0
4506
Газета В мире Печатная версия

30.06.2017 00:01:00

Меркель в Гамбурге готовит отпор Трампу

Канцлер ФРГ отказалась замалчивать конфликтные для Брюсселя и Вашингтона темы

Тэги: шермания, меркель, сша, трамп, протекционизм, парижские соглашения, климат, g20


шермания, меркель, сша, трамп, протекционизм, парижские соглашения, климат, g20 Ангела Меркель объяснит Дональду Трампу, в чем он не прав. Фото Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель выступила против протекционистской политики президента США Дональда Трампа и его скептического взгляда на последствия климатических изменений. За неделю до саммита «большой двадцатки» в Гамбурге глава федерального правительства рассказала с трибуны Бундестага о своих планах на готовящийся саммит. На встрече мировых лидеров она, по ее собственным словам, намерена дать четкий ответ новым веяниям в политике США.

Канцлер ФРГ заявила, что Европа «решительна больше чем когда-либо» в своем намерении противостоять глобальному потеплению после того, как Дональд Трамп объявил о решении отказаться от Парижских соглашений по климату. Меркель подчеркнула: климатические договоренности не подлежат обсуждению – их необходимо выполнять. «Мы не ожидаем легких переговоров в Гамбурге, – заявила канцлер, комментируя позицию действующей администрации президента США по климатическим вопросам. – Разногласия есть, они очевидны, и было бы нечестно прикрывать их. Я не буду делать этого». В то же время глава федерального правительства заявила: «Мы не можем и не будем ждать, пока последний человек на Земле удостоверится в научных объяснениях климатических изменений».

Критике Меркель подвергла и протекционистскую политику, которую демонстрирует команда Трампа. «Тот, кто считает, что глобальные проблемы могут быть решены с помощью изоляционизма и протекционизма, ошибается», – сказала Меркель с трибуны Бундестага, подчеркнув, что многостороннее сотрудничество является единственным ответом на вызовы, которые находятся в повестке дня «большой двадцатки». Среди таких угроз – террористическая активность и миграционные потоки. Издание Politico отмечает: «Выступление Меркель перед немецкими законодателями означает, что Трампа скорее всего ждет холодный прием европейских лидеров на двухдневном саммите в Гамбурге, который начинается 7 июля».

В день своего выступления в Бундестаге Меркель также собрала в Берлине лидеров Франции, Италии, Нидерландов, Испании и Норвегии. В германскую столицу были приглашены представители Европейского союза. На повестке дня стояла выработка общей стратегии в переговорах с президентом США в Гамбурге. «Меркель созвала встречу с европейцами, потому что есть проблемы в отношениях с Трампом, – заявил AFP дипломатический источник. – Необходимо обеспечить сплоченность со стороны Европы, потому что в рамках «большой двадцатки» это сложно».

По итогам переговоров с коллегами Меркель заявила, что европейские участники G20 едины в том, что принципы Парижского соглашения необходимо выполнять. Климат определенно станет одной из главных тем «двадцатки», уверил журналистов президент Франции Эмманюэль Макрон после переговоров в Берлине.

Впрочем, в российской экспертной среде не считают, что американский президент будет встречен на следующей неделе подчеркнуто холодно. «Специально холодный прием Трампа ожидать, конечно, не будет, – заявил «НГ» доцент кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. – Вопрос в другом. Европейцы договорились, что они не будут уходить от тех конфликтных тем, которые появились в отношениях с Соединенными Штатами. В Гамбурге скорее всего будет в первую очередь подчеркнуто теплый прием, но в рамках этого приема американцам, если они, конечно, на это напросятся сами, будут задавать достаточно неудобные вопросы».

Лидерам ЕС и Трампу не избежать острых тем, полагает эксперт. «Но заранее можно сказать: общая атмосфера между европейцами и американцами будет подчеркнуто позитивная, – уверил Тэвдой-Бурмули. – Все прекрасно понимают, что все они находятся в одной лодке с американцами. Нынешняя ситуация никак не позволяет европейцам делать пируэты в другие стороны: этих сторон у европейцев попросту нет. Поэтому, как это бывало и раньше, лидеры будут в позитивном ключе обсуждать достаточно серьезные проблемы. Это не первая такая ситуация: кризисы бывали и раньше». В этой ситуации европейцы не могут себе позволить идти на какие-то обострения, заключил эксперт.

«ЕС хочет заставить США отказаться от протекционизма, - объяснил «НГ» глава брюссельского офиса аналитического центра Open Europe Питер Клеппе. - Скорее всего, это сработает, учитывая то, как президент Трамп двигается по этой проблеме. Теперь его администрация даже готова возобновить переговоры по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству. Канцлер Меркель продолжает критиковать Трампа за его отказ от климатического соглашения, несмотря на то, что в Европе существуют другие опасения по поводу действий в одиночку, учитывая, что Китай, к примеру, в значительной степени свободен (от обязательств по соглашениям - "НГ") в течение ближайших 15 лет. Если бы Россия примкнула к Трампу в этом вопросе, Меркель была бы вынуждена тоже смягчить климатические обязательства Европы».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
175
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
221
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
249
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
557

Другие новости

Загрузка...
24smi.org