0
3277
Газета В мире Печатная версия

04.07.2017 19:56:00

Токио взывает к Москве и Пекину

Северокорейская ракета не угрожала России

Тэги: кндр, ракетные испытания, санкции, сша, япония, китай, южная корея, россия


кндр, ракетные испытания, санкции, сша, япония, китай, южная корея, россия Пхеньян объявил о первом успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты «Хвансон-14». Фото Reuters

CША и их союзники не знают, как остановить Ким Чен Ына. Президент Дональд Трамп после запуска ракеты написал: «Парню нечем больше заняться? Может, Китай сделает мощный ход и положит конец этой ерунде». А премьер Японии Синдзо Абэ заявил, что призовет в Гамбурге Китай и Россию играть «более конструктивную» роль. Эксперты считают, что ракеты КНДР уже способны достать Аляску. В связи с этим они не исключают, что США могут применить силу.

По словам секретаря кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, запущенная во вторник в КНДР ракета упала в эксклюзивной экономической зоне Японии. Угроза со стороны Пхеньяна усиливается. Поэтому помимо бесед с президентом РФ Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином Абэ собирается провести в кулуарах G20 трехстороннюю встречу с Трампом и президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Трамп клялся остановить Ким Чен Ына. В своем Twitter помимо упоминания Китая он написал также, что Япония и Южная Корея вряд ли будут это долго терпеть. Джон Делури, эксперт университета Yonsei в Сеуле, указывает, что президент США фактически провел красную линию, которую Пхеньян не должен пересекать. А он пересек. Так что делать? Один вариант состоит в том, чтобы преуменьшить значение пуска.

Но есть альтернатива. Популярность Трампа в США падает. Поэтому возникает соблазн поднять рейтинги, проводя жесткие шаги во внешней политике. Именно такое, как пишет с опаской японская газета «Йомиури симбун», может случиться в Северо-Восточной Азии. Имеется в виду применение силы.

Пекин против такого варианта. МИД Китая после испытания ракеты призвал к спокойствию и сдержанности. Представитель министерства Гэн Шуан сказал, что Совет Безопасности ООН установил ясные правила насчет запусков. Китай выступает против того, чтобы Пхеньян нарушал эти правила.

Министерство обороны России заявило, что пуск северокорейской ракеты не представлял опасности для нашей страны.

Накануне встречи Путина и Си Цзиньпина в Москве Россия и КНР говорили, что будут координировать позиции по Корее. Но совпадают ли эти позиции? В беседе с «НГ» заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов отметил, что «позиции КНР и России практически едины по проблеме безопасности на Корейском полуострове, в том числе в связи с последними событиями, которые повышают градус напряженности». Россия пытается разрабатывать свои предложения для международного сообщества с целью выхода из нынешнего тяжелого положения.

Россия также поддерживает предложение министра иностранных дел КНР Ван И об обоюдном моратории. Это подразумевает, что северяне не будут проводить ракетно-ядерные испытания, а американцы и южнокорейцы – крупномасштабные военные маневры.

Но вместе с тем существуют нюансы. Позиция Китая по отношению к КНДР в последние недели заметно ужесточилась с точки зрения усиления санкционного давления, исполнения таможенных правил и т.д. На этом фоне позиция России выглядит более гибкой и, насколько это возможно, мягкой. Россия подчеркивает, что строго придерживается тех ограничений, которые прописаны в резолюции Совета Безопасности.

«Мы против их расширительного толкования. Мы также против того, что США и Япония в рамках своих национальных односторонних драконовских санкций пытаются ввести меры, ведущие к удушению не только северокорейского режима, но и народа Северной Кореи. Мы считаем законными только санкции ООН. Эти санкции мы исполняем неукоснительно. Но мы против того, чтобы они были направлены на наказание корейского народа, на снижение уровня жизни населения КНДР», – пояснил Воронцов.

Как пишет Washington Post, специалисты все еще ищут ответы на загадки, которые задал пуск ракеты. Мелисса Хэнхем, сотрудник Центра исследований нераспространения в Калифорнии, говорит, что испытание свидетельствует о способности Пхеньяна нанести удар по Аляске. Это касается только дальности полета. Но это не значит, что оборудование по входу в атмосферу сохранит свои качества на пути к Аляске. Нужны дополнительные испытания компонентов. Тем не менее северокорейцы преодолели очень большой рубеж.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
106
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
219
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
654
Баррель может подорожать до 100 долларов

Баррель может подорожать до 100 долларов

Михаил Сергеев

Россия и Саудовская Аравия не смогут компенсировать антииранские санкции

0
294

Другие новости

Загрузка...
24smi.org