0
2853
Газета В мире Печатная версия

05.07.2017 00:01:00

Переговоры в Астане не остановили кровопролития в Сирии

Бронетехника армии Башара Асада не способна противостоять американским противотанковым комплексам

Тэги: астана, переговоры, сирийский кризис, оппозиция, террористы, иг, курды, обстановка


астана, переговоры, сирийский кризис, оппозиция, террористы, иг, курды, обстановка Фото GettyImages

На начавшуюся вчера V Международную встречу по Сирии в Астане прибыли не все приглашенные группировки умеренной оппозиции. Однако, судя по сообщениям из казахстанской столицы, это в целом не помешало эффективности переговоров по окончательному урегулированию миротворческого процесса в Сирии. 

Как сообщают военно-дипломатические источники, в Астане представители России, Ирана и Турции, а также другие участники встречи (от умеренной сирийской оппозиции, ООН, США, Иордании и т.п.) «рассмотрели документы, определяющие процесс функционирования создаваемых в стране зон деэскалации (ЗД)». Окончательного решения пока не принято.

По сообщению Минобороны РФ, обстановка в ЗД оценивается как стабильная. По данным военного ведомства, количество населенных пунктов, присоединившихся к процессу примирения, вчера увеличилось до 1871. При этом 228 вооруженных формирований заявили о прекращении боевых действий.

Впрочем, Минобороны России отмечает, что в ряде регионов, где объявлено перемирие, режим прекращения боевых действий нарушался. Особенно неспокойно было в провинции Дамаск. Именно отсюда и не прибыл на встречу в Астану представитель группировки сирийской умеренной оппозиции «Джейш аль-Ислам» Мухаммед Аллюш, который ранее принимал участие во всех аналогичных встречах. Как сообщает сирийское агентство Zaman al-Wasl, «причиной такого решения представители части группировок сирийской оппозиции назвали разочарование в результатах выполнения достигнутых ранее в Астане соглашений». «НГ» уже писала (см. номер от 03.07.17) о том, что отказался от дискуссии и Сирийский оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) во главе с его лидером Яхъя аль-Ариди. Представитель ВКП объяснил это тем, что Москва и Дамаск якобы не соблюдают объявленный режим прекращения огня в созданных ЗД.

Эти упреки в Минобороны РФ считают надуманными, так как «Джейш аль-Ислам» и группировки, поддерживающие ВКП, порой действуют заодно с боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и «Исламское государства» (запрещены в РФ). Сирийские СМИ сообщают, что в пригороде Дамаска эти боевики применяют против войск Башара Асада противотанковые комплексы ТOW американского производства, которым устаревшая сирийская бронетехника не способна противостоять.

Как ранее заявлял начальник Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил России генерал-полковник Сергей Рудской, подписание Меморандума о создании ЗД в Сирии «не означает прекращение борьбы с террористами ИГ и «Джабхат ан-Нусры» на территории этой страны». Война в зонах деэскалации продолжается с группировками, которые Москва и Дамаск считают террористическими.

По сообщению источников из Астаны, вчера участники встречи по Сирии «рассмотрели границы зон деэскалации и полос безопасности, а также карты отмежевания формирований вооруженной оппозиции от террористических группировок». Специальный представитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев сообщил, что 5 июля пройдут их дальнейшее согласование и окончательное утверждение, а также будут рассмотрены вопросы создания Сирийского комитета национального примирения. Таким образом, в будущем, видимо, борьба против группировок ИГ, «Джабхат ан-Нусры» и поддерживающих их формирований в ЗД будет более «точечной и ювелирной».

Однако предпосылки для боевых действий Дамаска против умеренной оппозиции все же остаются. По сообщению арабских СМИ, вчера подразделения Сирийской свободной армии (ССА) начали боевые действия против курдских отрядов самообороны на севере провинции Алеппо. По официальной информации, полевые командиры из ССА участвуют в переговорах в Астане. Однако это не мешает им вести боевые действия вне зон деэскалации и бороться с курдами. Согласно данным турецкой газеты Sabah, в операции «Меч Евфрата – 2», направленной на вытеснение курдов из Африна и Тель-Рифата, участвуют боевики ССА общей численностью 20 тыс. «штыков». Их поддерживают турецкие войска (около 7 тыс. военнослужащих). Это противоречит интересам Москвы и Дамаска. Несмотря на то что министр обороны Сергей Шойгу встречался с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Анкара, похоже, намерена активизировать борьбу с курдскими отрядами, которые считает террористическими. По сообщениям из разных источников, вчера боевики ССА и турецкая армия нанесли удары по населенным пунктам на севере провинции Алеппо. Новостной портал aldorars.com отмечает, что в настоящее время идут тайные переговоры между курдскими отрядами SDF (Демократические силы Сирии) и Сирийской арабской армией о передаче города Африна под контроль правительства Сирии. Если это произойдет, получится, что Турция начала прямую агрессию против Сирии, а не уничтожает террористов.

На этом фоне правительственные войска при поддержке авиации РФ продолжают в целом успешное наступление на Дейр-эз-Зор. Американцы этому не мешают и поддерживают наступление сил SDF на Ракку. Сообщается, что к этим силам присоединились женские курдские отряды из Синджара. Наступление достигло определенных тактических успехов: так, вчера сообщалось о прорыве обороны ИГ в старом городе Ракки.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
401
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
474
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1046
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1032

Другие новости

Загрузка...
24smi.org