0
2849
Газета В мире Печатная версия

19.06.2017 00:01:00

Пакистан может стать колонией Китая

Пекин и Исламабад обеспечат безопасность на Шелковом пути

Тэги: китай, пакистан, экономика, безопасность, антитеррор, шелковый путь


китай, пакистан, экономика, безопасность, антитеррор, шелковый путь Фото Gettyimages

КНР будет совместно с Пакистаном охранять экономический коридор, ведущий из Китая к Индийскому океану. Об этом договорились военные двух стран. Но вдоль этого маршрута действуют террористы. Они убили двух китайцев, что вызвало гнев в Поднебесной. Там требуют направить солдат и покарать преступников. Такая перспектива будоражит Индию, которая считает, что неформальный альянс Пекина и Исламабада направлен против нее.

В столице КНР состоялись китайско-пакистанские переговоры на уровне высокопоставленных военных чинов. С китайской стороны в них участвовал член Центрального военного совета, начальник объединенного штаба Народно-освободительной армии генерал Фан Фэнхуэй, а с пакистанской – председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Зубер Махмуд Хайят.

Как пишет журнал Diplomat, Фан заявил, что две страны будут совместно обеспечивать безопасность китайско-пакистанского экономического коридора. В прошлом году Пакистан подрядился создать части специального назначения численностью в 10 тыс. человек для защиты китайских рабочих, которые трудятся на объектах в этом коридоре. Фан также сообщил, что проходят китайско-пакистанские совместные учения. 

Вопрос состоит в том, как далеко готов зайти Пекин в совместном с Пакистаном противостоянии террористам вдоль коридора. Ведь этот коридор входит составной частью в гигантский проект «Один пояс – один путь», который нацелен на продвижение китайских товаров, услуг и политического влияния вдоль древнего Шелкового пути из Китая в Азию, Европу и на другие континенты.

Коридор на пакистанской территории играет тут особую роль. Он должен пройти из Синьцзян-Уйгурского автономного района в Китае до пакистанского порта Гвадар, близ крупнейшего города Пакистана Карачи. Это даст возможность Китаю экспортировать свои товары на Ближний Восток и в Африку и импортировать нефть, минуя узкий Малаккский пролив, который может быть легко перекрыт в случае обострения отношений с США. Недаром Пекин обещает вложить в коридор около 55 млрд долл., пишет South China Morning Post.

Но, как отмечает Чжан Баохуэй, директор Центра тихоокеанских исследований Университета Линнань в Гонконге, «Пакистан – одна из самых опасных стран в мире». Последние недели принесли тому новые подтверждения. В пакистанской провинции Белуджистан, через которую должен пройти коридор, были похищены и, по-видимому, убиты двое молодых китайцев. Ответственность взяло на себя «Исламское государство» (запрещено в России). А ранее в той же провинции были убиты два китайских инженера. Затем в Карачи была взорвана машина еще с одним китайским инженером.

Все эти преступления вызвали всплеск негодования в китайских социальных сетях. Пользователи требуют, чтобы правительство послало солдат, чтобы отомстить боевикам. На SinaWeibo, платформе социальных сетей, насчитывающей более 340 млн пользователей каждый месяц, открыто высказывается недовольство тем, что официальный Пекин не дал жесткого ответа на убийства. «Сколько крови мы еще должны пролить, прежде чем правительство начнет действовать?» – спрашивает один из пользователей. В Пекине пытаются остудить полемистов. Тем более что, как говорит Чжан, Китай и Пакистан связывают прочные узы: «По существу, они союзники против Индии».

В самом деле, Индия отвергла фактически китайскую инициативу «Один пояс – один путь». Неслучайно на недавнем саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в Астане Индия не подписала резолюцию, одобряющую проект Шелкового пути. Дели объясняет это тем, что он проходит через оккупированную Пакистаном часть Кашмира. Индия считает весь Кашмир своей землей.

Но дело не только в Кашмире. Дели чрезвычайно встревожен усилением влияния Китая в Южной Азии. Характерна в этом плане конференция, прошедшая в индийском мегаполисе Колката почти одновременно с саммитом ШОС. На ней видный пакистанский экономист Акбар Заиди заявил, что после завершения строительства коридора Пакистан станет колонией Китая. Возможно, оратор сгустил краски, но это пакистанский оратор, и его слова растиражировали индийские СМИ.

Отвечая на вопрос «НГ», бывший посол Австралии в Индии Джон Маккарти отметил, что «между Китаем и Индией существуют глубокие геополитические противоречия. В то же время размер экономических связей двух держав огромен. В политике не существует окончательных решений. Не исключено, что в будущем Индия присоединится к проекту Шелкового пути».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
4151
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
702
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
1291
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
1180

Другие новости

Загрузка...
24smi.org