0
9884
Газета В мире Печатная версия

02.06.2017 00:01:00

"Славянское братство" ответит западному альянсу

Россия и НАТО проводят маневры в опасной близости друг от друга

Тэги: военные маневры, украина, нато, россия, юво, славянское братство


военные маневры, украина, нато, россия, юво, славянское братство Фото пресс-службы МО РФ

Серия военных маневров в Украине и странах НАТО совпала с началом нового учебного периода в Российской армии. Вряд ли это случайность. Как и то, что вчера прошла внезапная проверка боеготовности соединений и частей Южного военного округа (ЮВО). Кроме того, началась подготовка к международным учениям «Славянское братство – 2017», которые на будущей неделе пройдут в Белоруссии с участием российских и сербских десантников.

Сигнал «Тревога!» прозвучал для «мотострелковых, танковых, артиллерийских подразделений, дислоцированных в Чечне, Дагестане, Южной Осетии, Краснодарском крае, а также подразделений морской пехоты Черноморского флота и Каспийской флотилии». В основном к проверке боеготовности привлекаются ударные части. 

Именно они в случае внезапной агрессии против России должны первыми ее отразить. В рамках проверки военнослужащие совершат марши комбинированными способами на расстояние более тысячи километров на незнакомые полигоны округа. В ходе движения они «отработают вводные по отражению нападения условного противника и вопросы ориентирования на незнакомой местности». Не исключено, что под «незнакомой местностью» подразумевается Крым.

Решать задачи войскам ЮВО придется в условиях сложной оперативной обстановки на западном стратегическом направлении. Как известно, на границе с Крымом и в Донбассе сконцентрировано почти 80% Вооруженных сил Украины и Нацгвардии, которые участвуют в боевых действиях против ополченцев непризнанных Донецкой и Луганской республик. На днях крупные маневры украинских войск и спецслужб прошли в Херсонской, Запорожской и Харьковской областях. Их цели – борьба с терроризмом и отражение «российской угрозы».

Военная активность Украины совпала с масштабными маневрами стран НАТО. На фоне перманентных сухопутных учений, которые сейчас проходят в странах Балтии, Польше и ФРГ, вчера в польском Щецине начались крупномасштабные учения BALTOPS (Exercise Baltic Operations in the Baltic Sea). Это ежегодные международные маневры, в которых участвуют государства НАТО, а также нейтральные страны, для обеспечения безопасности в Балтийском море. Одно время в них участвовала и Россия. Однако после 2014 года, когда в состав РФ вошел Крым, Москва в этих маневрах не задействована. Более того, Россию участники BALTOPS рассматривают как одну из угроз. В замысле маневров отмечается, что они должны «продемонстрировать решимость сил союзников и партнеров обеспечить стабильность в регионе Балтийского моря и, если необходимо, защитить его». Учения продлятся до 16 июня с.г. В них принимают участие 14 государств (Бельгия, Великобритания, Германия, Нидерланды, Дания, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция, Эстония). Будут задействованы 4 тыс. военных, 50 кораблей и подлодок, свыше 50 самолетов.

Естественно, за действиями подразделений НАТО наблюдают разведывательные подразделения Западного военного округа, а накануне маневров корабли Балтийского флота провели в Финском заливе артиллерийские стрельбы по мишеням.

Ожидаются и другие мероприятия. На днях в Белоруссию на аэродром, расположенный недалеко от границы с Польшей, на военно-транспортных самолетах Ил-76 была переброшена батальонная тактическая группа 76-й Псковской десантно-штурмовой дивизии ВДВ в количестве более 300 человек со штатным стрелковым вооружением, бронетанковой и автомобильной техникой. Как рассказал представитель Минобороны РФ полковник Алексей Сгибнев, десантники примут участие в антитеррористических учениях «Славянское братство – 2017». В маневрах, которые пройдут с 6 по 14 июня на белорусском полигоне Брестский, также примут участие подразделения Сил специальных операций Белоруссии и специального назначения Сербии. По официальной версии, замысел учений связан с «выполнением контртеррористических задач в рамках операции по поддержанию мира».

В НАТО этими учениями, видимо, обеспокоены. По сообщениям западных СМИ, стратегический разведывательный самолет ВВС США RC-135W на днях приблизился на расстояние 50 км к российской границе в районе Калининградской области и пролетел в 60 км от белорусских рубежей в районе Брестской области. Позднее подобные задачи выполнял другой натовский самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией E-3A AWACS.

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев подчеркивает, что вслед за маневрами НАТО на Балтике силы альянса совсем скоро сконцентрируются и на Черном море. В июле с.г. в акватории Одессы, а также в Николаевской области состоятся украинско-американские учения Sea Breeze 2017 («Морской бриз – 2017»). В них примут участие до тысячи военнослужащих США, пять кораблей, две подводные лодки, самолеты и вертолеты. Примерно столько же военных и единиц техники предоставят другие члены НАТО и страны – участницы программы «Партнерство во имя мира». Чуть позже учения НАТО переместятся в Грузию. В маневрах Noble Partner 2017 («Благородный партнер – 2017») примут участие военнослужащие из 10 стран альянса. А в сентябре, когда в России начнутся стратегические командно-штабные учения «Запад-2017», в Украине пройдут украинско-американские маневры Rapid Trident («Быстрый трезубец – 2017»). В них примут участие около 200 военнослужащих США и еще около 1000 военных из Великобритании, Канады, Германии, Польши, Молдовы, Литвы, Латвии, Румынии, Грузии и Азербайджана. Украинские военнослужащие из состава Сил специальных операций ВСУ, а также американский спецназ в числе других задач будут отрабатывать десантирование с военно-транспортного самолета Национальной гвардии США C-130. Цель таких действий – высадиться и уничтожить штаб или важный объект вероятного противника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
24
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
21
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
25
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
24

Другие новости

Загрузка...
24smi.org