0
2498
Газета В мире Печатная версия

26.04.2017 00:01:00

Конклав с сенаторами в Белом доме решит судьбу КНДР

Опасаясь удара Пхеньяна, японцы покупают атомные убежища

Тэги: кндр, ракетные испытания, пентагон, вмс, япония


кндр, ракетные испытания, пентагон, вмс, япония В День Народной армии Кореи принято приходить к памятникам Ким Ир Сену и Ким Чен Иру в Пхеньяне. Фото Reuters

Пхеньян разочаровал оракулов, предсказывавших, что он проведет ядерное или ракетное испытание в отмечавшийся во вторник День армии. На деле артиллеристы палили в море, и все. Но США усиливают присутствие близ КНДР. В порт Пусан в Южной Корее прибыл американский подводный ракетоносец. Президент США Дональд Трамп заявил, что статус-кво в Северной Корее неприемлем. Он созывает сегодня встречу с членами Сената, где, возможно, раскроет свои планы.

Во вторник отмечалась 85-я годовщина образования Народной армии Кореи. Наблюдатели в Сеуле и других столицах Восточной Азии боялись, что Северная Корея взорвет ядерный заряд или запустит ракету дальнего радиуса действия, проигнорировав санкции ООН. 

Но вместо этого на восточное побережье были переброшены части дальнобойной артиллерии. Они провели стрельбы не холостыми, а боевыми снарядами.

Однако Пентагон продолжает наращивать силы ВМС у полуострова. В Пусане пришвартовалась подводная лодка Michigan, которая способна вести огонь как баллистическими, так и крылатыми ракетами. В то же время ударная группировка в составе авианосца Carl Vinson и нескольких кораблей приближается к Корее. Не дожидаясь ее подхода, южнокорейские корабли и американские эсминцы провели совместные учения со стрельбой боевыми снарядами в водах к западу от полуострова.

Что кроется за сосредоточением американской военной мощи поблизости от КНДР? В беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что «пока ничего не происходит, что поставило бы Трампа перед необходимостью принимать какое-то крутое решение. Он продолжает проводить линию на то, чтобы устрашить северных корейцев, продемонстрировать японцам, китайцам и нам в том числе свою мощь в этом регионе».

Трамп также показывает, что не потерпит того, с чем мирились предыдущие администрации, позволяя северокорейцам что-то взорвать или продемонстрировать свою настырность. Пока Трамп реально не отошел от этой линии. Но одновременно он готов пересечь рубеж и нанести удар, если потребуется. Это поменяет всю парадигму американской политики, всю ситуацию на Дальнем Востоке. Это может произойти, исключить нельзя, полагает эксперт.

Возможно, Трамп прояснит свои намерения во время брифинга с членами Сената в Белом доме, намеченного на среду. Как пишет Washington Post, это будет совершенно необычный брифинг для законодателей. Перед ними выступят старшие чиновники администрации – госсекретарь Рекс Тиллерсон, министр обороны Джеймс Мэттис. Сотрудники Конгресса предполагают, что, возможно, сам Трамп заглянет в помещение, куда приглашены все сенаторы, и возьмет беседу в свои руки.

Решение устроить встречу в Белом доме озадачило законодателей, которые привыкли к тому, что такие брифинги проходят в защищенном помещении на Капитолийском холме – там больше места для такого числа людей. Предыдущие администрации часто собирали на брифинги в ситуационной комнате Белого дома небольшое число законодателей.

На этот раз совещание пройдет в аудитории рядом с Белым домом, которая будет временно превращена в помещение, защищенное от подслушивания или других видов внешнего проникновения.

Раньше во время дебатов о войне в Сирии, о террористических нападениях в Европе или вмешательстве России в американские выборы министры и чиновники органов юстиции и разведки всегда информировали законодателей на Капитолийском холме.

Пока планы Трампа остаются загадкой, жители Страны восходящего солнца стараются обезопасить себя на тот случай, если случится худшее. Как пишет газета Japan Times, в Японии растут продажи атомных убежищ и очистителей воздуха, которые блокируют радиацию. Маленькая компания, которая специализируется на строительстве атомных убежищ под домами, получила восемь заказов только в апреле, тогда как обычно за год поступало шесть заказов. Другая компания – Earth Shift – сообщает, что запросы на убежища увеличились в 10 раз.

После того как премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в парламенте, что Северная Корея, возможно, способна нанести удар ракетами с зарином, компания Oribe Seiki Seisakusho, находящаяся в Кобе, продала 50 швейцарских воздухоочистителей. Производители утверждают, что приборы не пропускают радиацию и отравляющие газы. Очиститель, предназначенный для шести человек, стоит 5630 долл. А аппарат для 13 человек, который монтируется обычно в убежище для семьи, продается за 15 440 долл.

Власти готовят население к худшему. Центральное правительство призвало местные органы управления организовать учения по эвакуации людей на случай ракетной атаки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
367
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1013
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
544
Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

Синдзо Абэ избран председателем правящей партии на третий срок

0
332

Другие новости

Загрузка...
24smi.org