0
1432
Газета В мире Печатная версия

21.06.2017 00:01:00

Бразильский поход за инвестициями

Визит в Москву Мишела Темера призван взбодрить двустороннее сотрудничество

Тэги: бразилия, мишел темер, экономика, инвестиции, россия


бразилия, мишел темер, экономика, инвестиции, россия В Москве президента Бразилии Мишела Темера встречал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Фото РИА Новости

В поисках инвестиций в экономику Бразилии президент Мишел Темер предпринимает европейское турне, которое во вторник начал с России. Сегодня состоятся его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным, в ходе которых будет рассмотрен весь комплекс двусторонних отношений. Двухдневный визит в Москву проходит на фоне серьезного политического кризиса в Бразилии, где Темера обвиняют в преступлениях коррупционного характера.

Учитывая довольно шаткое положение Темера как главы государства, на родине он обосновал свой вояж необходимостью привлечения иностранного капитала, который поможет Бразилии преодолеть рецессию. В связи с этим программа визита в Москву включает презентацию для российских предпринимателей предложений бразильского правительства, связанных с участием потенциальных инвесторов в строительстве и эксплуатации энергетических объектов, железных и автомобильных дорог, аэро- и морских портов и даже космодрома.

«Я в очередной раз решаю поставить президентскую дипломатию на службу интересам бразильцев: экономическому росту и созданию рабочих мест, – написал Темер накануне визита в статье, опубликованной в газете Estado de Sao Paulo. – Переустройство Бразилии во многом зависит от более масштабной и качественной интеграции в мире».

Президент ожидает, что в ходе визита будут подписаны соглашения о поощрении торговли и инвестиций, культурном обмене и политических консультациях на период до 2020 года. По его словам, в российской столице Темер «намерен структурировать политический диалог и сделать его более системным». Что, в свою очередь, поможет укрепить взаимодействие с Москвой по ключевым вопросам в рамках ООН, G20, БРИКС и других организаций.

«С одной стороны, визит президента Бразилии в Россию назрел, поскольку ранее личной встречи Путина с Темером не было даже на прошлогоднем саммите БРИКС в Индии, – сказал «НГ» заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО, доктор политических наук Борис Мартынов. – России необходимо показать, что Бразилия по-прежнему наш стратегический партнер и, несмотря на внутриполитические бури в этой стране, наши отношения не изменились. То есть якобы поправевшая после импичмента Дилмы Руссефф Бразилия продолжает оставаться в поле внимания и интересов Москвы».

С другой стороны, по мнению эксперта, «политическая ситуация в Бразилии объективно понижает значение переговоров. Кресло под Темером шатается, и неизвестно, досидит ли он в нем до 2018 года, поскольку выдвинутые против него обвинения очень серьезные». Ведь по решению Верховного суда против Темера открыто расследование по обвинению в коррупции, заговоре и препятствии отправлению правосудия. А несколько оппозиционных политиков направили в парламент запрос об импичменте президента.

Как полагает Мартынов, за счет визита в Россию Темер пытается несколько подправить свой имидж: оказавшись в центре судебных разбирательств, он не сдает позиции, а ездит по миру и отстаивает интересы своей страны.

Эксперт не ждет от визита прорывных решений, так как «все договоренности могут провалиться, как и сам Темер». Так же как, кстати, и договоренности с экс-президентом Дилмой Руссефф, достигнутые еще в 2012 году, о том, чтобы нарастить российско-бразильский товарооборот до 10 млрд долл.

Поскольку объем двусторонней торговли так и не превысил 6,5 млрд, а в прошлом году вообще скатился до 4,3 млрд долл., ожидается обстоятельный обмен мнениями о проблемах и перспективах развития российско-бразильских связей. Они могли быть гораздо более насыщенными с учетом совместно принятых формул «стратегического партнерства» и «технологического альянса».

Спад в торговле объясняют падением индекса покупательной способности рубля из-за роста курса доллара, а также серьезными экономическими проблемами в обеих странах. Однако не менее важным препятствием стало отставание в сфере торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, особенно заметное на фоне беспрецедентного роста бразильско-китайского и бразильско-индийского товарооборота. Не лучшим образом развивалось и военно-техническое сотрудничество – основа любых кооперационных связей в сфере безопасности.

Несмотря на колоссальный потенциал торговых связей, товарная номенклатура остается узкой. Российские поставки на бразильский рынок ограничиваются сырьем и товарами с низкой степенью обработки – химическими удобрениями и металлами. Что касается экспорта Бразилии в Россию, то его структура разительно отличается от вывоза в развитые страны, ставшие крупными потребителями бразильской промышленной продукции. Для нас же Бразилия по старинке представляет интерес как поставщик сельскохозяйственной продукции: кофе, сахара, сои, мяса – на них приходится более 90% импорта. Причем тамошние производители сталкиваются как с проблемой массовых подделок растворимого кофе в России, так и с периодическими запретами на ввоз говядины и свинины. Не далее как 9 июня Россельхознадзор наложил запрет на поставки из Бразилии мяса и субпродуктов от восьми производителей свинины, и по девяти – говядины и мяса птицы.

В стране, где на каждого из 190 млн жителей приходится, по статистике, одна корова, мясная тема стала серьезным политическим вопросом, омрачающим российско-бразильские отношения. Тем более что Бразилия – один из ведущих поставщиков мяса в Россию. По данным Единой системы информации о внешней торговле правительства Бразилии, Россия – пятый по объему импортер мяса из этой страны после ЕС, Китая, Гонконга и Саудовской Аравии.

С целью придать сотрудничеству новый импульс Москва и Бразилиа разработали механизм взаиморасчетов с использованием национальных валют, но все никак не решаются отказаться от доллара. Хотя успешный опыт у Бразилии есть: в рамках интеграционного объединения МЕРКОСУР эта страна и Аргентина уже перешли к расчетам на основе собственных валют.

Как ожидается, все эти вопросы будут подниматься на переговорах Путина с Темером в среду. А во вторник вечером, как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Путин собирался пригласить бразильского гостя в Большой театр на гала-концерт лауреатов XIII Международного конкурса артистов балета и хореографов. Что вполне логично, с учетом того что именно в Бразилии функционирует первая и единственная пока зарубежная школа балета Большого театра. Сейчас в ней обучается почти 300 воспитанников со всех концов Бразилии и ряда соседних стран.

Из Москвы Темер направится в Осло, где уделит особое внимание сотрудничеству в сфере охраны окружающей среды. Норвегия является не только крупнейшим донором Амазонского фонда Бразилии, но и восьмым по величине иностранным инвестором.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1219
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
626
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
1252
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1418

Другие новости

Загрузка...
24smi.org