0
2221
Газета В мире Печатная версия

30.06.2017 00:01:00

В США раздули русофобию, а в Австралии – китаефобию

Канберра испугалась вмешательства Пекина в выборы на Зеленом континенте

Тэги: австралия, выборы, китайские хакеры, экономика


австралия, выборы, китайские хакеры, экономика На фото премьер-министр Австралии Малкольм Тэрнбулл. Фото Gettyimages

Премьер-министр Австралии Малкольм Тэрнбулл опасается, что его страну постигнет такая же участь, как и США, якобы ставших во время предвыборной гонки жертвой российских хакеров. Правда, зловещие намерения приписываются не Москве, а Китаю. Ведь магнаты китайского происхождения, похоже, подкупают местных политиков. Пекин не остался в долгу. Его служба безопасности сообщила, что посольство КНР в Канберре напичкано «жучками».

Объединенный комитет по избирательным проблемам парламента Австралии рекомендовал запретить иностранным компаниям и физическим лицам делать пожертвования политическим партиям и связанным с ними организациям. Этот шаг был сделан после того, как Тэрнбулл сказал: австралийский народ должен быть уверен, что процесс выборов не подвергается иностранной интервенции. Причем, как передало АР, он сослался на плачевный опыт США. Ведь согласно многочисленным обвинениям, Россия способствовала победе Дональда Трампа на выборах.

Россию модно обвинять в смертных грехах, но проблема в том, что ее экономические связи с Австралией минимальны, а уж о политическом влиянии на Пятом континенте и говорить не приходится. Другое дело, Китай. Как пишет газета Globe and Mail, Австралия шла в первых рядах тех западных стран, которые завязывали экономические связи с Китаем.

За 10 лет, включая 2015 год, Австралия находилась на втором месте в мире по размерам капиталовложений из Китая. Австралия – третий крупнейший торговый партнер Поднебесной; туда направляется треть австралийского экспорта.

Но австралийцы начинают задумываться над тем, какова цена бизнеса с КНР. Китайцы приобрели ключевые объекты инфраструктуры, включая порт и большие доли в системе электроснабжения, вложили средства в жилье и сельскохозяйственные фермы.

Однако больше всего шума наделали сообщения о том, что Китай использует деньги, чтобы повлиять на руководящие круги в стране. Расследование, проведенное журналистами, выявило, что два китайских миллиардера и их подручные внесли в фонды ведущих политических партий 6,7 млн долл. за 10 лет.

Австралийская служба безопасности выступила в этой связи с предупреждением, что политическим партиям не следует принимать пожертвования от Хуана Сянмо и Чау Чаквина, двух дельцов в сфере недвижимости. Ведь их цель, вероятно, состоит в том, чтобы оказать влияние от имени Коммунистической партии Китая.

Но предупреждение не подействовало. Хуан в ответ пригрозил отказаться от пожертвования  400 тыс. долл. Лейбористской партии. После этого член Сената от лейбористов публично выступил в поддержку политики КНР в Южно-Китайском море. Как также показало расследование, австралийцы с хорошими связями старались помочь богатым китайским предпринимателям обзавестись австралийскими паспортами.

«Политический класс страны почти пришел к согласию, что Австралия должна дать отпор Китаю», – говорит Рори Медкаф, бывший разведчик, возглавляющий ныне колледж национальной безопасности в национальном университете Австралии.

Когда прозвучали обвинения в адрес Китая, его посол и китайская пресса не ушли в глухую оборону. Напротив, посол КНР в Австралии Чень Цзинъе заявил, что в стране нагнетается антикитайская истерия. То, что говорится в печати о роли Пекина в пожертвовании политическим партиям, не имеет под собой никаких оснований. Такие измышления не новы. Это все равно, что холодный рис, сваренный вчера, разогревать и подавать к столу как свежий.

Не осталось в стороне от полемики и ведомство национальной безопасности КНР. Его сотрудник рассказал газете Global Times, что австралийская разведка вербует агентов среди китайской диаспоры за рубежом и даже засылает их для подрывной работы в КНР. Австралийские спецслужбы установили много «жучков» в посольстве КНР в Канберре. Из-за этого в здании пришлось провести реновацию.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1053
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
956
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
775
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1264

Другие новости

Загрузка...
24smi.org