0
1335
Газета В мире Печатная версия

17.07.2017 19:20:00

Меркель хочет править до 2021 года

Ее соперник Шульц предлагает Германии "План будущего"

Тэги: германия, выборы, меркель, шульц, программа, нато, военный бюджет


германия, выборы, меркель, шульц, программа, нато, военный бюджет Ангела Меркель пообещала не покидать кресло канцлера еще четыре года. Фото Reuters

Председатель Христианско-демократического союза (ХДС), канцлер Ангела Меркель поведала немцам, что в случае четвертого избрания намерена оставаться во главе правительства всю легислатуру – до 2021 года. А ее соперник в борьбе за канцлерство, новый лидер Социал-демократической партии (СДПГ) Мартин Шульц провозгласил «План будущего для современной Германии». После саммита G20 и нежданного размаха уличных погромов в Гамбурге страна вновь с головой окунается в кампанию по выборам в Бундестаг. До голосования 24 сентября остается меньше десяти недель.

В вечернем прайм-тайме телеканала ARD Меркель выглядела спокойно, уверенно, пожалуй, даже несколько благодушно. Будь то Гамбург, беженцы и т.д. – никакая критика ее не берет. А несогласие с президентом США Дональдом Трампом воспринимается многими немцами как плюс в ее пользу. Разногласия с баварским Христианско-социальным союзом (ХСС) на время выборов заметены под коврик, общая программа обнародована, поддержка всего консервативного блока обеспечена.

Исходные позиции перед главной фазой избирательного противоборства  говорят сами за себя. Блоку ХДС/ХСС опросы прочат до 39% голосов. При таких данных следующее канцлерство Меркель витает в воздухе, хотя и неизвестно с какими коалиционными ингредиентами. Лично она по популярности на 13  пунктов обгоняет лидера социал-демократов. Но тревожнее для СДПГ, что она никак не выбирается в электоральном предпочтении за бесперспективные 25%.   Ставка лишь на новое лицо председателя партии не оправдалась.

И это учтено. Предвыборный штаб кандидата в канцлеры перетасован. Новым генсеком СДПГ стал Хубертус Хайль, имеющий богатый опыт организации избирательных кампаний. Но главным сигналом к наступлению и демонстрацией решимости переломить трудную ситуацию стало представление  Шульцем «Плана будущего для современной Германии».

В нем переработаны некоторые положения предвыборной программы СДПГ, принятой в конце июня на Дортмундском съезде партии. Но среди 10 пунктов плана Шульца сформулирована и пара свежих идей, на которые, очевидно, делается ставка. В отличие от стабильного роста, обещаемого христианскими демократами, СДПГ считает, что «Германия может больше». «План будущего» содержит предложение ввести обязательство государства по инвестициям. Чтобы, как говорится в нем, обеспечить в ближайшие годы больше денег на быстрый Интернет, дороги, обновляемые источники энергии и образование.

Выступая в Доме Вилли Брандта, как называют здание правления СДПГ, Шульц повторил идею бесплатного воспитания и образования от детсадов до университетов и профессиональных курсов. Всем немцам он обещает единый цифровой портал, с помощью которого можно было бы решать все формальности «легко и без бюрократии». Однако главной сенсацией плана  является предложение создать для каждого работающего немца «Счет шанса»  размером до 20 тыс. евро. Он предназначен для выравнивания потерь дохода при повышении профквалификации, частичной занятости и других обстоятельствах. Стартовый вклад для каждого трудоспособного гражданина старше 18 лет должен быть обеспечен государством.

Остается проверить, насколько план Шульца окажется привлекательным для немецких избирателей. Отмечая новизну ряда положений, критики подвергают сомнению его финансовую состоятельность. Кроме того, известно, как умело христианские демократы перехватывают или ослабляют популярные тезисы соперников. К примеру, после речи Шульца днем Меркель вечером тоже высказалась за увеличение инвестиций, но иначе рассматривая условия для них.

В своей речи Шульц, естественно, отверг требования НАТО поднять военный бюджет до 2024 года до 2% ВВП. СДПГ не допустит, говорил он, чтобы экономический рост использовался для больших трат на вооружения, «как этого хотят Ангела Меркель и Дональд Трамп». Но как ни пытается Шульц вызвать соперницу на открытую полемику, она упорно уклоняется от спора. Видимо, сказываются опасения, что острые столкновения в избирательной кампании могут привести к распаду большой коалиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киргизии предлагают новую национальную идею

Киргизии предлагают новую национальную идею

Виктория Панфилова

Кандидаты в президенты делают заявления на грани уголовной ответственности

0
1601
"Яблоко" стало участником триллера в Краснодаре

"Яблоко" стало участником триллера в Краснодаре

Дарья Гармоненко

Против оппозиции проводится предвыборная спецоперация

0
1792
Экономический диалог США и КНР переходит в политическое русло

Экономический диалог США и КНР переходит в политическое русло

Владимир Скосырев

Прогресс по инвестициям Белый дом увязывает с уступками по Северной Корее

0
1071
Немецкие христианские демократы снова впереди, несмотря на миграционную проблему

Немецкие христианские демократы снова впереди, несмотря на миграционную проблему

Олег Никифоров

Опрос Forsa продемонстрировал уверенное лидерство Меркель и ее партии

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости