0
2690
Газета В мире Печатная версия

19.05.2017 00:01:00

Транстихоокеанское партнерство реализуется на зависть американцам

Отказ США от торгового соглашения может быть неокончательным

Тэги: ттп, транстихоокеанское партнерство, торговое соглашение


ттп, транстихоокеанское партнерство, торговое соглашение Премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш призвал японского коллегу Синдзо Абэ работать над Тихоокеанским партнерством сообща. Фото Reuters

На следующей неделе состоится встреча министров торговли 11 стран – участниц Транстихоокеанского партнерства (ТТП). На ней будет обсуждаться судьба соглашения. Накануне премьер-министр Новой Зеландии Билл Инглиш и глава японского правительства Синдзо Абэ заявили о намерении продолжать реализацию ТТП даже без участия США. В то же время в Токио выражают надежду, что Вашингтон передумает и вернется в соглашение. Эксперты такого развития событий не исключают.

В беседе с журналистами по завершении встречи Инглиш заявил, что остался доволен встречей с Абэ и что их дискуссия «выдалась даже более благоприятной, чем я ожидал». Ранее японский премьер подчеркивал, что хотел бы реализовать ТТП в соответствии с графиком, согласованным еще в бытность США частью соглашения. То есть развернуть торговый пакт планируется уже в первой половине следующего года.

По словам Инглиша, Новая Зеландия и Япония собираются стать новым ядром ТТП, которое придаст движущую силу реализации соглашения и простимулирует других участников.

Договоренности по ТТП были заключены в 2016 году в Окленде, что в Новой Зеландии. На тот момент в них принимали участие 12 стран: США, Австралия, Канада, Мексика, Новая Зеландия, Малайзия, Перу, Бруней, Вьетнам, Сингапур, Чили и Япония. Однако затем президент США Дональд Трамп принял решение вывести Вашингтон из ТТП.

На сегодняшний день ратифицировали соглашение только Япония и Новая Зеландия. Однако, чтобы ТТП вступило в силу к февралю 2018 года, его должны ратифицировать по меньшей мере шесть стран-участниц с совокупным ВВП не менее 85% от общего объема, сообщает Би-би-си.

Эксперты уже долгое время обсуждают вопрос, есть ли у ТТП будущее без участия США. Главе азиатской программы Московского центра Карнеги Александру Габуеву перспективы реализации соглашения без Вашингтона кажутся смутными. «Слишком много внутренних разменов было завязано именно на открытие США своего рынка, – пишет он в статье на сайте аналитического центра. – Так что без Америки пересогласовать сделку будет сложно, да и вряд ли без такого приза, как крупнейший в мире рынок, остальные 11 экономик будут готовы подписываться под сверхжесткими стандартами ТТП».

Принявшие участие в разработке соглашения 11 государств присоединились к ТТП не только ради США и верили, что такой формат сотрудничества поможет их экономикам, уверен Джеффри Шотт, экономист в аналитическом центре Института Питерсона. Вашингтон не сделал этим странам особых поблажек в переговорах, так как доступ к американским рынкам и без того был для них достаточно открытым. Таким образом, отмечает аналитик, оставшиеся в пакте страны все еще сохраняют интерес в его реализации.

Шанс на реализацию ТТП без США имеется, однако для этого оставшимся участникам придется в определенной мере пересмотреть его концепцию, считает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов. «Фактически ТТП предполагалось не как обычное торговое соглашение, а как межнациональная корпорация, – пояснил «НГ» эксперт. – У него должен был быть свой арбитражный суд, который решал бы вопросы между странами, а также другие институты. ТТП – проект, по своему масштабу напоминающий Евросоюз». В этом контексте, подчеркнул эксперт, важно не то, кто станет ядром партнерства, а смогут ли 11 стран упростить концепцию соглашения, чтобы претворить ее в жизнь без помощи США.

В конце концов, утверждает Маслов, ТТП остается единственной потенциальной формой глобального торгового сотрудничества, которое исключает альянс с Китаем в рамках концепции «Один пояс – один путь». «Япония, Австралия, Новая Зеландия и Южная Корея пока что остались не у дел, они не могут присоединиться к проекту Пекина по политическим причинам, – сказал он. – Поэтому эти государства ищут пути сдерживания Китая, и ТТП – одна из самых очевидных опций в их арсенале».

Еще одна дилемма – вернутся ли в соглашение США. На днях Абэ заявил о своем «сильном желании» снова увидеть Вашингтон участником торгового пакта. Как отметил Шотт, вероятность такого развития событий высока. Из-за отказа от созданной в рамках ТТП зоны свободной торговли американский бизнес потеряет значительные суммы. «Американские компании – экспортеры говядины и свинины уже потеряли долю рынка в Японии после того, как Токио заключил сделку о свободной торговле с Австралией. В случае с ТТП этот негативный эффект будет воспроизведен в более широком масштабе», – написал Шотт в своем докладе.

Дополнительным импульсом к возвращению в ТТП способно стать развертывание Китаем инициативы «Один пояс – один путь», утверждает Маслов. «Отказ от Транстихоокеанского партнерства откроет дверь доминированию Китая», – отметил он.

Вместе с тем за решением американского лидера отказаться от торгового партнерства стоят главным образом не экономические, а политические причины, отмечает Габуев. Это делает возвращение Вашингтона в партнерство в течение срока Трампа менее вероятным. «Как показывает подробное исследование непартийной Комиссии США по международной торговле, больше всего от отказа участия в ТТП проиграют американские производители автозапчастей, сои, табака, текстиля и лекарств, – пишет он. – Многие из этих производств расположены в тех штатах, которые и принесли Трампу победу на выборах, особенно в Северной Каролине».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транстихоокеанское партнерство возродят без США

Транстихоокеанское партнерство возродят без США

Юрий Паниев

Саммит АТЭС высказался не столько за свободную, сколько за честную торговлю

0
2183
Трамп пообещает защитить Японию от северокорейских ракет

Трамп пообещает защитить Японию от северокорейских ракет

Владимир Скосырев

Визит американского президента должен развеять сомнения и обиды Токио

0
1632
Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Пекин нейтрализовал предвыборные угрозы Трампа

Владимир Скосырев

Уход Бэннона из Белого дома не устранит американо-китайские противоречия

0
1874

Другие новости

Загрузка...
24smi.org