1
1650
Газета В мире Печатная версия

11.07.2017 00:01:00

Москва и Брюссель нуждаются в регулярном диалоге

В России выдается наибольшее число шенгенских виз

Тэги: мид, лавров, ес, могерини, рейндерс, украинский кризис, минские соглашения, санкции, образование, ближний восток, терроризм


мид, лавров, ес, могерини, рейндерс, украинский кризис, минские соглашения, санкции, образование, ближний восток, терроризм Федерика Могерини и Сергей Лавров проведут инвентаризацию двусторонних отношений. Фото со страницы МИД РФ в Flickr

11 и 12 июля состоится рабочая поездка в Бельгию главы МИД России Сергея Лаврова. В программе визита – встреча в рамках политдиалога Россия–Евросоюз с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини, а также переговоры с министром иностранных и европейских дел Бельгии Дидье Рейндерсом. Как ожидается, в ходе дискуссий стороны попытаются нащупать пути вывода двусторонних отношений из беспрецедентного кризиса.

Из-за украинского кризиса и связанной с ним жесткой санкционной политики Брюсселя Россия и ЕС переживают самый сложный период в отношениях. По словам Лаврова, «нам это не доставляет радости, но выбор был сделан не нами».

Если в новой Концепции внешней политики написано, что Россия подтверждает заинтересованность в стратегическом партнерстве с ЕС, то в принятой в прошлом году Глобальной стратегии безопасности ЕС партнерство с Москвой не упоминается вообще. В документе сказано, что развитие отношений с Россией – «вызов» для Евросоюза.

Между тем Москва по-прежнему нацелена на восстановление полномасштабного сотрудничества с Евросоюзом – крупнейшим торгово-экономическим партнером. На его долю приходится более половины экспорта и свыше 40% импорта России. Судя по всему, в Брюсселе Лавров вновь заявит о принципиальной готовности России нормализовать отношения темпами, приемлемыми для ЕС. «Мы открыты идти так далеко, как далеко готовы идти вы», – говорил он Могерини в конце апреля в Москве.

Как рассказал «НГ» источник в МИД РФ, предстоящая встреча станет продолжением контактов, которые были у Лаврова и Могерини в Москве, и в рамках различных международных мероприятий. «Визит в Брюссель даст возможность более углубленно обсудить весь комплекс отношений между Россией и ЕС и те международные проблемы, которые представляют взаимный интерес. При этом по целому ряду важных проблем, таким как международный терроризм, ближневосточное урегулирование или ливийский кризис, наши позиции очень близки, – отметил источник. – В Брюсселе будет возможность лучше понять позиции друг друга по другим темам, включая сирийскую. В общем, мы рассчитываем на конструктивный обмен мнениями и активизацию политического диалога, который, по нашему убеждению, должен быть поставлен на регулярную основу».

Хотя системность в отношениях России с ЕС все еще отсутствует, в МИДе хотят, чтобы были устранены все искусственные барьеры на пути взаимоуважительного диалога, основанного на фактах, а не на идеологических предпочтениях.

Ожидается, что стороны проанализируют перспективы сотрудничества в областях, где накопились непростые вопросы, – энергетике, транспорте, рыболовстве, фитосанитарном контроле, здравоохранении и др. Ранее хорошей площадкой для этого служили диалоговые форматы, работу которых Евросоюз заморозил после присоединения Крыма.

Вполне возможно, что Лавров укажет на наличие русофобских настроений среди брюссельских и европейских политиков, от которых периодически звучат обвинения в адрес России в стремлении ослабить ЕС, развязывании против него гибридной войны и влиянии на исход выборов в странах-участницах.

Понятно, что основным раздражителем остается ситуация вокруг Украины. В Москве не перестают надеяться, что ЕС перестанет игнорировать уклонение Киева от выполнения своей части обязательств по реализации Минских соглашений, прежде всего в сфере политического урегулирования. А также обратит более пристальное внимание на проявления агрессивного национализма, нарушения свободы слова и прав журналистов в Украине.

Если позиция ЕС заключается в том, что все должны выполнять свою часть обязательств, то возникает вопрос: почему санкции вводятся и регулярно продлеваются только против России? По мнению Москвы, саботаж киевским руководством всего того, что прописано в Минске-2, должен встретить соответствующую реакцию со стороны тех, кто ему покровительствует.

С учетом того что урегулирование украинского кризиса и выполнение Минских соглашений затягивается, диалог России и ЕС не должен оставаться заложником этого процесса, считают в Москве. Ведь рано или поздно сторонам придется вести серьезный разговор о будущем Европы, об основных принципах и механизмах, на которых следует выстраивать отношения.

Впрочем, при всех разногласиях, взаимных претензиях и глубоком недоверии друг к другу сотрудничество по ряду направлений продолжается. В качестве примеров можно назвать переговоры по противодействию терроризму и оргпреступности и взаимодействие в рамках регионального сотрудничества.

Как сказал «НГ» посол Европейского союза в РФ Вигаудас Ушацкас, ЕС и Россия смогли продвинуть такую сферу, как приграничное сотрудничество, на которое Брюсселем выделено 183 млн евро. Российские преподаватели и студенты являются самыми активными участниками европейской программы образовательных обменов. Более 4 тыс. студентов и сотрудников вузов из России получат гранты ЕС на обучение, стажировку или преподавание до середины следующего года. В России, по словам посла, выдается наибольшее число шенгенских виз.

По мнению экспертов, пытаясь решить текущие проблемы, переговорщики в Брюсселе должны думать о двусторонних отношениях с прицелом на перспективу. В связи с этим задача – пройти опасный период с наименьшими потерями как для России, так и для Европы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Савостин 23:27 11.07.2017

Разве это исправит ЕС?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
190
Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
328
Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
247
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
390

Другие новости

Загрузка...
24smi.org