2
9861
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2017 16:23:00

Трамп не готов к серьезным переговорам с Путиным

Эксперт «Атлантического совета» рассказал «НГ», что принесли России первые сто дней работы новой американской администрации

Тэги: сша, трамп, путин, политика, экономика


сша, трамп, путин, политика, экономика Фото Gettyimages

Сто дней президентства Дональда Трампа прошли для российско-американских отношений под знаком разочарования. Надежда общественного мнения в РФ на хоть сколько-нибудь значимый сдвиг в позиции Вашингтона по Украине, Сирии и, соответственно, антироссийским санкциям, была подавлена сначала неоднозначными заявлениями самого главы Белого дома и его соратников, а позже – его решительными шагами во внешней политике. В свой отчет о том, что Трамп успел сделать за первые сто дней, Белый дом включил пункт о «дальнейшей изоляции» России в ООН. О том, остаются ли у Москвы и Вашингтона шансы на тесное сотрудничество, обозревателю «НГ» Игорю Субботину рассказал профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд.

Как вы думаете, почему Дональд Трамп и его команда продемонстрировали настолько противоречивые заявления в отношении России? Это доказательство отсутствия политического опыта или что-то еще? Есть что-то, чего Трамп опасается по-настоящему?

Определенно, президент Трамп и его окружение погорели на российской теме. У них (приближенных американского президента – «НГ») было множество встреч с представителями российских властей, о которых они лгали. Это заставило их выглядеть насколько подозрительно, что теперь они даже не могут решиться на сколько-нибудь значительное сближение с Россией. В добавок ко всему, сам Трамп, кажется, был сильно расстроен из-за сирийской газовой атаки и самостоятельно отдал приказ о бомбардировках авиабазы в Сирии, которые порождают антагонизм между ним и Кремлем.

После всего этого насколько может понизиться уровень будущей встречи между Трампом и Путиным? Будет ли это выглядеть так, как его встреча с канцлером Меркель?

Я нахожу маловероятным, что Трамп и Путин проведут личную встречу до намеченного на июль саммита G20 в Гамбурге. Вполне очевидно, что Соединенные Штаты не готовы к каким-либо серьезным переговорам – соответствующие должностные лица еще даже не названы. Трамп вряд ли может в политическом смысле позволить себе встретиться с Путиным, не добившись ощутимого результата, но его невозможно достигнуть всего за несколько месяцев.

Может ли демонстрация силы в отношении Сирии и Северной Кореи снизить уровень напряженности между американским президентом и его оппонентами в Конгрессе? Поменяли ли республиканцы свое мнение о Трампе, иными словами?

Республиканцам в Конгрессе, безусловно, понравилась стрельба «Томагавками» в Сирии. Она подчеркнула разницу с очень сдержанной политикой Барака Обамы. Это было в старом стиле Джорджа Уокера Буша.

Сейчас вы видите общие проблемы, которые Москва и Вашингтон в состоянии действительно решать вместе? КНДР может стать таким направлением?

Вашингтон и Москва входят в противостояние друг с другом в Сирии и в Афганистане. Сценарий с совместным сотрудничеством в борьбе против исламского терроризма был выброшен на обочину. Что касается Северной Кореи, то здесь Вашингтон более агрессивен, чем Москва, но главная проблема заключается в Пекине, помимо самого Пхеньяна, конечно.

По прошествии нескольких месяцев президентства Трампа, как вы считаете – он сфокусирован больше на внутренней или внешней политике?

Трамп кажется не сконцентрированным на какой-либо политике, а просто неспособным сосредоточиться или сделать что-то. Банк Goldman Sachs взял на себя большую часть экономической политики, а генералы – национальной. Трамп имеет возможность заниматься вопросами иммиграции и, возможно, он станет причиной проблем с торговлей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 21:50 28.04.2017

Может Трампа в США сфокусировали на истории с Кеннеди?

Владимир Моренко 01:12 29.04.2017

"Надежда общественного мнения в РФ..." Это стало называться "общественным мнением"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С зарубежных счетов Венесуэлы похищено более 30 млрд долл. за два месяца - власти

С зарубежных счетов Венесуэлы похищено более 30 млрд долл. за два месяца - власти

0
506
Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Фондовый рынок предрекает рецессию в США

Ольга Соловьева

Относительная доходность долгосрочных американских бумаг упала до кризисного уровня 2007 года

1
1326
США не смогли победить терроризм в Сирии

США не смогли победить терроризм в Сирии

Владимир Мухин

Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб

0
717
Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Президент дает Следственному комитету право на "бесспорные" экспертизы

Максим Никонов

Поручить Минюсту курировать независимых от правоохранительных органов специалистов было бы более корректным вариантом

1
1474

Другие новости

Загрузка...
24smi.org