0
1571
Газета В мире Печатная версия

30.06.2017 00:01:00

За что министр обороны Японии попала под огонь оппозиции

Томоми Инада пыталась использовать вооруженные силы в столичной избирательной кампании

Валерий Кистанов

Об авторе: Валерий Олегович Кистанов – руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: япония, минобороны, томоми инада. оппозиция


япония, минобороны, томоми инада. оппозиция На фото министр обороны Томоми Инада. Фото Gettyimages

В воскресенье состоятся выборы в префектуральное собрание Токио – орган местного самоуправления столицы Японии (административно Токио является столичной префектурой). В Стране восходящего солнца столичные выборы являются важным общественно-политическим событием, во многом определяющим расстановку политических сил и дальнейший курс правящей элиты. В ходе предвыборной кампании в столице дебатировались законодательные акты, которые могут стать лакмусовой бумажкой для дальнейшего развития политической ситуации в Японии в целом. В Токио, в частности, развернулись острые дискуссии вокруг мер по искоренению пассивного курения и расширению бесплатного школьного образования.

Возглавляемая губернатором Токио Юрико Коикэ региональная партия «Томин фёст-но кай» (общество, ставящее на первое место интересы жителей Токио) утверждает, что запрет на пассивное курение в столице в свете Олимпийских и Паралимпийских игр в 2020 году покажет пример остальной Японии. Коикэ хочет добиться запрета курения не только в ресторанах и других общественных местах, но также родителями у себя дома и в автомобилях.

Другой ключевой темой предвыборной борьбы явилась плата за обучение в школах. В текущем году Токио принял постановление, по которому дети из семей с годовым доходом ниже 7,6 млн иен (67,7 тыс. долл.) могут бесплатно учиться в старших классах частных школ. Предложение первоначально было сделано партией Комэйто, младшим партнером по правящей коалиции Либерально-демократической партии (ЛДП) на общенациональном уровне. Однако, приняв это предложение, Коикэ сделала Комэйто своим союзником на выборах в Токио. Это может оказать влияние на дальнейшие дискуссии о стоимости и неравенстве в качестве школьного образования в стране. В экономической сфере «Томин фёст-но кай» пообещала снизить налоги для финансовых институтов как часть усилий по превращению Токио в мировой финансовый хаб. Партия Коикэ надеется, что, добившись этого в Токио, она сможет стать также общенациональным игроком.

По опросу агентства «Дзидзи пресс», партия «Томин фёст-но кай» завоюет большинство на предстоящих выборах в префектуральное собрание Токио, которое насчитывает 127 мест. Партией, а также аффилированными с ней организациями может быть получено как минимум 64 места. Это будет означать резкое увеличение ее представительства с шести мест в настоящее время. ЛДП до выборов имела 57 мест. Позиции ЛДП, которая в настоящее время имеет большинство в префектуральном собрании, значительно ухудшились в связи с недавним скандалом по поводу строительства в специальной экономической зоне в префектуре Эхимэ ветеринарного факультета образовательной структурой Какэгакуин, которая управляется близким другом премьер-министра Синдзо Абэ.

Но еще больший политический урон ЛДП и администрация Абэ могут понести в результате самого последнего скандала, связанного с очередным политическим ляпом министра обороны Томоми Инады. Выступая 27 июня перед избирателями в поддержку кандидата от ЛДП, Инада сказала: «Я прошу вашей поддержки от имени Министерства обороны, Сил самообороны (вооруженных сил Японии. – В.К.), себя лично и Либерально-демократической партии». Это заявление идет вразрез с Конституцией, которая требует от государственных служащих оставаться политически нейтральными, а также законом о Силах самообороны, ограничивающим политическую деятельность их персонала.

Хотя Инада вскоре дезавуировала свое заявление, возмущение и недоумение уже охватили японскую столицу. 28 июня Ренхо, лидер основной оппозиционной силы – Демократической партии, сказала: «Заявление в предвыборной речи, в котором используются Силы самообороны (в политических целях), может только означать, что она не понимает, что значит быть министром обороны». Ренхо также заявила журналистам: «У нее нет выбора, кроме как уйти добровольно или быть смещенной премьер-министром Синдзо Абэ».

Однако правительство моментально встало на защиту Инады. Генсек кабинета министров Ёсихидэ Суга на пресс-конференции в тот же день заявил: «Надеюсь, министр даст надлежащее объяснение и продолжит искренним образом выполнять свои обязанности». Абэ, который считает Инаду своим политическим протеже, также отмел требование о ее отставке. В Японии поговаривают даже, что в лице Инады премьер видит своего политического преемника. Поэтому он не только продвигает ее на важные посты в партии и правительстве, но и берет под защиту при каждом политическом проколе Инады.

Напомню, что недавно Инада оказалась в центре внимания в парламенте в связи с ее заявлением, касающимся Моритомогакуэн – образовательного учреждения, которое приобрело участок государственной земли с большой скидкой. Оппозиция также резко критиковала Инаду за ее утверждения, будто в Южном Судане, где Силы самообороны принимали участие в операциях по обеспечению мира, не было военного конфликта.

Четыре оппозиционные партии уже подписали документ, требующий от Абэ сместить Инаду с поста министра обороны. В нем, в частности, говорится, что заявление Инады превращает Силы самообороны в частное владение. Оппозиция также потребовала созыва чрезвычайной сессии парламента и внеочередного заседания бюджетного комитета для обсуждения продолжающейся поддержки Абэ своей протеже. Поражение ЛДП на выборах в Токио может затруднить для Абэ достижение его амбициозных политических целей, включая пересмотр Конституции.

Как отмечает газета «Асахи симбун», комментарии Инады вызывают вопросы ко всей администрации Абэ. Премьер, который продвигал на важные посты Инаду, разделяющую его политическую философию и взгляды на историю, несет полную ответственность за ее слова и дела. Он должен ее немедленно уволить, считает издание.  



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Россия будет воевать в Сирии до полной победы

Олег Одноколенко

Впервые за последние десятилетия геополитика США столкнулась с серьезным силовым противодействием

0
9372
"Танковая карусель" в Дагестане

"Танковая карусель" в Дагестане

Владимир Гундаров

Танкисты вели огонь по мишеням, имитирующим тяжелую технику условного противника

0
1036
Как стать героем

Как стать героем

Дмитрий Литовкин

Минобороны создаст сеть военно-патриотических лагерей отдыха для детей

0
389
"Искандер-М" получит новый тип ракет

"Искандер-М" получит новый тип ракет

Владимир Гундаров

Российская армия продолжает наращивать ударный потенциал

0
1663

Другие новости

24smi.org
Загрузка...