0
4628
Газета В мире Печатная версия

22.05.2017 19:57:00

Дутерте снова больно уколол Америку

Москва может продать Филиппинам оружие

Тэги: филиппины, президент, дутерте, сша, китай, оружие, россия


филиппины, президент, дутерте, сша, китай, оружие, россия Президент Филиппин сообщил, что заинтересован в военном и экономическом сотрудничестве с Россией. Фото Reuters

Cегодня начинается официальный визит президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Хотя дипломатические связи были установлены 41 год назад, Москва не была важным партнером Манилы. Но ситуация меняется. Поездка главы островного государства символизирует его стремление проводить курс, независимый от традиционного союзника – Вашингтона. В то же время Филиппины не хотят быть втянуты в американо-китайское соперничество.

Филиппинский лидер в интервью российским журналистам сказал, что в отношениях между его страной и США все в порядке. А президент США Дональд Трамп – его друг. Однако главу предыдущей американской администрации Барака Обаму Дутерте ранее назвал такими словами, что их неудобно воспроизвести в прессе.

США предпочли не реагировать на инцидент, списав его на эксцентричный характер президента Филиппин. На самом деле подоплека скандала политическая. Американцы обвинили Дутерте в нарушениях прав человека в ходе развернутой им войны против наркодельцов. По данным ООН, было убито более 6 тыс. человек.

Трамп намекал, что не желает увязывать свою внешнюю политику с правами человека. Тем не менее два сенатора внесли законопроект, ограничивающий экспорт оружия для филиппинской полиции из-за внесудебных убийств. США – бывшая метрополия, владевшая Филиппинами, – до сих пор были монополистами в поставке им оружия.

Дутерте собирается эту монополию разрушить. Министр обороны Дельфин Лорензана на прошлой неделе подписал письмо о намерениях с китайской государственной компанией, производящей оружие. Ожидается, что будет подписано аналогичное соглашение с Россией. Россия продает оружие, не выставляя условий. С США другая история. Они выставляют условия. «Но я не собираюсь вставать на колени», – сказал президент.

Как передало AFP, одним из приоритетов поездки в Россию будет договоренность о поставках управляемых авиабомб. Они нужны для борьбы с исламистами на юге Филиппин. Президент пояснил, что армия располагает «умными бомбами», но они не настолько точны.

Сдвиг в политике Манилы произошел в тот момент, когда Китай все настойчивее бросает вызов мощи США на Тихом океане. Китай расширяет свое присутствие в Южно-Китайском море, по существу, претендуя на всю его акваторию. 

Несмотря на то что притязания Китая распространяются и на район, который Филиппины считают своим, Дутерте решил переориентировать политику. Манила, по словам президента, взяла курс на «отделение от США». «Я поеду в Россию, поговорю с Путиным и скажу ему, что против всего мира есть нас трое – Китай, Филиппины и Россия. Это единственный путь», – заявил он в Пекине.

Неизвестно, как китайцы отнеслись к этому утверждению. Но это было не единственным откровением для внешнего мира. Дутерте также сообщил, что во время беседы с председателем КНР Си Цзиньпином тот ему сказал, что, если Филиппины начнут бурение на нефть в Южно-Китайском море, может начаться война.

Главе МИД Филиппин пришлось давать прессе разъяснения по этому поводу. Он сказал, что переговоры в Пекине были дружескими, никаких угроз не прозвучало. Тем более что, по сведениям газеты Manila Times, Китай обещал предоставить Филиппинам займов и инвестиций на 24 млрд долл.

России, понятно, тягаться с Китаем не по силам. Тем более что российско-филиппинская торговля в прошлом году составила, по данным Манилы, всего 226 млн долл. Западные СМИ пишут, что для Москвы визит гостя из экзотической страны – очко в пропагандистской войне с США.

С такой точкой зрения категорически не согласен руководитель Центра Юго-Восточной Азии Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков. Он сказал «НГ», что «для Дутерте поездка – это не только демонстрация нового курса Филиппин. Она усиливает его позиции на переговорах с основным союзником – США».

Перспективы российской политики в отношении Филиппин более туманные. Но есть надежда на развитие связей в военной сфере. Возможно, Россия будет участвовать в перевооружении филиппинской армии. Будет расти торговля, открываются также возможности примкнуть к проектам строительства инфраструктуры. А главное, в регионе важными партнерами Москвы становятся не только Вьетнам, Камбоджа, но и Филиппины.

Ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Григорий Локшин в беседе с «НГ» отметил, что «обстановка в Юго-Восточной Азии становится все более неопределенной. Это связано с политикой Трампа, центр тяжести которой сместился в сторону Северо-Восточной Азии. Главное для Трампа – решить ядерную проблему КНДР».

Страны ЮВА вынуждены маневрировать и склоняться в сторону то Китая, то России. Они хотят показать американцам: если вы так будете себя вести, мы вообще от вас уйдем. Это проблема торга, торга за влияние на политику. А политика заключается в том, что ни Вьетнам, ни Филиппины, ни другие страны совершенно не хотят становиться ни на сторону Китая, ни на сторону США. Поездка Дутерте – это часть таких маневров.

«Что касается России, то нам это выгодно. Нам не нужно, чтобы страны ЮВА попали под контроль той или иной страны», – заключил Локшин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для Трампа так и не настало время действий

Для Трампа так и не настало время действий

Каким был первый год работы 45-го президента США

0
1681
ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

Алексей Горбачев

Наклейки "Открытой России" против Путина полиция проверила на экстремизм по всей стране

3
5980
Производство Apple  возвращают на родину

Производство Apple возвращают на родину

Анатолий Комраков

Вашингтон опережает Москву по эффективности репатриации капиталов

0
3267
Американские сенаторы призвали ввести санкции против Юрия Чайки и Алишера Усманова

Американские сенаторы призвали ввести санкции против Юрия Чайки и Алишера Усманова

 

0
1131

Другие новости

Загрузка...
24smi.org