0
1169
Газета В мире Печатная версия

21.04.2017 00:01:00

В стане противников Меркель наметился раскол

Съезд "Альтернативы для Германии" сопровождается внутрипартийным скандалом

Тэги: германия, партии, оппозиция, съезд, альтернативы для германии, скагдал


германия, партии, оппозиция, съезд, альтернативы для германии, скагдал Фрауке Петри отказалась возглавлять партийный список на выборах в Бундестаг. Фото Reuters

Древняя рейнская метрополия Кельн, основанная некогда римскими легионерами, стала ареной чрезвычайного политического события. Речь всего-то идет о предвыборном съезде партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), намеченном на 22 и 23 апреля в городском отеле «Маритим». Но именно потому в Кельне этому, с одной стороны, легальному политобразованию, представленному в 11 из 16 земельных парламентов, намерены дать бой партии и круги, считающие его правопопулистским, радикальным, национал-консервативным и в некоторых проявлениях даже неонацистским.

Всего заявлено шесть протестных манифестаций примерно с 50 тыс. участников. Полиция концентрирует мощный 4-тысячный контингент, предвидя возможные столкновения и дорожный хаос. С четверга над центром города установлена бесполетная зона с запретом для любых летательных аппаратов. Такой поворот побудил АдГ обратиться с неведомой прежде для немецких партий просьбой к главе государства и председателю Бундестага об обеспечении защиты. 

Дополнительную остроту ситуации придают два обстоятельства. Первое – неожиданный отказ сопредседательницы АдГ Фрауке Петри не только от единоличного лидерства, но и от участия в коллективной «тройке» руководства избирательной кампанией партии. Она оповестила об этом за два дня до кельнского собрания в форме видеообращения.

Другой аспект связан с тем, что год выборов в ФРГ приближается к ответственной фазе. 7 мая выборы в Ландтаг Шлезвиг-Гольштейна, а 14 мая – в парламент земли Северный Рейн-Вестфалия (СРВ) с ее 18-миллионным населением. Это серьезные экзамены, выявляющие реальные виды участников дальнейшей гонки за места в Бундестаге. Соответственно противники АдГ мобилизуют средства давления, чтобы максимально ослабить своего главного конкурента в борьбе за голоса. В настоящий момент «альтернативщики» немало делают для этого сами. Партия, история которой насчитывает всего четыре года, была и остается неоднородной. Сначала это были в основном евроскептики из партии Ангелы Меркель, недовольные ее европейской политикой. Потом по мере миграционного кризиса потянулись противники ее курса и в этом вопросе. 

В партии числятся примерно 23 тыс. членов. При этом ее руководство неоднозначно. Наряду с Фрауке Петри другим сопредседателем является Йорг Мойтен. Петри, однако, отличается большей активностью и известностью. Видным политиком является заместитель председателя АдГ Александр Гауланд. Ранее он занимал в том числе государственные должности, являясь членом Христианско-демократического союза (ХДС). В немецких СМИ много пишут и о лидере фракции АдГ в Ландтаге Тюрингии Бьорне Хёке, как экспоненте едва ли не пронеонацистского крыла. Как все это сложится на съезде, гадать нет смысла. АдГ должна на нем утвердить проект предвыборной программы и избрать первую тройку в партийном списке по выборам в Бундестаг. Если судить по голосованию примерно трети членов партии, то они в подавляющем большинстве выступают за референдум по вопросу о дальнейшем пребывании в ЕС, а также выходе из евро. Далее следует ограничение миграционного права, общей численности приема беженцев, запрет на элементы мусульманской одежды, преподавание ислама в государственных школах и т.д. Основные течения в партии обрисовал лидер АдГ в земле Саксония-Анхальт Андре Поггенбург. По его мнению, одни хотят стать способными на коалиции и готовы с этой целью шлифовать острые углы. Другие же выступают за то, чтобы АдГ оставалась такой, как есть, «и тогда предложения о коалициях поступят сами собой».

Демарш Фрауке Петри, собственно, и отразил столкновение двух линий. Она представила кельнскому съезду свой «проект будущего», который должен повернуть АдГ «на реальный политический путь гражданской народной партии». Некоторые, правда, полагают, что отказ от лидерства на выборах и призыв к «реализму» не более чем маневр Петри в попытке поддержания своей роли. В остальном она не оставляет сопредседательство и как первое лицо в списке кандидатов от Саксонии видит перспективы депутатства в Бундестаге. Но удастся ли ей получить съездовскую поддержку своей линии – вопрос. Не исключено, что и сойдет со сцены. Но в обозримом времени АдГ останется. По самым последним опросам, ей прочат 10% голосов и третью по численности фракцию в Бундестаге, опережая левых, зеленых и либералов. Но читатели массовой Bild-Zeitung с небольшим перевесом считают, что правопопулисты могут и не пройти. И в этой связи любопытен редкий феномен, когда соперничающие друг с другом партии Бундестага в «едином порыве» сражаются против АдГ, разоблачая ее намерения, деятелей, идеологию, не забывая упоминать и о «пророссийских симпатиях». Будь то христианские или социал-демократы, зеленые или левые, все они видят главную угрозу своим предвыборным ожиданиям в АдГ, поскольку она отнимает у них всех  долю электората.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Футбольный террорист оказался выходцем из России

Футбольный террорист оказался выходцем из России

Олег Никифоров

Уникальное уголовное дело в истории Германии организовал русский биржевой игрок

0
1410
Немецкие "зеленые" теряют сторонников

Немецкие "зеленые" теряют сторонников

Олег Никифоров

Программа, предложенная избирателям экологами, оказалась позавчерашней

0
890
Против Навального и Ходорковского пошла новая волна компромата

Против Навального и Ходорковского пошла новая волна компромата

Алексей Горбачев

Под предвыборную санацию уже подпадает не только оппозиция, но и представители соперничающих группировок во власти

1
12589
Президентские выборы в Киргизии могут состояться досрочно

Президентские выборы в Киргизии могут состояться досрочно

Виктория Панфилова

Партия "Ата-Мекен" требует перенести дату голосования

0
2073

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости