1
894
Газета В мире Интернет-версия

15.05.2017 20:58:00

В Праге обсудят противодействие российской угрозе

На Западе планируют укреплять безопасность избирательных процессов

Тэги: прага, запад, конференция, россия, выборы, вмешательство


прага, запад, конференция, россия, выборы, вмешательство Фото со станицы аналитического центра «Европейские ценности» в Facebook

В Чехии открывается конференция, посвященная противодействию предполагаемым попыткам Кремля повлиять на ход выборов в ряде стран Запада. В мероприятии, которое продлится с 15 по 19 мая, примут участие специалисты по безопасности из 27 государств, включая США и Великобританию.

Организатором конференции выступил аналитический центр «Европейские ценности», который подготовил доклад о том, как противостоять вмешательству в демократические процессы со стороны государств-недоброжелателей. В документе, в частности, идет речь об угрозе со стороны России, которая якобы пыталась помочь сторонникам выхода Великобритании из состава Евросоюза и поддержала кампании кандидатов Дональда Трампа и Марин Ле Пен на президентских выборах в США и Франции соответственно.

В прошлом январе Чехия стала первой страной ЕС, которая создала отдельный центр, посвященный борьбе с терроризмом и гибридными угрозами. Организаторы конференции ожидают, что подобные меры начнут реализовывать и другие государства.

В своем докладе центр «Европейские ценности», в частности, призывает западные государства наделить полномочиями по «обеспечению безопасности выборов» какое-то отдельное министерство. В качестве примера авторы приводят Швецию, где таким мандатом наделено Агентство по чрезвычайным ситуациям (МСБ).

«Западные страны относятся к этому (вмешательству в выборы. – «НГ») все более серьезно, так как видят, что это затрагивает их самих», - приводит Guardian мнение Якуба Янда, научного сотрудника аналитического центра «Европейские ценности». Янда отметил, что вопрос безопасности избирательной инфраструктуры укрепился в национальных повестках западных государств.

По данным Guardian, платформу для конференции должна предоставить Stratcom – организация под эгидой НАТО, которая занимается стратегическими коммуникациями. Однако в пресс-офисе Stratcom «НГ» заявили, что конференция не будет проходить на принадлежащей им площадке.

Между тем НАТО, Еврокомиссия и посольства США и Великобритании в Праге указаны на официальном сайте мероприятия в качестве официальных партнеров.

Британская газета также сообщила, что, помимо пражского аналитического центра, в организации мероприятия принимали участие «ряд учреждений, включая посольство Великобритании в Праге». В британском представительстве свою причастность к организации конференции опровергли. При этом посольство Великобритании в Праге «поддерживает, присутствует и принимает участие» в мероприятии. Об этом «НГ» заявили в пресс-офисе представительства.

Guardian также пишет, что конференцию посетят высокопоставленные представители Пентагона и госдепартамента США.

Ранее аналитический центр «Европейские ценности» подверг критике верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини за то, что она якобы не уделяет достаточно времени проблеме российского вмешательства в избирательные процессы на Западе.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:23 15.05.2017

Правильно, спецслужбы США не дремлют, все под колпаком! Шаг влево, шаг вправо .... попытка к бегству .... без предупреждения ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто кому угрожает на Черном море

Кто кому угрожает на Черном море

Владимир Мухин

Олег Владыкин

Россия накопила достаточно сил для пресечения любых военных посягательств на Крым

0
4849
Скоро Т-50 попробует летать с проектным двигателем

Скоро Т-50 попробует летать с проектным двигателем

Олег Владыкин

При его разработке применены новые конструктивные решения

0
3933
Публичная дипломатия в конфликтах современности

Публичная дипломатия в конфликтах современности

Александр Бартош

Можно ли повысить эффективность противодействия иностранному вмешательству в дела нашего государства 

0
983
Парад "мускулистых" кораблей

Парад "мускулистых" кораблей

Николай Поросков

Геннадий Старых

Что показал 8-й Международный военно-морской салон

0
824

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости