0
1424
Газета В мире Печатная версия

23.06.2017 00:01:00

Правительство Макрона стало жертвой борьбы за чистоту

Министерские отставки могут сыграть на руку французскому президенту

Тэги: франция, президент, макрон, правительство, финансовый скандал, коррупция, отставки


франция, президент, макрон, правительство, финансовый скандал, коррупция, отставки Решение об отставке далось Франсуа Байру с трудом. Фото Reuters

Президенту Франции Эмманюэлю Макрону пришлось искать замену министрам, внезапно покинувшим правительство на фоне финансового скандала вокруг союзной президенту партии «Демократическое движение». Министерские портфели в том числе сложили и ближайшие соратники президента. В экспертной среде констатируют, что отставки позволят Макрону свободно формировать свою команду.

Ожидалось, что перестановки в правительстве Макрона не будут носить масштабный характер, однако из-за коррупционных обвинений, выдвинутых в адрес центристского «Демократического движения» во главе с Франсуа Байру, кабинет министров пережил настоящую встряску. Примечательно, что именно сейчас на плечах правительства лежат сложные консультации с профсоюзами по трудовой реформе во Франции.

Кабинет министров покинули главным образом члены «Демократического движения», которое на парламентских выборах вступило в коалицию с созданной Макроном партией «Вперед, республика!». Так, центристка Сильви Гулар «уступила» пост министра обороны Флоранс Парли. Парли имеет опыт работы в правительстве: с 2000 по 2002 год она была младшим министром, отвечавшим за бюджет. Команду Макрона покинула и Мариэль де Сарнес, которая ранее была выбрана министром по европейским делам. Ее должна заменить Натали Луазо, которая работала в Национальной школе администрации.

Однако большой потерей стал уход соратника Макрона по партии Ришара Феррана (пост министра территориального планирования) и Байру (пост министра юстиции). Их портфели перейдут Жаку Мезару и Николь Беллубе соответственно. Главной причиной скорых отставок стали нападки в сторону «Демократического движения», функционеров которого обвинили в работе на фиктивных должностях в Европарламенте. Наиболее травматичным для президента Франции выглядит уход Байру, который работал над законом о морализации политической жизни. На пресс-конференции лидер «Демократического движения» пояснил, что стал «объектом доносов» из-за того, что его захотели дискредитировать как министра, разрабатывавшего этот законопроект.

Напомним, что Байру поддерживал Макрона в то время, когда шансы молодого и амбициозного политика на президентских выборах оценивались крайне низко. Эта поддержка сыграла свою роль, уверяют эксперты.

«Сам Байру рассматривал Макрона как своего подопечного и ученика, – заявил «НГ» руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский. – Потом прошли выборы, Байру метил в премьеры, но он им не стал. И когда определяли кандидатуры для парламентской гонки, он потребовал свою долю. Ему дали понять: «спасибо тебе, но твои услуги больше не в цене». Он устроил публичный скандал. Ему пошли навстречу, но факт скандала был, и это Макрон учел». Аналитик делает вывод, что хозяин Елисейского дворца не хочет ни с кем делить свою власть. «Тут прощание с бывшим покровителем и союзником в порядке вещей. Благодарности в большой политике не бывает», – заметил Рубинский.

«По крайней мере они ушли в отставку до того, как их уволили, и в то время, когда все правительство по-любому будет перетасовано, – уверила «НГ» доцент Лондонского университета королевы Марии Рэйнбоу Мюррей, комментируя министерские перестановки. – Новые министры продолжают изначальную традицию: больше чем половина из них – члены гражданского общества (с опытом в соответствующей области). Есть смешение разных политических партий, а также гендерный баланс. Приятно видеть, что сейчас есть женщина–министр юстиции и что министр обороны заменен другой женщиной. Раньше эти должности были сугубо мужскими».

Эксперт полагает, что Макрон смог привлечь к работе в правительстве преимущественно своих лоялистов, но в то же время не отвергая ключевых игроков из левого и правого центров. «Партия «Демократическое движение» будет играть существенно меньшую роль, якобы из-за скандала. Однако это отражает тот факт, что Макрон больше не нуждается в них (в членах партии Байру. – «НГ»), так как и без них у него есть парламентское большинство. Отставки с ключевых властных позиций дают Макрону большую гибкость для того, чтобы в ручном режиме самому выбирать себе команду».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
421
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
491
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
969
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
2317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org