1
2955
Газета В мире Печатная версия

28.06.2017 00:01:00

Трамп обнял Моди назло Си Цзиньпину

Американские дроны помогут Индии следить за китайскими подлодками

Тэги: индия, нарендра моди, президент, дональд трамп, дроны, санкции, кндр, китай


индия, нарендра моди, президент, дональд трамп, дроны, санкции, кндр, китай Премьер Индии и президент США дважды обнялись в ходе встречи в Белом доме. Фото Reuters

Теплый прием премьер-министра Индии Нарендры Моди в Белом доме содержал скрытое послание Пекину. Президент США Дональд Трамп похвалил Дели за помощь в усилении санкций против КНДР. А Китай, не оказав давления на нее, напротив, разочаровал Вашингтон. Но не ослабит ли новая администрация США свою роль в Азии, беспокоились перед встречей индийцы. Вашингтон рассеял сомнения, согласившись поставить им дроны для слежения за Индийским океаном. Хотя экономические разногласия двух держав сохраняются.

Репортеры отметили, что между двумя лидерами, встретившимися впервые, есть кое-что общее. Оба они национально ориентированы. Трамп выдвинул лозунг «Америка прежде всего», а Моди – «Сделай в Индии», подразумевающий, что иностранные компании должны создавать предприятия в стране. Вторая общая черта – любовь к социальным сетям. Трамп и Моди предпочитают общаться с публикой непосредственно, минуя традиционные СМИ, используя Twitter и Facebook.

Но Моди привнес и новый момент в протокол общения, принятый в Белом доме. Он вместо того, чтобы пожать руку Трампа при встрече, обнял его. То же самое произошло во время прощания. «Моди не обнимает всех подряд. Если вы посмотрите на список людей, которых он обнимал, это все люди, которые важны для Индии», – говорит Шрирам Чаулиа, декан Школы международных отношений в Дели. В этом списке бывший президент США Барак Обама, бывший президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент РФ Владимир Путин.

О России, судя по сообщениям прессы, на переговорах речи не было. А вот китайская тема занимала умы и гостя, и хозяина. Индийцам хотелось знать, не уступит ли Трамп Китаю в состязании за влияние на Азию. Ведь он проявляет меньше заинтересованности, чем предшественники, в поддержании альянсов в сфере торговли и безопасности в Азии.

К тому же Трамп после визита председателя КНР Си Цзиньпина в Вашингтон называл его великолепным парнем, говорил о желании расширить китайско-американское сотрудничество. В Дели ревниво взирали за сближением двух держав, задаваясь вопросом, не станет ли КНР более важным партнером для Америки, чем Индия. Не добавляли спокойствия и ограничения, которые новая администрация Трампа собирается ввести на визы для индийских специалистов по информационным технологиям.

Трамп постарался рассеять опасения гостя, назвав его «настоящим другом», который разработал далеко идущий план сокращения налогов и борьбы с коррупцией. New York Times, ссылаясь на старшего чиновника Белого дома, пишет, что теплый прием Моди содержал скрытый упрек Си Цзиньпину. Он пообещал Трампу оказать нажим на Северную Корею, чтобы она положила конец ядерным и ракетным испытаниям. Но не сдержал обещание.

А вот Индия, подчеркнул Трамп, помогла США наложить санкции на Северную Корею. В мае Индия прекратила с КНДР торговлю всеми товарами, за исключением продовольствия и медицинских препаратов. А ведь до этого Индия была вторым после Китая торговым партнером Северной Кореи, передало CNN.

Визит также показал, что США и Индия нашли еще один объединяющий их фактор. Это противодействие амбициям Китая на морях. Администрация США одобрила продажу 22 дронов, которые Индия сможет применять для слежки за передвижением китайских военных кораблей и подлодок в Индийском океане. Раньше дроны США никогда не продавали стране – не члену НАТО.

Эти беспилотные летательные аппараты могут быть использованы вместе со шпионскими самолетами Poseidon, которые были закуплены у США в 2013 году. А базой для их дислокации могут служить индийские Андаманские и Никобарские острова. Тогда индийские ВМС смогут контролировать все проливы, по которым проходят китайские подлодки, говорит Дэвид Брюстер, сотрудник колледжа Национальной безопасности Австралии.

Этим американо-индийское военное взаимодействие не ограничивается. Трамп указал в своем выступлении, что индийские ВМС проведут крупные маневры с американскими и японскими моряками.

Однако взаимное восхищение, которое продемонстрировали лидеры двух держав, не могло скрыть существующих противоречий. В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян отметила, что, «несмотря на сближение с США, Индия не отойдет от политики неприсоединения. Может, это как-то иначе будет называться. Моди не пойдет в фарватере американской политики».

Не решена и проблема виз для индийцев. Трамп начал принимать меры, которые ударили по интересам индийского IT-сектора. Индийские компании, работающие в США, подавали заявки на эти визы для индийцев. Это было выгодно и самим работникам, и фирмам. А теперь ситуация будет меняться. В Дели считают, что это дискриминация индийских специалистов, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 01:10 28.06.2017

Да очевидно, что надувает Трамп Индию, как обманывал всех до сих пор



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Глава Таджикистана представит президенту РФ своего преемника

Виктория Панфилова

Рахмон превратил запуск первой турбины Рогунской ГЭС в политическое шоу

0
1091
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1408
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
408
Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Япония и Китай ищут пути к взаимовыгодному стратегическому партнерству

Николай Тебин

0
465

Другие новости

Загрузка...
24smi.org