0
1979
Газета В мире Печатная версия

10.07.2017 00:01:00

CША хотят сменить режим в КНДР

Белый дом перепутал КНР с Тайванем

Тэги: сша, южная корея, учебные бомбардировки, кндр, ракетные испытания, санкции


сша, южная корея, учебные бомбардировки, кндр, ракетные испытания, санкции Фото Gettyimages

Вашингтон усиливает нажим на Пхеньян. Американские и южнокорейские самолеты провели учебные бомбардировки. А постпред США в ООН добивается принятия новых санкций. Но одобрит ли их Китай? Пекин прекратил военное сотрудничество с Северной Кореей и, возможно, ограничит торговлю с ней. По мнению экспертов, несмотря на желание улучшить отношения с Америкой, КНР не сдаст Северную Корею.

Два американских сверхзвуковых бомбардировщика В-1В Lancer, долетев с базы на острове Гуам, присоединились к истребителям США и Южной Кореи и нанесли удар по «пусковой установке врага и подземным складам». Как видно из информации Сеула, макеты этих объектов были специально приготовлены для учений на территории Южной Кореи.

Как отмечает Reuters, несмотря на бряцание оружием, Вашингтон и Сеул заявили, что привержены разрешению кризиса вокруг Северной Кореи мирными средствами. Постпред США при ООН Никки Хейли продолжает добиваться одобрения Советом Безопасности еще более жестких санкций против КНДР. На закончившемся саммите «двадцатки» за такой курс выступили президент США Дональд Трамп, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Но все же, как признают аналитики в Восточной Азии и на Западе, решение северокорейского вопроса во многом зависит от Китая. Естественно, беседа Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином привлекла пристальное внимание. По версии Белого дома, лидеры обсуждали необходимость дать ответ на запуск межконтинентальной баллистической ракеты Пхеньяном. При этом они высказались за денуклеаризацию Корейского полуострова.

Ранее Трамп говорил, что «разочарован» позицией КНР, тем, что она не сделала больше, чтобы пресечь ракетно-ядерную программу Ким Чен Ына. Но самому Си глава Белого дома сказал, что ценит то, что он сделал. Казалось, декорум соблюден. Однако в отчете Белого дома Си поименован президентом Китайской Республики. Это официальное название Тайваня. На самом деле Си Цзиньпин – председатель Китайской Народной Республики (по-английски его именуют президентом).

Китаеведы сразу отреагировали на ошибку. «Что за любители работают в Белом доме», – написал по этому поводу Билл Бишоп, издатель бюллетеня Sinocism. Китайские медиа не стали комментировать этот ляп. Агентство «Синьхуа» сообщило лишь, что лидеры провели углубленный обмен мнениями о КНДР.

Что скрывается за этой формулировкой? Как передал ТАСС, руководитель Центра международного сотрудничества по вопросам безопасности Министерства обороны КНР Чжоу Бо заявил, что Китай свел к нулю многочисленные контакты с КНДР по военной линии.

Газета South China Morning Post сообщает, что китайские торговые фирмы, расположенные у границы с КНДР и ранее делавшие хороший бизнес, боятся потерять его. Су Нань, сотрудник Dandong Sevsuns Trading экспортной компании, расположенной рядом с границей, говорит, что в хорошие годы она заключала сделки на миллионы долларов. Но все это в прошлом. «В этом году у нас нет дохода. Еще в 2016 году стало все меньше приходить заказов», – посетовал он.

В пограничном городе Даньдун находится 600 подобных фирм. И все они чувствуют последствия того, что Китай пытается воспрепятствовать ускорению ракетной программы КНДР.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов напомнил, что «Россия и Китай выдвинули предложение: КНДР прекращает испытания ракетно-ядерного оружия, а США и Южная Корея – крупные военные маневры. Это убедительное, рациональное предложение. Но оно рационально для тех, кого заботит безопасность в регионе. А американцев заботит другое. В подобных случаях США заявляли: никто не может указывать Америке, как ей вести внешнюю политику. И она не примет вариант, предложенный Россией и Китаем».

А Китай, возможно, предпринимает меры в отношении КНДР, но он не может показать, что действует под нажимом США, а не самостоятельно. Это совершенно исключено, заключил эксперт.

Отсюда обозреватель интернет-газеты AsiaTimes делает вывод, что у американцев есть только два способа остановить Ким Чен Ына. Первый – создать из эмигрантов и перебежчиков в США северокорейское правительство в изгнании. И опираясь на него, готовить свержение режима Кима. Второй вариант – разместить в Южной Корее ядерные ракеты типа Pershing. Тогда Ким поймет, что сидит на мешке с порохом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия разместит в Карибском море военную базу

Россия разместит в Карибском море военную базу

Владимир Мухин

В условиях возможного расторжения договоров по ядерному разоружению Москва наращивает присутствие вблизи границ США

0
2902
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
1366
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1639
Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Россияне перестают доверять логике квазивойны с Западом

Социологи фиксируют рост озабоченности линией на изоляционизм

0
1668

Другие новости

Загрузка...
24smi.org