие прозябают в нищете и, не зная, как прокормить себя и свои семьи, все чаще сводят счеты с жизнью. По сообщению сайта Libyaobserver.ly, только за сутки в Бейде по своей воле ушли из жизни сразу шесть человек. Для небольшого городка, да еще в мусульманской стране, где суицид считается страшным грехом, это очень много. Местные знатоки во всем винят злых джиннов, считая, что дело здесь не обошлось без черной магии.

Специалисты из числа психологов и социологов объясняют волну самоубийств глубокой депрессией, которую вызывает множество причин. Разрушенное государство и уничтоженная промышленность, дышащее на ладан сельское хозяйство и безработица и, конечно, коррупция, пустившая глубокие корни и лишающая последней надежды на справедливость, – все это ввергает простых людей в отчаяние, из которого они не видят иного выхода.

По мнению политолога Имада ад-Дина Мунтасера и журналиста Мухаммеда Фуада, «масштабы преступности таковы, что грозят превратить Ливию в несостоявшееся государство или, наоборот, стабилизировать ее, но при этом трансформировав в международный криминальный синдикат».

Сразу же после падения Муаммара Каддафи ливийские политики, полевые командиры и простые бойцы из отрядов милиции, а также племенные вожди и криминальные авторитеты  сообразили, что отсутствие власти в стране дает огромные возможности по-быстрому сколотить неплохие состояния. Даже те, кто с оружием в руках защищал старый режим, получали доступ к хорошим деньгам. Для этого надо было всего лишь вовремя перекраситься, объявив себя пламенным революционером.

Если раньше, во время восстания против Каддафи, сражались батальоны, насчитывавшие по нескольку сотен бойцов, то сразу после победы «демократических» сил их численность выросла до нескольких тысяч. Индивидуальное обогащение очень быстро приняло картельный характер, к которому моментально подключись даже иностранцы, в первую очередь из государств Персидского залива. Одним из самых распространенных способов легального увода денег стал прием на госслужбу различных вооруженных группировок.

Мало того что Национальный переходный совет, сам во многом состоявший из махровых джихадистов и людей с сомнительным прошлым, решил приравнять их к военным, выдать униформу и поставить на все виды довольствия, включая денежное. Им еще поручали работу, которая позволяла шантажировать государство, занимаясь откровенным вымогательством. Многие группировки часто сами предлагали, точнее, навязывали свои услуги по охране нефтяных и газовых месторождений, нефте- и газопроводов. Такой порядок стал причиной многих столкновений между враждующими группировками и конкурирующими центрами власти, расположенными в Тобруке и Триполи, а также саботажа и перебоев в работе нефтеперерабатывающих предприятий, что приводит к значительным потерям и тормозит экспорт углеводородов.

С декабря 2016 года подразделения Нефтяной гвардии Феццана (Ливия с древних времен делится на три исторические области: Киренаику на востоке, Триполитанию на западе и Феццан на юге), формально подчиняющиеся Министерству обороны правительства национального согласия Фаиза Сараджа, блокируют работу на нефтяном месторождении «Аль-Филь» («Слон»). По словам главы Ливийской нефтяной компании Мустафы Саналлы, простой в его работе уже обошелся Ливии в 460 млн долл.

Ливия, береговая линия которой достигает почти 2 тыс. км, испытывает дефицит морепродуктов. Оказалось, многие рыболовецкие суда были переоборудованы для перевозки бензина и дизельного топлива на Мальту. О какой рыбе может идти речь, если норма прибыли от контрабанды нефтепродуктов на этот остров приносит до 7500%? Дельцы приобретают литр бензина в Ливии по цене 8 центов (государство субсидирует производство топлива), а продают его на Мальте за 6 долл. Страна теряет на таком бизнесе до 4 млрд долл.

После свержения Каддафи штат Министерства иностранных дел Ливии вырос сразу в три раза. В дипломаты шли все желающие – несмотря на отсутствие образования, подготовки, знания иностранных языков. От МИДа не отставали другие ведомства. Придумали и даже подготовили зарплатные ведомости для сотрудников несуществующего министерства внутренней безопасности. Дело доходило до того, что, по словам руководителя аудиторского бюро (аналог российской Счетной палаты) Халеда Шекшаки, в Минюсте выдавали зарплату «мертвым душам», которых оказалось… на 63% больше, чем сотрудников по штатному расписанию.

При такой вольнице многим в Ливии ни к чему наведение порядка, восстановление власти и законности. А пока в дом председателя правления Центробанка на днях ворвались вооруженные люди, возмущенные, как они считают, преступным бездействием властей, что привело к резкому росту курса доллара на черном рынке с недавних 7 до 8,5 динара.

Представители ООН выступили с предостережением, что все больше мигрантов из Африки попадают в Ливии в рабство. Ведь Ливия стала крупнейшим перевалочным пунктом для африканских нелегалов, стремящихся попасть в Европу. В стране действует несколько рынков, где невольника за 200–500 долл. может приобрести любой желающий. Некоторым из них удается бежать, но большинство становятся узниками там, где их нещадно эксплуатируют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:02 15.04.2017

Может будет союз Ливии, США и Украины ?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чайка нашел миллиард евро

Чайка нашел миллиард евро

Иван Родин

Коррупция внутри страны обошлась в 78 миллиардов рублей

3
12348
Европейский средний класс обогнал американский

Европейский средний класс обогнал американский

Евгений Пудовкин

В США усиливается расслоение общества

0
994
Угрожает ли популизм российской правящей элите

Угрожает ли популизм российской правящей элите

Циклы и логика антисистемной активности в РФ и на Западе могут не совпадать

0
2747
ДНР: Киев старался втащить в конфликт в Донбассе третью силу

ДНР: Киев старался втащить в конфликт в Донбассе третью силу

НГ-Online

Порошенко хочет видеть на востоке Украины иностранцев

4
16524

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...