0
53051
Газета В мире Печатная версия

29.05.2017 00:01:00

Пентагон обеспокоен слухами о бригаде ВДВ РФ в Сирии

США и Россия продолжают борьбу за овладение месторождениями нефти и газа в арабской республике

Тэги: сирия, конфликт, деэскалация, антитеррор


сирия, конфликт, деэскалация, антитеррор Фото Gettyimages

Создание по инициативе РФ в Сирии зон деэскалации позволило активизировать борьбу с «Исламским государством» (ИГ – запрещено в РФ). Арабские СМИ сообщают о начале наступательных операций, проводимых войсками Башара Асада и поддерживающими их силами на востоке страны. Они ведутся по двум сходящимся направлениям: со стороны Алеппо вдоль реки Евфрат и со стороны Пальмиры в направлении Дейр-эз-Зора. На этих направлениях активно сопротивляются отряды ИГ, выдавливаемые из Ракки при поддержке США курдскими и арабскими ополченцами.

Одновременно продолжаются бои в провинции Эс-Сувейда, где 18 мая коалиция во главе с США нанесла авиационный удар по правительственным силам и шиитским формированиям. Данный факт имел широкий дипломатический резонанс. Однако это не остановило наступление войск Асада в направлении пограничного блокпоста «Ат-Танф», где расположилась американская база, на которой инструкторы Пентагона готовили боевиков для так называемой Сирийской свободной армии. Некоторые арабские СМИ сообщили, что успеху этого наступления якобы способствовали действия российских Воздушно-космических сил (ВКС) и переброшенной из РФ в Сирию 31-й отдельной гвардейской бригады ВДВ (Ульяновск). Утверждалось, что российские десантники участвовали в боевых действиях «по вытеснению бандформирований и восстановлению контроля Сирии над границами с Иорданией и Ираком». Минобороны России не подтвердило и не опровергло эту информацию.

Пентагон, похоже, обеспокоен наступлением поддерживаемых Дамаском и Москвой сил на юге Сирии. Арабские СМИ сообщают, что сирийская армия и другие вооруженные формирования (не исключено, что и российские) развивают там успех, и по мере приближения их к базе «Ат-Танф» военные подразделения США, базирующиеся на границе с Иорданией, начали постепенно покидать южные территории Сирии.

Между тем американский след присутствует и на востоке Сирии, где поддерживаемые США курдские отряды из так называемых сирийских демократических сил (СДС) ведут в целом успешное наступление на негласную столицу ИГ Ракку. Интерфакс со ссылкой на источник в Минобороны РФ утверждает, что «есть данные, что в Ракке между командованием курдских отрядов из СДС и лидерами групп ИГ достигнута договоренность об открытии для террористов безопасного «южного коридора». Якобы по нему «террористам предоставлена возможность беспрепятственно покинуть город при условии, что они направятся в район Пальмиры». Видимо, так происходит на самом деле. В сводках из Сирии сообщается о продвижении колонн ИГ из Ракки в западном и юго-западном направлениях. Эти колонны уже ждут российская боевая авиация и силы специальных операций (ССО) Вооруженных сил РФ, которые там задействованы. Источник Минобороны РФ утверждает, что для мониторинга обстановки в районе Пальмиры усилены все виды разведки: «На возможных маршрутах выхода террористов круглосуточно работают российские беспилотные летательные аппараты». И такие действия, похоже, принесли уже успех.

В соцсетях распространены сейчас фото и информация о том, как авиация ВКС и спецназ ССО на днях расстреляли колонну из 32 автомобилей и находящихся на них 120 боевиков ИГ на пути к Пальмире. В минувшую субботу, по данным сирийских СМИ, отличился и отряд штурмовой дивизии «Тигры» под командованием полковника Самера Ясина. Во время боевого рейда они уничтожили несколько боевиков ИГ, которые совершали на автомобилях марш из провинции Хама в Ракку. Тем временем «другие формирования дивизии «Тигров» вместе с подразделениями 5-го армейского корпуса, подготовленного Россией, и бойцами племени Аль-Бакир провели успешное наступление на востоке провинции Алеппо». Только за минувшие сутки «они освободили около 15 населенных пунктов, расположенных на правом берегу Евфрата».

Анализ этой информации подтверждает сделанный ранее вывод (см. «НГ» от 11.05.17) о том, что между Россией и США в Сирии развернуто негласное соревнование за овладение крупными месторождениями нефти и газа, а также за контролем путей их транспортировки, расположенными в Пальмире, долине реки Евфрат и вблизи границ с Иорданией и Ираком. Коалиция вытесняет боевиков в Пальмиру, чтобы потом беспрепятственно захватить Ракку и устремиться в провинцию Дейр-эз-Зор, где расположены крупные месторождения углеводородов. Чтобы реализовать эти цели, США и их союзники проводят активную авиационную бомбежку этой провинции, что нередко ведет к гибели мирного населения. В минувшую пятницу Дамаск сообщил, что в результате авиаудара возглавляемой США международной коалиции по городу Аль-Маядин (провинция Дейр-эз-Зор) погибли 25 мирных граждан, среди которых женщины и дети, десятки получили ранения. Сирийское агентство САНА напоминает, что 16 мая с.г. в городе Аль-Букамаль в той же провинции Дейр-эз-Зор во время налета ВВС международной коалиции погиб 31 человек, в том числе дети.

В минувшую субботу МИД Сирии осудил убийство мирных жителей в Аль-Маядине, которое «произошло в результате авиаудара авиации США». Дамаск направил два письма в Совет Безопасности ООН, в которых вновь призвал прекратить «незаконные действия международной коалиции под предводительством США» на территории страны.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


С-300 и мифы о «чудо-оружии»

С-300 и мифы о «чудо-оружии»

Александр Храмчихин

Боевое применение российской «трехсотки» будет эффективным только в комплексе с другими средствами ПВО

0
1791
Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру

Азербайджан и Армения делают робкие шаги к миру

Юрий Рокс

Алиев и Пашинян готовят своих граждан к разрешению карабахского конфликта

1
3408
Москва и Дамаск прокладывают путь беженцам

Москва и Дамаск прокладывают путь беженцам

Николай Плотников

В лагерь "Рукбан" провели гуманитарные коридоры

0
1131
Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Молдавия может открыть второй приднестровский фронт

Светлана Гамова

Кишинев ломает переговорный формат с Тирасполем

0
5467

Другие новости

Загрузка...
24smi.org