1
3018
Газета В мире Печатная версия

23.05.2017 20:03:00

Импичмент Трампа зависит от республиканцев

Конгресс продолжает атаковать бывших членов администрации

Тэги: сша, конгресс, коми, фбр, флинн, трамп, импичмент


сша, конгресс, коми, фбр, флинн, трамп, импичмент На фото глава сенатского комитета по разведке сенатор Ричард Берр

Конгрессу пока не удается собрать доказательства в деле о предполагаемых связях Дональда Трампа с Кремлем. Назначенные на сегодня в Палате представителей слушания с уволенным директором ФБР Джеймсом Коми были отложены: бывший глава разведки хочет для начала провести консультации со спецпрокурором. Вместе с тем экс-помощник президента США по нацбезопасности Майкл Флинн отказался свидетельствовать против себя в Сенате.

Глава сенатского комитета по разведке Ричард Берр сообщил, что Флинн решил проигнорировать повестку в Конгресс, где должен был дать показания по делу о предполагаемых связях команды Дональда Трампа с российской стороной. 

Ранее сообщалось, что приближенный Трампа готов дать показания в обмен на предоставление иммунитета. Сейчас, как отмечают наблюдатели, отказ от повестки может грозить ему проблемами с законом за неуважение к Конгрессу.

Американские журналисты сообщают, что, несмотря на обвинения, выдвинутые в адрес Флинна, Трамп все равно хочет вернуть его в свою команду. «Трамп чувствует себя очень, очень, очень плохо в связи с этим увольнением. Он действительно думает, что если расследование закончится, то Флинн может вернуться», – заявил Daily Beast один из чиновников Белого дома на условиях анонимности. Впрочем, источники издания также говорят, что сам Флинн не питает никаких иллюзий на этот счет. «Он правда не хотел становиться помощником по национальной безопасности, – заявил писатель Майкл Ледин, который считается другом Флинна. – Ему не хотелось быть в правительстве. Он просто стремился вернуться к обычной жизни».

Пока Конгресс пытается выяснить, как и с кем контактировали представители Трампа, в прессе появляется все больше и больше данных, дискредитирующих президента. По данным CNN, Трамп обратился к нескольким высокопоставленным представителям разведсообщества, чтобы они публично опровергли данные о его связи с российскими чиновниками. Так, он адресовал просьбы директору Национальной разведки Дэну Коутсу, главе Агентства по национальной безопасности Майклу Роджерсу, а также Джеймсу Коми. Член комитета Палаты представителей по разведке Адам Шифф заявил: эти сообщения являются сигналом, что Трамп вмешивался в расследование ФБР. «Если сообщения, что сотрудники Белого дома пытались убедить персонал этих ведомств помочь директору ФБР отменить расследование, связанное с Майклом Флинном, подтвердятся, то ощущение возможного препятствования правосудию становится все больше и все тревожнее», – заявил Шифф.

«Никаких доказательств того, в чем они его реально обвиняют, нет, – заявила «НГ» старший научный сотрудник сектора внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Виктория Журавлева. – Единственное, что они смогли сделать, – это найти слабые места в окружении. У Трампа четкая модель, по которой он выстраивает процесс принятия решений. Он набрал людей, близких себе по духу, поставил их на ключевые места. Именно так Трамп собирался реализовывать свою программу и реформировать Вашингтон. Он так строил бизнес и перенес это в политику. Но его слабое место – это его окружение, люди, на которых он опирается. Соответственно по окружению и бьет истеблишмент, пытаясь лишить его людей, которые должны реализовывать программу, и, с другой стороны, создавая негативный имидж президента».

Эксперт считает, что действия Конгресса – политическая игра с множеством уровней. «Когда он останется один, его можно обвинить как минимум в том, что он набрал недостойных людей, – считает Журавлева. – Это тактика из расчета – если нельзя убрать его самого, то хотя бы можно создать негативный образ. В том механизме принятия решений, который сложился в последние годы в Вашингтоне, важную роль играет общество. От его поддержки зависит то, сможет ли президент реализовать свою повестку. Сейчас Трамп очень сильно зависит от того, есть ли у него поддержка этого общества или нет. Когда Конгресс не может напрямую отстранить президента, то он может ослабить его поддержку со стороны общества».

Аналитик считает, что для импичмента нужны конкретные факты. «Каждый уходящий из окружения Трампа негативно сказывается на президентском имидже, – напоминает Журавлева. – В этом смысле его тянет на дно: он вряд ли сможет переизбраться. Это прицел на следующие выборы президента. Перспективы импичмента очень сильно завязаны на то, какое решение примет Республиканская партия. Она может решить, что это ее президент, что она его поддерживает и вместе с ним будет работать над тем, чтобы переизбраться в 2018 году в Конгрессе. Но республиканцы не свободны в своих действиях: чем больше они топят президента, тем больше сами уходят на дно. С одной стороны, им надо создавать его негативный образ, а с другой – соблюсти баланс, чтобы в 2018 году не пустить демократов в Конгресс. Они должны сейчас определиться – либо они его поддерживают и об импичменте не идет речи, либо они отказываются от него».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:00 23.05.2017

Ура, элита США в своей тарелке - охотится на ведьм!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
879
Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
1010
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
3402
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
829

Другие новости

Загрузка...
24smi.org