0
8328
Газета В мире Печатная версия

15.05.2017 00:01:00

Ситуация в Сирии провоцирует инциденты в воздухе между РФ и США

Москва дает жесткий ответ попыткам Пентагона контролировать военно-морские базы Черноморского флота

Тэги: сирия, ситуация, сша, пентагон, разведка, авиация, черноморский флот


На минувшей неделе разведывательная авиация США и Великобритании резко увеличила число полетов самолетов и беспилотников вблизи границ РФ. По данным западных СМИ, 11 мая они провели разведывательные рейды вблизи территорий Мурманской и Калининградской областей. Кроме того, они летали недалеко от российских баз в Сирии. Тяжелый разведывательный беспилотник США типа RQ-4 Global Hawk барражировал в воздухе над Черным морем. Здесь же 9 и 12 мая произошли два инцидента, связанных с перехватом российскими истребителями разведывательного противолодочного самолета P-8A Poseidon ВМС США.

Приближение российских многоцелевых истребителей четвертого поколения Су-30 и Су-27 к американскому самолету-разведчику западные СМИ сочли провокационными. Телеканал NBC со ссылкой на американские ВМС сообщил, что 9 мая истребитель Су-30 пролетел от P-8A Poseidon на расстоянии менее семи метров. Минобороны РФ этот факт в принципе подтвердило. «Российский истребитель выполнил маневр «приветствия» американских пилотов, после чего американский самолет-разведчик изменил маршрут полета в сторону удаления от границы с Россией. Истребитель Су-30 благополучно вернулся на свой аэродром базирования», – сообщили в ведомстве.

СМИ, ссылаясь на данные объективного контроля, делают вывод, что в последнее время практически ежедневно фиксируются до двух-трех и более полетов летательных разведывательных аппаратов США и других стран НАТО вблизи российских военных объектов. Однако на их перехват боевые самолеты РФ поднимаются нечасто. Чем на этот раз вызваны «отпугивающие» маневры самолетов Воздушно-космических сил в районе Черного моря?

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев уверен, что появление разведывательных средств Пентагона в районах военно-морских баз и объектов в Севастополе, Новороссийске и Тартусе, а также на основных путях следования кораблей ВМФ – закономерное явление. Поэтому также закономерны и аналогичные действия истребительной авиации России. «Нет большого секрета в том, что самолет P-8A Poseidon P8A помимо разведки предназначен для патрулирования, обнаружения и уничтожения подводных лодок вероятного противника. Он также может участвовать в противокорабельных операциях, применяя тактические ракеты, торпеды, морские мины и авиабомбы. Поэтому такие самолеты опасны на путях следования наших кораблей, а также вблизи наших военно-морских баз и объектов. Вот и поднимаются наши перехватчики, когда самолеты США приближаются к нашей территории или своим присутствием угрожают нашим кораблям».

Генерал считает, что активность американцев над Черным морем может быть связана с попытками наблюдения и разведки за мероприятиями по подготовке кораблей Черноморского флота (ЧФ) для выполнения задач в Средиземноморье, и в частности у берегов Сирии. «Наблюдать за нашими кораблями и базами можно со спутника. Но если непогода или стоят специальные задачи, связанные с радиоразведкой, радиоэлектронной борьбой, необходимостью фиксации или блокировки каналов связи, телефонных разговоров и т.п., то работают самолеты-разведчики и беспилотники. Такие, видимо, задачи пытались выполнять американские самолеты вблизи объектов ЧФ на прошлой неделе».

Независимый военный эксперт, в прошлом летчик-истребитель, военный летчик 1-го класса полковник Муса Хамзатов, прослуживший в войсках ПВО и ВВС более 25 лет, считает, что авиационная активность Пентагона вблизи акваторий, где действует российский Военно-морской флот (ВМФ), «определена в первую очередь стремлением США иметь о нем как можно большую разведывательную информацию». По его мнению, на Черном море и в Средиземноморье «в последнее время это связано с несколькими факторами, обусловленными присоединением Крыма к России, а также тем, что Черноморский флот обновляется, на него приходят новые корабли и подводные лодки, совершенствуется военная инфраструктура. Кроме того, корабли ВМФ участвуют в боевом и материально-техническом обеспечении военной операции в Сирии. А этот аспект американцам особенно интересен».

Хамзатов обращает внимание на то, что, судя по официальной информации отечественного Минобороны, в России начата большая подготовительная работа по созданию воинских и иных формирований для обеспечения зон деэскалации в Сирии. «Эти формирования, а также боевая и другая техника должны быть доставлены в Сирию в основном по морю на кораблях ВМФ. Вот почему за ними так пристально начали наблюдать в последние дни современные многоцелевые патрульные противолодочные самолеты Poseidon и тяжелые разведывательные беспилотники Global Hawk», – уверен он.

Эксперт считает, что, помимо прочего, «отпугивая» американские самолеты-разведчики, российские летчики оттачивают боевое мастерство. «Для меня, летчика-истребителя, который сам неоднократно совершал подобные вылеты, вполне понятны действия авиации, связанные с приближением к самолетам противника. Это общемировая практика всех истребителей ПВО. Но приближаться на 6 метров – это неразумно. Велик риск столкновения по вине любой из сторон».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
879
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
534
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
737
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
329

Другие новости

Загрузка...
24smi.org