0
3842
Газета В мире Печатная версия

28.04.2017 00:01:00

Трамп доверил Пентагону судьбу Сирии и Ирака

Министр обороны США получил право самостоятельно определять размер военного контингента

Тэги: сша, трамп, мэттис, пентагон, военный контингент, сирия, ирак


Решение об увеличении контингента США на Ближнем Востоке будет принимать Джеймс Мэттис.	Фото Reuters
Решение об увеличении контингента США на Ближнем Востоке будет принимать Джеймс Мэттис. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп делегировал министру обороны Джэймсу Мэттису полномочия по определению численности американского военного контингента в Сирии и Ираке. Это подтвердили в Пентагоне. Пока что у ведомства нет планов по увеличению количества военных в странах, где действует «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Но в экспертной среде опасаются другого – что такой шаг существенно упростит процесс нанесения ударов, подобных атаке на базу Шайрат.

«Президент передал министру обороны право контролировать Уровень управления силой (система, введенная при предыдущей администрации. – «НГ») в Ираке и в Сирии, – рассказала прессе официальный представитель Пентагона Дана Уайт. – Никаких изменений в нынешнем уровне нашего присутствия не было произведено. Также это не является свидетельством каких-либо перемен в нашей миссии против ИГ на территории Ирака и Сирии». Уайт подтвердила, что стратегией США в борьбе с радикальными боевиками остается работа с локальными силами, однако передача большей власти военному руководству, подчеркнула представитель ведомства, даст возможность командованию быть более «подвижным, приспособленным и эффективным» в работе с партнерами в регионе.

При этом, как следует из анализа инициативы в американской прессе, Пентагон не будет обязан спрашивать разрешения Конгресса на увеличение контингента – он должен только отчитываться о проделанных действиях. Опасения властей связаны прежде всего с тем, что делегирование полномочий Пентагону вместе с тем скорее всего раскроет реальную численность американских войск в Сирии и Ираке. Это подтвердил изданию BuzzFeed военный источник. Правда, по его словам, с принятием этой инициативы военное руководство получит «большую маневренность для передислокации войск в те места, где они должны быть». Будет ли процесс прозрачнее в реальности, пока неясно. Очевидно только то, что шаг Трампа рассчитан на устранение бюрократических преград и усиление фактора неожиданности в действиях Пентагона.

До последнего времени оборонное ведомство США неохотно раскрывало данные о численности военных в горячих точках, конфликты в которых давно превратились в головную боль для международного сообщества. По официальным данным, администрация Барака Обамы ограничилась отправкой около 500 военных в Сирию и около 5 тыс. – в Ирак. Однако эти данные в экспертной среде считают заниженными. Раскрытие же реальных цифр, как отмечают наблюдатели, может повлечь за собой проблемы в Ираке. Издание Military Times отмечает: американские чиновники опасаются, что если они признаются в том, что на территории страны развернуто гораздо больше сил, то это разгневает местную оппозицию и создаст проблемы для правительства в Багдаде.

«Многие американские политики, работающие в Совете национальной безопасности США, в Сенате, в Палате представителей, отмечают, что при Трампе Пентагон стал более автономной структурой, – заявил «НГ» старший преподаватель департамента политической науки ВШЭ Леонид Исаев. – Они считают, что его решение о ракетных ударах по Сирии было не совсем правомочным. Есть дискуссия в американском обществе. Насколько я понимаю, аргумент противников подобного рода решений заключается в том, что применение любой силы должно находить поддержку большинства в Сенате. А сторонники того, что Трамп имеет право отдавать без согласования с Сенатом приказы о нанесении ракетных ударов, апеллируют к тому, что такой мандат уже есть и что в рамках краткосрочных операций, не требующих наземного присутствия, президент сам может решать такие вопросы с оборонным ведомством».

По мнению аналитика, передача полномочий Мэттису позволит Трампу создать простой военный механизм. «Теперь он может инициировать подобного рода инцидент, который имел место в Шайрате в апреле этого года, – считает Исаев. – Краткосрочные военные операции против сирийского режима мы с вами можем наблюдать. Скорее всего для подобных вопросов он не будет обращаться в Сенат за одобрением и будет решать их в узком кругу. Это некая попытка узаконить ту модель поведения, которую он продемонстрировал в апреле в Сирии». Эксперт указывает на временные рамки удара по Шайрату. «Это был вечер четверга, – напоминает Исаев. – Четверг был последним днем пленарной недели в Сенате. В пятницу все сенаторы разъехались на две недели по регионам. Трамп сделал это, как мне кажется, неслучайно. Он понимал, что нанесет удар, а Сенат не соберется технически, чтобы дать оценку».

Другой эксперт не связывает расширение полномочий Пентагона с тем, что произошло в Шайрате. «В моем понимании, на практике у президента много возможностей для действий без одобрения Конгресса, – заявил «НГ» старший научный сотрудник Ближневосточного центра Карнеги Езид Саиг. – В данном случае он не планирует инициировать целую новую войну и просто действует в рамках легального мандата, который уже получила администрация Обамы для борьбы с ИГ. В результате решение Трампа дать Пентагону больше автономности в военных действиях, которые он посчитает нужным начать, не нарушает и не изменяет текущего мандата. Трамп просто делегирует полномочия, что он делает и в других областях политики, включая внутренние дела. Конечно, Конгресс мог бы выдвинуть требования, если военное присутствие США сильно расширится или повлечет за собой непосредственные боевые действия, но я сомневаюсь, что в Конгрессе есть такая оппозиция и что это вопрос о конституционных полномочиях».

В британской экспертной среде считают, что увеличение самостоятельности Пентагона в Сирии и Ираке незначительно отличается от того, что делала команда экс-президента Обамы. «В вопросе об операциях за рубежом предыдущая американская администрация обычно отправляла множество специальных запросов об ассигнованиях. Они, как я понимаю, были необходимы, чтобы получить дополнительное финансирование какой-либо военной кампании, – пояснил «НГ» директор программы изучения международной безопасности в Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI) Рафаэлло Пантуччи. – Поэтому я не совсем уверен, что есть различие».

Аналитик отметил, что Трамп уже позволил американскому оборонному ведомству расширить силы в других зарубежных кампаниях, например, в Йемене и в Сомали. Поэтому увеличение полномочий Пентагона в Сирии и Ираке следует считать частью этой тенденции.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
854
Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Критикам саудовского принца не рады в Белом доме

Игорь Субботин

Сотрудница администрации Трампа лишилась поста на фоне "дела Хашогги"

0
887
Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

Москва хотела бы восстановить несколько форматов контактов с США - Антонов

0
506
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
774

Другие новости

Загрузка...
24smi.org