0
2704
Газета В мире Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

Компромат на Трампа стал оружием битвы за Капитолий

Республиканцы рискуют потерять большинство в Конгрессе

Тэги: сша, президент, трамп, скандалы, выборы, конгресс, республиканцы, фбр


сша, президент, трамп, скандалы, выборы, конгресс, республиканцы, фбр Целью Роберта Мюллера станет изучение предполагаемых связей Белого дома и Кремля. Фото Reuters

Скандалы, обрушившиеся на голову 45-го президента США Дональда Трампа, могут предопределить исход промежуточных выборов 2018 года в Конгресс и поменять численное соотношение в пользу Демократической партии. Пока законодатели всерьез обсуждают возможность импичмента, следствие изучает компромат на главу государства. Расследование против Трампа возглавил экс-директор ФБР Роберт Мюллер.

Заместитель генерального прокурора США Род Розенштайн сообщил, что бывший глава ФБР станет «специальным советником», в обязанности которого будет входить расследование предполагаемых связей главы Белого дома с Кремлем. 

«Мое решение не свидетельствует о выводе, что были совершены преступления или что любое судебное преследование является оправданным, – заявил Розенштайн. – Я не делал никаких подобных определений». Причинами инициированного расследования он назвал особые обстоятельства и общественный интерес.

Сам Трамп заявил, что следствие, которым будет заниматься Мюллер, все-таки докажет, что никаких связей между ним и иностранными державами быть не может. «Я с нетерпением жду завершения этого дела, – говорится в заявлении главы Белого дома. – Я никогда не перестану бороться за народ и вопросы, которые имеют наибольшее значение для будущего нашей страны».

По данным телеканала NBC, главными фигурантами расследования станут бывший помощник по национальной безопасности Майкл Флинн и бывший начальник предвыборного штаба Трампа Пол Манафорт. Со ссылкой на бывших и действующих американских чиновников Reuters сообщает как минимум о 18 контактах команды Трампа с Россией за последние семь месяцев.

Среди западных аналитиков есть мнение, что дело о возможном давлении со стороны Трампа на экс-директора ФБР Джеймса Коми можно рассматривать как достаточный повод для импичмента. «Многие критики президента Трампа говорили об импичменте задолго до его избрания, – заявил «НГ» директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст. – Заявления, согласно которым Трамп пытался убедить Коми прекратить расследование против генерала Флинна, подняли вопрос о том, что президент может быть виновен в препятствовании правосудию. Это проступок, достойный импичмента. Вот почему даже представители республиканцев просят предоставить запись беседы, в котором Коми, как сообщалось, рассказывает о своих переговорах с президентом».

Пока все, что циркулирует в западной прессе, – это анонимные заявления людей, которые утверждают, что видели эти записи разговора, отмечает американский аналитик. «Это далеко не доказательство, – подчеркивает Хербст. – Пресса и Конгресс попытаются изучить эти заявления. Если есть убедительные доказательства того, что было препятствование правосудию, нельзя исключать импичмент».

Другой американский эксперт сомневается в том, что конгрессмены настроены на инициацию импичмента. «Думаю, есть некоторые вещи, которые могут быть использованы как почва для импичмента президента, – заявила «НГ» старший советник Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Ольга Оликер. – Например, в основе обвинений против Билла Клинтона лежали лжесвидетельство и препятствование правосудию (еще один пункт о лжесвидетельстве и один – о должностном злоупотреблении не прошли голосование Палаты представителей). Вопрос заключается в том, заинтересованы ли члены Конгресса дать этому ход и проголосовать за импичмент (в стороне остается вопрос, приведет ли процесс импичмента к отставке, это отдельная проблема). В настоящее время я не в состоянии оценить настроения в Республиканской партии. Но она в целом не готова бросить вызов президенту».

Скандалы, циркулирующие вокруг Овального кабинета, уже заставляют задуматься о запланированных на 2018 год промежуточных выборах в Конгресс. Недавняя встреча национального комитета Республиканской партии в Коронадо (штат Калифорния) прошла под знаком тревоги за результаты предстоящего голосования. «Внимание политиков приковано к промежуточным выборам в Конгресс в 2018 году. Республиканцы уже обеспокоены тем, что они могут потерять большинство», – подтвердил «НГ» политолог Ник Оттенс. Однако, по его словам, о результатах президентских выборов 2020 года можно будет думать только после выборов в Капитолий.

«Импичмент – это политический, а не юридический процесс, – говорит Оттенс. – Поэтому вопрос заключается в том, выходит ли это за пределы допустимого для республиканцев. Просить директора ФБР остановить расследование в отношении одного из подчиненных, а потом уволить его за продолжение расследования – это в любом случае очевидное препятствование правосудию. Это обвинение, грозящее импичментом в том смысле, что можно говорить о нарушении Трампом своей присяги».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атамбаев оставляет киргизам тяжелое наследство

Атамбаев оставляет киргизам тяжелое наследство

Виктория Панфилова

Москве не нужны киргизские земли, а Бишкеку не нужна российская база

1
13676
Константин Ремчуков: Это не просто новые санкции, это - принципиально новое давление на российскую элиту

Константин Ремчуков: Это не просто новые санкции, это - принципиально новое давление на российскую элиту

Константин Ремчуков

7
34689
Данфорд: Вашингтон должен быть готов к вооруженному конфликту с Пхеньяном

Данфорд: Вашингтон должен быть готов к вооруженному конфликту с Пхеньяном

0
799
Макрон пробует силы в "нормандском формате"

Макрон пробует силы в "нормандском формате"

Татьяна Ивженко

В Киеве допускают, что РФ может сорвать запланированные переговоры

0
2848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости