0
3773
Газета В мире Печатная версия

30.05.2017 19:47:00

Франция нарушает строй американской коалиции

Макрон сократил дистанцию с Москвой по сирийскому урегулированию

Тэги: макрон, путин, сирийский кризис, башар асад, ближний восток


макрон, путин, сирийский кризис, башар асад, ближний восток Путин и Макрон высказались за необходимость сохранения сирийской государственности. Фото с официального сайта президента РФ

Франция сблизила с Россией свои позиции по сирийскому досье. Об этом свидетельствует заявление французского лидера Эмманюэля Макрона, произнесенное на итоговой пресс-конференции в Версальском замке. Хозяин Елисейского дворца заявил, что настаивает на демократическом переходе, но хочет, чтобы «сирийское государство сохранилось». Этот тезис Макрона близок к тому, что произнес на той же пресс-конференции президент России Владимир Путин.

Президент Франции пояснил, что разрушение государственности в Ближневосточном регионе создает «опасность для демократических стран». «Мы видели тому достаточно примеров, видели террористические группировки. Необходимо обеспечить стабильность и переход к демократическому государству без потери стабильности», – выразил уверенность Макрон. 

Впрочем, президент Пятой республики не преминул добавить, что любая провокация официального Дамаска или его союзников с применением химического оружия «сразу же будет поводом для ответа».

В пользу сохранения государственных институтов в Сирии давно выступает и Россия, которую на Западе считают одним из ближайших союзников президента Башара Асада. «Наша позиция хорошо известна, – заявил в Версале Путин. – Она заключается в том, что невозможно бороться с террористической угрозой, разрушая государственность в странах, которые и без того страдают от внутренних проблем и противоречий». Достичь сдвигов в этом направлении Москве и Парижу, вероятно, поможет двусторонняя рабочая группа по Сирии, создание которой лидеры также обсудили за закрытыми дверями.

«Макрон сделал шаг по направлению к русским, подчеркнув общий для двух сторон аргумент – необходимость сохранения сирийского государства, – признает в своем материале французский еженедельник Express. – Это максимум, что можно было бы ожидать от версальского дня».

На сохранение сирийского государства отчасти рассчитан и план зон деэскалации, который был принят в начале мая на встрече в Астане. Как он будет работать в реальности, покажут дальнейшие события «на земле». Тем более что сторонам и международным посредникам еще предстоит доработка плана: следующая встреча в Астане должна состояться совсем скоро. Ее повестку вчера обсудили по телефону российский президент и его казахстанский коллега Нурсултан Назарбаев.

Высказывания Макрона предполагают, что Париж нацелен на более гибкую позицию по отношению к действующему сирийскому руководству и, возможно, даже по его участию в процессе политического перехода. Это входит в диссонанс с политикой Вашингтона, которая по сирийскому досье концептуально схожа с тем, что демонстрировала в последние месяцы своей работы администрация Барака Обамы. Нельзя представить, чтобы после «химической» трагедии в Хан-Шейхуне США спокойно восприняли идею о сохранении политического влияния Асада. Не исключено, что Макрон таким образом показывает, что Париж может претендовать на самостоятельную роль в Сирии. Тем более что новый министр обороны Франции Сильви Гулар недавно признала, что ее страна присутствует в Сирии на уровне специальных сил. Известно о французском влиянии в курдских районах.

«Это сигнал о необходимости переговоров с участием Асада, – прокомментировала «НГ» высказывания Макрона профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Евгения Обичкина. – Но в любой момент эта фраза может быть отозвана из-за новых обвинений в адрес Асада».

Эксперт указывает на высокую вероятность военных провокаций от дружественных союзных официальному Дамаску элементов. Напомним, что проиранские силы регулярно «проверяли» на прочность сирийское перемирие, заключенное в конце 2016 года при посредничестве российской, турецкой и иранской стороны. «Асад для Макрона – решение очень спорное», – заключила Обичкина.

Впрочем, аналитик указывает на многообещающее стремление французского лидера внести конструктивные предложения. «У меня ощущение, что Макрон предлагает сразу несколько совершенно реальных комбинаций для преодоления целого ряда кризисов, – считает Обичкина. – Для преодоления кризиса между Россией и Францией он предлагает гуманитарный форум. Чтобы разрешить кризис в Украине, он предлагает собрать «нормандскую четверку» плюс пригласить туда команду инспекторов из ОБСЕ. Для того чтобы решить сирийскую проблему, он предлагает создать рабочую группу».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
3017
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
907
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
659
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org