0
2040
Газета В мире Печатная версия

09.06.2017 00:01:00

В Сеуле вся надежда на Россию

Представитель президента РФ может отправиться в Пхеньян для воздействия на Ким Чен Ына

Тэги: южная корея, северная корея, кндр, мун чжэ ин, ким чен ын, россия, thaad, про


южная корея, северная корея, кндр, мун чжэ ин, ким чен ын, россия, thaad, про Мун Чжэ Ин предлагает создать новый экономический пояс, который свяжет Север и Юг. Фото Reuters

В пятницу, 9 июня, исполняется месяц, как Мун Чжэ Ин одержал победу на досрочных выборах президента Южной Кореи. Возможно, именно к этой дате Северная Корея приурочила сразу несколько пусков баллистических ракет. В МИД Южной Кореи рассчитывают на конструктивную роль Москвы в межкорейском урегулировании.

Выпуски новостей с утра до вечера четверга в Сеуле начинались с информации о том, что КНДР продолжила тестовые запуски баллистических ракет, несмотря на осуждение мирового сообщества. «Северная Корея запустила несколько неопознанных реактивных снарядов, предположительно противокорабельных ракет, в направлении Японского моря из района Вонсана в провинции Канвондо, – зачитывали дикторы на всех ТВ-каналах сообщение вооруженных сил Республики Корея. – Ракеты пролетели около 200 км и упали в море».

По мнению военных, КНДР таким образом пыталась продемонстрировать, что способна проводить высокоточные пуски по крупным кораблям. Тем более США увеличивают группировку авианосцев у Корейского полуострова. В начале этой недели к берегам КНДР из Сан-Диего направился третий авианосец Nimitz. Ранее в этот район подошли корабли Ronald Reagan и Carl Vinson.

Особое внимание обращается в Сеуле на то, что это уже пятое ракетное испытание с тех пор, как Мун Чжэ Ин занял пост президента. И это несмотря на то, что новый лидер Южной Кореи выступает за восстановление диалога и практического сотрудничества с КНДР. Он даже готов встретиться с Ким Чен Ыном при условии, что Северная Корея продемонстрирует готовность разрешить ядерную проблему.

Как рассказали «НГ» в Министерстве объединения Южной Кореи, Мун декларировал шесть направлений возможного сотрудничества с Пхеньяном. Среди них возобновление работы индустриальной зоны Кэсон – совместного проекта между Сеулом и Пхеньяном, в рамках которого южнокорейские компании производили товары в северокорейском Кэсоне руками тамошних рабочих, а затем вывозили их на Юг. После четвертого ядерного испытания КНДР проект был приостановлен бывшей администрацией президента Пак Кын Хе в качестве санкций против КНДР, а затем отменен вообще по распоряжению Ким Чен Ына.

Помимо восстановления Кэсона Мун предлагает создать новый экономический пояс, который свяжет Север и Юг. По идее президента, в западной части такого пояса должно осуществляться сотрудничество в области легкой и тяжелой промышленности, а в восточной – энергетики.

В министерстве подчеркнули, что восточная часть возможного экономического пояса граничит с Россией, в связи с чем ведомство надеется на содействие Москвы в разрешении ракетной и ядерной программ КНДР. С этой целью Мун направил в Москву своего специального посланника Сон Ён Гиля, который встречался с президентом Владимиром Путиным и заявил о важности России для прогресса в межкорейских отношениях.

В Сеуле результаты визита эмиссара Муна в Москву охарактеризовали как вполне успешные. Но еще большие подвижки ожидаются здесь от предстоящих встреч Путина с Муном на полях саммита «большой двадцатки» в Гамбурге в июле и на Дальневосточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре.

В МИД Южной Кореи прямо заявили, что рассчитывают на конструктивную роль Москвы в межкорейском урегулировании. «Россия лучше всех может понять замыслы северокорейского лидера, – сказал российским журналистам глава Европейского департамента МИДа Лим Су Сок. – Хотя в вопросах экономики и образования Пхеньян опирается на Пекин, в политических вопросах ему легче найти общий язык с Россией».

Лим убежден, что в нынешней ситуации только Москва в состоянии дать Пхеньяну «ценные советы» и направить его политику в так нужное мировому сообществу русло. А по словам источника в Министерстве объединения, Путин заверил посланника Муна, что рассмотрит возможность направить своего спецпредставителя в Северную Корею.

Тем временем оппозиция активизировала нападки на Муна в связи с его решением приостановить развертывание в стране американского комплекса ПРО THAAD до проведения полноценной экологической экспертизы. Дело в том, что по закону такая экспертиза обязательна для военных объектов площадью свыше 330 тыс. кв. м. Чтобы избежать подобной процедуры, Министерство национальной обороны, как сообщила газета Korea Herald, решило раздробить участок в 700 тыс. кв. м на несколько частей и передавать их американским военным поэтапно.

По словам представителя администрации президента, Мун не считает размещение комплекса THAAD первоочередной задачей. «Север проводит ядерные испытания уже длительный период времени, и поэтому нет необходимости торопиться с установкой ПРО, пренебрегая местными законами», – отметил он. Все спорные вопросы с Пентагоном Мун намерен решить в ходе своего визита в Вашингтон в конце июня.

На фоне неопределенности с размещением THAAD, а также продления срока назначения ключевых министров (в среду кандидат на должность министра иностранных дел отвечала на вопросы законодателей в течение 14 часов) рейтинг президента, поставивший абсолютный рекорд на прошлой неделе, на этой впервые снизился. Как пишет Korea Times, cогласно опросу Realmeter, рейтинг Муна упал сразу на 6 пунктов – с 84,1 до 78,1%.  

Сеул


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
359
Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
267
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
417
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
299

Другие новости

Загрузка...
24smi.org