0
2084
Газета В мире Интернет-версия

12.06.2017 09:18:00

Партия Макрона пока впереди в первом туре парламентских выборов

Для французского президента ставки за большинство мест в Национальное собрание крайне высоки

Тэги: франция, парламентские выборы, макрон, ле пен


франция, парламентские выборы, макрон, ле пен Фото Gettyimages

Первый тур выборов в Национальное собрание, состоявшийся 11 июня, вывел партию нового французского президента, 39-летнего Эманнюэля Макрона, - «Республика вперед» (La République en marche) - вместе с ее союзницей, центристской партией Демократическое движение (MoDem) политика и писателя (и нынешнего министра юстиции) Франсуа Байру, с более чем 30% отданных за его кандидатов голосов на первое место, несмотря на крайне низкую явку избирателей. Цель Макрона на этих выборах состоит в том, чтобы получить большинство в нижней палате парламента, что позволило бы ему реализовывать свою программу, что без поддержки парламента будет затруднительно. Для этого его сторонникам необходимо завоевать 289 мест из 577. Сколько получит партия Макрона на самом деле, говорить пока рано, поскольку в следующее воскресенье, 18 июня, состоится второй тур выборов, в котором за голоса избирателей будут соревноваться кандидаты, не набравшие в первом туре абсолютного большинства (но получившие как минимум 12,5% голосов). Предполагается, что наибольшее сопротивление партии Макрона окажут республиканцы, набравшие около 20% голосов.

Относительно правопопулистской партии Марин Ле Пен мнения экспертов разделились. Партия заняла третье место по числу поданных за нее голосов в первом туре выборов, немного уступив республиканцам. Но французская деловая газета Les Echos назвала результат ее партии «фиаско». Это связано с тем, что партия, появившаяся на политическом горизонте страны в 1986 году, всегда набирала в пределах 10% голосов и лишь в 2012 году, получив более 13% голосов, смогла провести в парламент двух депутатов. Амбиции ее лидера стать общенациональной партией с представительным числом депутатов в Национальном собрании, по оценке газеты, и на этот раз не оправдаются. Однако известная французская газета Le Monde называет имена еще 12 (кроме самой Марин Ле Пен) кандидатов Национального фронта (FN), которые вышли во второй тур и вполне могу занять места в Национальном собрании. Но, разумеется, это количество возможных депутатов - не тот результат, который хотелось бы иметь лидеру Национального фронта.

Выводы из первого парламентских тура выборов можно сделать следующие.

Во-первых, впервые за послевоенный период политический ландшафт Франции разделился на четыре политических блока вместо двух традиционных политических «гигантов» (социалистического и консервативного), как это было до сих пор. Уже можно говорить о левых, центристах, консерваторах и правых. 

Во-вторых, явно виден закат Социалистической партии, едва приблизившейся в ходе первого тура к 10%. Ее обогнала новая левая сила – левопопулистское движение бывшего социалиста Жана-Люка Меленшона, получившего от 14 до 15% голосов.

В целом можно оценить как тактический успех тех французских политиков, которые сделали ставку на движения, а не на традиционные партии, в которых, судя по всему, уже разочаровались французские избиратели. Ведь движение Макрона и выдвинуло-то на выборах возможно большое число кандидатов из разных сфер жизни, в том числе студентов и пенсионеров, многие из которых - абсолютные новички в политике. При этом отбор кандидатов помощники Макрона проводили на основании резюме, присланных по электронной почте. Ставка на политических новичков себя оправдывает, и, видимо, Макрон сделал вывод из исследования Transparency International, которое эта организация провела в 2016 году, Согласно ему, 54% французских избирателей считают большинство политиков страны «изолгавшимися».

Возможно на это и делают ставку некоторые лидеры российской внепарламентской оппозиции, выступающие с разоблачениями коррупции в нашей стране. Сыграет ли «эффект Макрона» какую-либо роль в политической жизни России покажет будущее, но Кремлю сбрасывать это со счетов явно не следует.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трудовые мигранты потянулись на выход

Трудовые мигранты потянулись на выход

Екатерина Трифонова

В некоторых регионах РФ дефицит рабочих кадров достигает уже 30%

0
8237
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
892
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
1643
В ближайшие годы Швеция может пойти направо

В ближайшие годы Швеция может пойти направо

Фемида Селимова

Результаты парламентских выборов осложнили задачу по формированию правительства

0
942

Другие новости

Загрузка...
24smi.org