0
2685
Газета В мире Печатная версия

19.07.2017 00:01:00

В Китае идет чистка кадров перед съездом партии

Секретарь горкома растущего мегаполиса попал под следствие

Тэги: китай, чунцин, кпк, кадровые чистки, коррупция


китай, чунцин, кпк, кадровые чистки, коррупция Сунь Чжэнцай стал одной из жертв партийной встряски. Фото Reuters

Власти Чунцина, города с населением около 30 млн человек, переживают вторую за 5 лет встряску. Снят с поста руководитель парторганизации, член политбюро КПК Сунь Чжэнцай. По сообщениям СМИ, Суня задержали в Пекине и отправили на допрос. Наблюдатели спрашивают: не разделит ли он судьбу своего предшественника, который был приговорен к пожизненному заключению за коррупцию? Новым лидером коммунистов Чунцина назначен политик, близкий к председателю КНР Си Цзиньпину.

Как передало агентство Bloomberg, которое ссылается на четырех чиновников в Чунцине, Суня подозревают в нарушении партийной дисциплины. Ему 53 года, он самый молодой член политбюро.

На вождя чунцинских коммунистов товарищи смотрели как на восходящую звезду. Многие ожидали, что на XIX съезде партии, который должен состояться осенью, его повысят и изберут в состав постоянного комитета политбюро (ПКПБ). В политбюро ЦК 25 членов, в ПКПБ – 7 членов.

Но что-то не срослось. Чиновники, которые предпочли остаться безымянными, рассказали, что Сунь нанес серьезный ущерб партии и не оправдал ее доверия.

Для тех, кто помнит эпитеты, которыми награждались члены антипартийной группировки в КПСС, разгромленной Никитой Хрущевым, это хорошо знакомые формулировки. Правда и то, что внутренняя структура КПК в определенной степени была скопирована с КПСС. Но параллели, конечно, условны.

Во всяком случае Бо Силаю, предшественнику Суня в должности главы коммунистов Чунцина, также входившему в политбюро, на суде вменялась коррупция. Падению Бо в 2012 году предшествовал скандал с его женой, которая через английского юриста опекала сына, учившегося за рубежом. Адвокат требовал больше денег, угрожал, и супруга организовала его отравление.

Хотя ни местонахождение Суня, ни предъявленные обвинения неизвестны, заявления главного китайского органа по борьбе с коррупцией – Центральной комиссии по проверке дисциплины – говорят о серьезных претензиях к нему. В феврале после проверки работы муниципалитета она сообщила, что власти Чунцина не сумели искоренить «ядовитое наследие» эпохи Бо Силая. А в июне был уволен со своей должности начальник полиции города.

В беседе с «НГ» руководитель школы востоковедения в Высшей школе экономики Алексей Маслов отметил, что о коррупции в Чунцине и провинции Сычуань, где расположен город, известно давно, но на нее не обращали такого внимания, как сейчас. Сегодня Си Цзиньпин пытается за счет антикоррупционных дел расчистить себе новую площадку. И это подтверждается тем, что расследование идет не только в Чунцине, но и на юге страны, в городе Гуанчжоу. Оба партийных руководителя претендовали если не на высшую должность, то по крайней мере на продвижение вперед.

Сейчас заведены дела против членов ЦК партии. Это очень серьезно. Ведь еще года полтора-два назад многие предполагали, что партийные лидеры Чунцина и Гуанчжоу могут быть названы претендентами на пост генсека ЦК КПК на ближайшем съезде. Но чем дальше развивались события, тем меньше было таких слухов. И в конечном счете получились уголовные дела. Конечно, речь идет о расчистке позиции для Си Цзиньпина, что абсолютно не исключает коррупционной составляющей в этих делах.

Если иметь в виду кампанию, развернутую вокруг Си Цзиньпина, то она направлена на максимальное укрепление личной власти. Из Интернета вымарываются любые критические упоминания о Си Цзиньпине. Например, удаляется Винни-Пух, которого карикатуристы использовали для изображения Си. Дело идет к тому, что Си Цзиньпин будет объявлен лидером нации или кем-то иным. Это позволит ему оставаться у власти или влиять на власть и после 2023 года, когда подойдет к концу второй срок пребывания на высшем посту, прогнозирует эксперт.

Смена партийного руководства Чунцина произошла в минувшую субботу. Вопреки традиции бывший секретарь парткома на ней не присутствовал. Зато из Пекина прилетел начальник организационного отдела ЦК КПК. Он призвал присутствующих функционеров неуклонно следовать линии Си Цзиньпина, «коренного лидера» страны.

Новым секретарем горкома был назначен Чэнь Миньэр, ранее возглавлявший партию в юго-западной провинции Гуйчжоу. Чэнь в ходе своей карьеры работал под началом нынешнего генсека КПК. Си Цзиньпин руководил провинцией Чжэцзян с 2002 по 2007 год. А Чэнь был начальником пропаганды в этой провинции. Он обеспечил регулярную публикацию статей Си в местной газете. Позже более 200 этих статей были выпущены в виде отдельной книги. По ней партийцы изучают истоки политической философии генерального секретаря.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
760
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
656
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1096
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
1036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org