0
1918
Газета В мире Печатная версия

05.07.2017 20:13:00

Арабские страны решают дилемму катарского кризиса

Конфликт в Персидском заливе может затянуться из-за невыполнимых условий противников Дохи

Тэги: катар, конфликт, арабские страны, ультиматум, бойкот, иран


катар, конфликт, арабские страны, ультиматум, бойкот, иран Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани заявил о готовности обсудить кризис со странами Персидского залива. Фото Reuters

Конец срока ультиматума, выдвинутого Катару рядом арабских государств, ставит вопрос, как будет дальше развиваться ситуация вокруг попавшего в блокаду эмирата. О том, пойти ли по мирному пути или усилить санкционные меры, пытался договориться вчера в Каире и «квартет» государств – антагонистов катарской политики.

Встреча министров иностранных дел Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта была рассчитана на выработку единого подхода к ответу катарской стороны на их ультиматум, включавший требования, касающиеся в том числе дипотношений с Ираном, поддержки исламистских организаций и информационного влияния Катара.  

Содержание катарского послания носило непубличный характер, но параллельно с его появлением глава МИД эмирата Мухаммад бен Абдуррахман Аль Тани дал объяснения прессе, отметив, что его страна готова участвовать в диалоге с арабскими государствами, объявившими ей бойкот. Однако, по его мнению, любая дискуссия должна основываться «на четких принципах без угрозы эскалации». «Все должно быть в рамках уважения нашего суверенитета и в рамках невмешательства в наши внутренние дела», – заявил министр.

Российская сторона тем временем демонстрирует готовность помочь странам Персидского залива в мирном урегулировании конфликта, возникшего месяц назад. О такой возможности заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы находимся в повседневном контакте со всеми упомянутыми странами и не раз подчеркивали, что поддерживаем посреднические усилия Кувейта. Если все вовлеченные страны считают, что мы можем сделать что-то дополнительное чтобы помочь преодолеть разногласия и снять озабоченности, будем готовы откликнуться на соответствующее обращение», – заявил глава российской дипломатии в Москве.

США устами госсекретаря Рекса Тиллерсона выражают уверенность в необходимости разобраться со всем комплексом разногласий путем переговоров, хотя очевидно, что Саудовская Аравия встречает большее понимание со стороны США, нежели Катар. Британская Financial Times со ссылкой на информированные источники объясняет особенность американской позиции по катарскому кризису еще и тем, что дипломаты Саудовской Аравии ведут работу с Белым домом напрямую, в то время как катарская сторона использует в качестве канала связи Пентагон и Госдепартамент. Члены «антикатарской коалиции», отмечает Financial Times, боятся перейти красную линию в кризисе – задеть американские интересы на территории эмирата, которые в первую очередь представлены военной базой Аль-Удейд.

«Судя по последним заявлениям катарских официальных лиц, они не намерены отступать далеко, – констатировал в разговоре с «НГ» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Речь не может идти о закрытии телеканала Al-Jazeera, о закрытии турецкой базы, о разрыве отношений с Ираном (хотя бы потому, что у них совместное газовое месторождение). Катар, несмотря на введенные против него санкции, продолжает поставлять свой сжиженный газ в ОАЭ. Речь скорее всего может идти только о мелких уступках, которые связаны с пребыванием на территории Катара тех групп, которые в соответствующих странах рассматриваются в качестве террористических. Это программа максимум, которую согласится выполнить Катар».

Требования понизить уровень отношений с Ираном вряд ли будут выполнены, считает аналитик. «Не один Катар, если иметь в виду страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, продолжает сохранять дипломатические отношения с Ираном, – напомнил Косач. – И не он один сохраняет экономические отношения с этой страной. Это относится к Кувейту, это относится к Оману. Дело в том, что некоторые эмираты ОАЭ, в частности Дубай, всегда поддерживали прекрасные экономические отношения с иранской стороной. Это не мешало федеральному руководству этой страны выступать с антииранскими заявлениями. Так что речь о каких-либо серьезных изменениях в катарской политике не может идти просто потому, что перед Катаром есть пример других стран».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
489
Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

Россия может начать вести расчеты с Ираном в национальных валютах - Новак

  

0
244
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2577
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2947

Другие новости

Загрузка...
24smi.org