0
2298
Газета В мире Печатная версия

01.06.2017 00:01:00

Парламент Франции ждет "историческая встряска"

Сторонникам Макрона предрекают абсолютное большинство в Национальном собрании

Тэги: франция, презмидент, макрон, партия, выборы, парламент


франция, презмидент, макрон, партия, выборы, парламент Эмманюэль Макрон обещает сюрпризы французской политической системе. Фото Reuters

Партия «Вперед, республика!», созданная президентом Франции Эмманюэлем Макроном, может получить абсолютное большинство в парламенте. Это предсказывает опрос, проведенный исследовательским центром Kantar Sofres-OnePoint. Сторонникам нынешнего лидера предрекают от 320 до 325 голосов (из 577) в Национальном собрании. Причины впечатляющих результатов кроются в первых действиях Макрона на посту главы государства.

 Примерно 40% опрошенных французов выступают за то, чтобы движение Макрона получило контроль над Национальным собранием. При этом 61% респондентов считает, что скорее всего «Вперед, республика!» добьется преимущества в нижней палате на выборах, намеченных на 11 и 18 июня. Это на 21 пункт выше результатов аналогичного социологического исследования, проведенного в начале мая. «Прослеживается процесс согласия, укрепляется идея, что президент республики должен получить большинство, поэтому среди других политических фракций возникает демобилизующий эффект», – приводит Figaro мнение генерального директора социологической организации France de Kantar Public Эмманюэля Ривьера.

В начале месяца политологи со скепсисом смотрели на перспективу победы сторонников Макрона на парламентских выборах. А опросы общественного мнения если и отдавали преимущество движению «Вперед, республика!» (прежнее название – «Вперед!»), то в пределах статистической погрешности. Так, опубликованное 4 мая исследование центра Opinionway предрекало движению 240–286 мест, притом что абсолютное большинство – это 289 мандатов. «Еще месяц назад, несмотря на победу (на президентских выборах. – «НГ»), я скептически относился к шансам Макрона получить парламентское большинство, – приводит Financial Times слова главы департамента общественного мнения французского института IFOP Жерома Фурке. – Теперь это вполне осуществимо. Мы становимся свидетелями исторической встряски французской политической сцены».

Причину столь резкого рывка исследовательские организации видят в первых действиях Макрона в новой должности. К ним относится и положительный эффект, который, как считается, он произвел на канцлера Германии Ангелу Меркель во время их переговоров в Берлине, а также приезд французского лидера в Мали, куда он направился сразу после поездки в ФРГ, чтобы увидеться с расквартированными там французскими военными. Весьма успешными для президента Пятой республики социологи называют посещение саммита НАТО и встречу «группы  семи» в Италии. Не следует забывать, что весьма высоко французская пресса оценила крепкое рукопожатие Макрона с американским коллегой Дональдом Трампом и то, как уверенно вел себя хозяин Елисейского дворца на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Это правда, что партия Макрона может набрать большое количество голосов, – признает в разговоре с «НГ» руководитель Центра евро-атлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России Татьяна Зверева. – Во всяком случае, он подойдет к абсолютному большинству. Считается, что первые дни его президентства прошли очень удачно, без больших ошибок. Он раскрывает себя как лидер страны. Если говорить про внутренние причины, то среди них я бы назвала правильно выстроенную подготовку к выборам в Национальное собрание. В частности, сильная сторона Макрона в том, что выдвигаться в качестве кандидатов будут не только члены его партии, но и представители гражданского общества».

Примерно половина кандидатов от партии «Вперед, республика!» будет состоять из людей, не имевших раньше отношения к политической системе. «Во Франции довольно высокий уровень политической грамотности, люди совершенно разных профессий много занимаются политикой, – пояснила Зверева. – Думаю, это помогло найти тех, кто будет представлять движение «Вперед, республика!». То, что Макрон решил влить свежую кровь в парламент, помогает ему наращивать популярность». Причем президент Франции пытается перетянуть на свою сторону правых. «Во внешнеполитической риторике Макрона появилось много идей, схожих с теми, которые высказывал во время своей предвыборной кампании Франсуа Фийон. Думаю, тут есть апелляция к этой категории избирателей – правых, республиканцев», – заключила Зверева.

Согласно исследованию Kantar Sofres-OnePoint, партия «Республиканцы» может стать второй по величине фракцией в парламенте, получив от 140 до 155 мест на предстоящих выборах. Примечательно, что ультраправый «Национальный фронт» может получить только от 10 до 15 мест. Как отмечает Financial Times, партия Марин Ле Пен переживает очень сильный внутренний кризис.

Так или иначе, необходимо помнить, что результаты опросов показывают перспективу. По оценке французских социологов, более трети избирателей еще не определились с тем, за кого они отдадут свой голос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
350
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
424
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
772
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org