0
4328
Газета В мире Печатная версия

03.07.2017 00:01:00

Москва и Пекин предупредят США об опасности удара по КНДР

Путин и Си Цзиньпин сблизят позиции перед саммитом G20

Тэги: путин, си цзиньпин, сша, кндр, ядерная программа, еаэс, проект


Си Цзиньпина ждут в Москве для подписания десятка соглашений.	Фото Reuters
Си Цзиньпина ждут в Москве для подписания десятка соглашений. Фото Reuters

Сегодня председатель КНР Си Цзиньпин прибывает с визитом в Россию. Лидеры двух держав обсудят международные проблемы и развитие двусторонних отношений. Но самой острой темой станет ситуация в Корее. Как подчеркивает эксперт, РФ и КНР сделают все, чтобы предотвратить войну. Ожидают, что по итогам визита будут подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве на 10 млрд долл.

Расширение российско-китайского сотрудничества на международной арене и в военной сфере вызывает болезненную реакцию на Западе. Как передало РИА Новости, министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле заявил, что, если США дадут России и Китаю свободу доминировать в своих сферах влияния, это станет концом либерального мирового порядка. По мнению Шойбле, США не проявляют прежнего рвения в роли хранителя мирового порядка. В связи с этим большую ответственность следует взять на себя Европе.

Почти одновременно с немецким политиком министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что сотрудничество Китая с Россией может создать угрозу региональной стабильности. В состояние беспокойства его привело то, что Россия и Китай проводят совместные маневры в Балтийском море.

По сообщению журнала Newsweek, для участия в учениях Китай направил в Петербург и Калининград ракетный эсминец, фрегат, вспомогательное судно с вертолетами и морских пехотинцев.

Однако насколько обоснованна такая тревога у политиков в балтийских странах? Им-то должно быть хорошо известно, что Китай, превратившийся во вторую экономическую державу мира, стремится утвердить присутствие своих ВМС во многих районах планеты. В то же время Пекин, так же как и Москва, не собирается заключать военный союз.

«Мы не военные союзники. Степень сотрудничества по военной линии – это отражение степени политической близости и доверия», – говорит посол РФ в КНР Андрей Денисов. По его словам, позиции двух держав в целом достаточно близки, а по многим параметрам совпадают.

Сотрудник Лондонской школы экономики Эндрю Хаммонд полагает, что мрачную тень на встречу Путина и Си отбрасывает кризис в Корее. Обе стороны обеспокоены как ядерными амбициями Северной Кореи, так и опасностью того, что США могут нанести по ней упреждающий удар. Ведь президент США Дональд Трамп заявил: нужно что-то делать с проблемой КНДР, и делать, вероятно, быстро. Поэтому Москва и Пекин постараются скоординировать свои подходы.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов отметил: «Китайская сторона обозначила желание координировать позиции двух стран на G20. Она хочет активней продвигать свои интересы и интересы стран с поднимающейся экономикой. Это может быть темой переговоров Путина и Си тет-а-тет».

И действительно, Москва и Пекин согласовывают свой курс по Корее. МИД Китая одобрил «дорожную карту» по Корее, разработанную Москвой. Это предполагает, что нужно вести диалог. Проблема не может быть решена, как того хотят американцы, исключительно за счет оказания давления на Северную Корею.

«Этой весной Китай выдвинул план «двойного прекращения». Он предусматривал, что северные корейцы прекращают испытания, а американцы и южнокорейцы прекращают проведение крупномасштабных учений в Южной Корее, – сказал эксперт. – Этот план не понравился американцам и не вызвал энтузиазма в Пхеньяне. Тем не менее это план в духе китайской дипломатии. Он хотя бы делает попытку учитывать интересы двух сторон. А американцы хотели, чтобы китайцы выкрутили руки северокорейцам, помогли демонтировать режим, а взамен США не стали бы ограничивать какие-то торговые преференции для Китая».

Несомненно, будет обсуждаться и проект Шелкового пути. Не так часто бывало в истории, чтобы России везло. Но на этот раз она оказалась «в нужное время в нужном месте». Китай нуждается в том, чтобы его товары без таможенного и фитоконтроля, бюрократических препон перевозились в Европу. И ЕАЭС, где главную роль играет Россия, такие возможности для него открывает.

«Китай и Россия провозгласили сопряжение между ЕАЭС и проектом «Один пояс – один путь». Стоит сравнить позицию Китая и Евросоюза, который в упор не видит ЕАЭС и не желает признавать эту организацию как партнера. Он рассматривает создание этой организации как попытку возродить Советский Союз», – напомнил Ломанов. А Си Цзиньпин в мае поставил ЕАЭС на первое место среди тех интеграционных программ, с которыми Китай намерен вести диалог.

Если сравнить программу пояса и пути 2014 года и ту, что была представлена на саммите в Пекине в мае 2017-го, то она намного содержательнее. Речь идет все дальше и дальше за рамки простой экономики. Она включает безопасность, инвестиции, инновации, добавляются обмены кадрами и научной молодежью. Но не нужно, конечно, как это делают китайцы, записывать в категорию пояса и пути любой завод. Самое главное – это транспортные и инфраструктурные коридоры. За год-два они не строятся, заключил эксперт.

Судя по сообщению агентства «Синьхуа», по итогам переговоров в Москве будет подписано более 10 межведомственных и межправительственных соглашений. А корпорации заключат сделки более чем на 10 млрд долл.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6456
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
486
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1372
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
812

Другие новости

Загрузка...
24smi.org