2
9765
Газета В мире Интернет-версия

28.04.2017 16:23:00

Трамп не готов к серьезным переговорам с Путиным

Эксперт «Атлантического совета» рассказал «НГ», что принесли России первые сто дней работы новой американской администрации

Тэги: сша, трамп, путин, политика, экономика


сша, трамп, путин, политика, экономика Фото Gettyimages

Сто дней президентства Дональда Трампа прошли для российско-американских отношений под знаком разочарования. Надежда общественного мнения в РФ на хоть сколько-нибудь значимый сдвиг в позиции Вашингтона по Украине, Сирии и, соответственно, антироссийским санкциям, была подавлена сначала неоднозначными заявлениями самого главы Белого дома и его соратников, а позже – его решительными шагами во внешней политике. В свой отчет о том, что Трамп успел сделать за первые сто дней, Белый дом включил пункт о «дальнейшей изоляции» России в ООН. О том, остаются ли у Москвы и Вашингтона шансы на тесное сотрудничество, обозревателю «НГ» Игорю Субботину рассказал профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник «Атлантического совета» Андерс Аслунд.

Как вы думаете, почему Дональд Трамп и его команда продемонстрировали настолько противоречивые заявления в отношении России? Это доказательство отсутствия политического опыта или что-то еще? Есть что-то, чего Трамп опасается по-настоящему?

Определенно, президент Трамп и его окружение погорели на российской теме. У них (приближенных американского президента – «НГ») было множество встреч с представителями российских властей, о которых они лгали. Это заставило их выглядеть насколько подозрительно, что теперь они даже не могут решиться на сколько-нибудь значительное сближение с Россией. В добавок ко всему, сам Трамп, кажется, был сильно расстроен из-за сирийской газовой атаки и самостоятельно отдал приказ о бомбардировках авиабазы в Сирии, которые порождают антагонизм между ним и Кремлем.

После всего этого насколько может понизиться уровень будущей встречи между Трампом и Путиным? Будет ли это выглядеть так, как его встреча с канцлером Меркель?

Я нахожу маловероятным, что Трамп и Путин проведут личную встречу до намеченного на июль саммита G20 в Гамбурге. Вполне очевидно, что Соединенные Штаты не готовы к каким-либо серьезным переговорам – соответствующие должностные лица еще даже не названы. Трамп вряд ли может в политическом смысле позволить себе встретиться с Путиным, не добившись ощутимого результата, но его невозможно достигнуть всего за несколько месяцев.

Может ли демонстрация силы в отношении Сирии и Северной Кореи снизить уровень напряженности между американским президентом и его оппонентами в Конгрессе? Поменяли ли республиканцы свое мнение о Трампе, иными словами?

Республиканцам в Конгрессе, безусловно, понравилась стрельба «Томагавками» в Сирии. Она подчеркнула разницу с очень сдержанной политикой Барака Обамы. Это было в старом стиле Джорджа Уокера Буша.

Сейчас вы видите общие проблемы, которые Москва и Вашингтон в состоянии действительно решать вместе? КНДР может стать таким направлением?

Вашингтон и Москва входят в противостояние друг с другом в Сирии и в Афганистане. Сценарий с совместным сотрудничеством в борьбе против исламского терроризма был выброшен на обочину. Что касается Северной Кореи, то здесь Вашингтон более агрессивен, чем Москва, но главная проблема заключается в Пекине, помимо самого Пхеньяна, конечно.

По прошествии нескольких месяцев президентства Трампа, как вы считаете – он сфокусирован больше на внутренней или внешней политике?

Трамп кажется не сконцентрированным на какой-либо политике, а просто неспособным сосредоточиться или сделать что-то. Банк Goldman Sachs взял на себя большую часть экономической политики, а генералы – национальной. Трамп имеет возможность заниматься вопросами иммиграции и, возможно, он станет причиной проблем с торговлей.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 21:50 28.04.2017

Может Трампа в США сфокусировали на истории с Кеннеди?

Владимир Моренко 01:12 29.04.2017

"Надежда общественного мнения в РФ..." Это стало называться "общественным мнением"?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
275
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
430
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
560
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
342

Другие новости

Загрузка...
24smi.org