0
2003
Газета В мире Печатная версия

12.05.2017 00:01:00

Анкара ждет от Белого дома объяснений по курдам

Центральное место в разговоре Трампа и Эрдогана займет наступление на Ракку

Тэги: турция, эрдоган, сирия, ракка, трамп, курды, оружие


турция, эрдоган, сирия, ракка, трамп, курды, оружие Любая военная помощь курдам неприемлема для Эрдогана. Фото Reuters

У президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет возможность высказать американскому коллеге Дональду Трампу все накопившиеся претензии. Встреча лидеров должна состояться 16 мая в Вашингтоне. Их переговоры будут проходить на фоне напряженности в американо-турецких отношениях, подогретой возобновленными поставками оружия США сирийским курдам. Вопрос о курдских отрядах, наступающих на Ракку в Сирии, будет основным.

Одобренная и уже начатая отправка американского оружия курдским Силам народной самообороны, в которых Анкара продолжает видеть угрозу своей национальной безопасности, спровоцировала шквал критики со стороны турецких парламентариев. 

Член Республиканской народной партии Турции Озтюрк Йылмаз даже заявил: факт, что решение Вашингтона было принято в то время, когда в США с визитом находился глава турецкого Генштаба Хулуси Акар и его коллеги для подготовки визита Эрдогана, является достаточным основанием для полной отмены американского вояжа турецкого президента.

Впрочем, сам турецкий лидер решил не отказываться от возможности высказать претензии своему американскому визави. Хотя на публике и в кулуарах со стороны турецких чиновников уже раздаются угрозы в адрес Вашингтона. «У США еще есть шанс принять во внимание чувствительные для Турции моменты, – заявил премьер-министр Турции Бинали Йылдырым. – В противном случае это отразится не только на Турции». В анонимной беседе с Washington Post один из турецких чиновников подчеркнул, что вооружение курдов оставляет за Анкарой право интенсифицировать военные действия на севере Сирии.

На встрече с Йылдырымом в Лондоне глава Пентагона Джеймс Мэттис подтвердил готовность США защищать своего союзника по НАТО и уверил турецкого премьера в непреходящей природе американо-турецких отношений. В настоящее время Вашингтон планирует усилить обмен разведданными с Анкарой в рамках борьбы с терроризмом. Агентство Associated Press объясняет это желанием США успокоить своего партнера по Североатлантическому альянсу.

«Эрдоган попытается получить от Трампа некоторые разъяснения по поводу поставок очередной партии вооружений сирийским курдам, одобренных администрацией, – заявил «НГ» начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семенов. – Точно известно, что туда были переданы легкие виды стрелкового оружия и гаджеты для пехотинцев. В то же время речь идет о передаче этим отрядам бронетехники, как это было еще в рамках установок при президенте Обаме, когда сирийским курдам были отправлены бронетранспортеры Guardian.

Аналитик отмечает, что такую помощь курдской стороне следует рассматривать как сигнал. «Трамп, одобрив очередной транш, указал турецкому президенту, что дружба дружбой, но они будут проводить свою прагматичную линию в Сирии, невзирая ни на какие особые отношения с Турцией и жесты доброй воли», – полагает Семенов. Тем не менее эксперт допускает другую интерпретацию событий, согласно которой Белый дом сознательно поставил курдам достаточное количество припасов накануне переговоров с Эрдоганом, чтобы в беседе с ним сделать уступку и формально отказаться от дальнейшего вооружения отрядов на севере.

Эксперт считает, что в новом американском «плане» по Сирии есть место для Турции. «Но тут проблема в самой Турции: она не может дать четких гарантий, на что она готова пойти в Сирии, – отмечает Семенов. – Допустим, американцы были готовы отказаться от «Демократических сил Сирии» (ДСС, многонациональная коалиция, включающая Отряды народной самообороны. – «НГ») в рамках операции в Ракке, когда еще был свободен коридор, но турки просто-напросто не смогли нарастить там нужную группу сил и вовремя взять Эль-Баб. Сейчас Турция говорит: «Пустите нас в Ракку» – и предлагает направить туда 10–12 тыс. повстанцев, хотя известно, что под Раккой находится группировка ДСС не менее 25 тыс. человек и плюс на флангах еще по 10 тыс.». Эксперт заключает, что план и требования Турции в данном случае нереалистичны.

Высшее военное руководство США, по словам аналитика, осознает, что реальная задача турецких властей – это извлечь дивиденды из операции по взятию сирийской «столицы» «Исламского государства» (запрещено в РФ). «Они понимают, что главная задача Анкары – нанести удар по курдскому фактору в Сирии, а не взять Ракку», – заявил Семенов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эпидемия импичментов охватила континенты

Эпидемия импичментов охватила континенты

Юрий Паниев

0
887
США после Трампа

США после Трампа

Олег Никифоров

Импичмент становится реальной угрозой для американского президента

2
3598
Компромат на Трампа стал оружием битвы  за Капитолий

Компромат на Трампа стал оружием битвы за Капитолий

Игорь Субботин

Республиканцы рискуют потерять большинство в Конгрессе

0
2372
НАТО подключается к ближневосточному  конфликту

НАТО подключается к ближневосточному конфликту

Владимир Мухин

Москву беспокоит, что главная цель альянса – не террористы, а Россия

0
4187

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости