0
2442
Газета В мире Печатная версия

20.07.2017 19:22:00

Сеул предлагает Пхеньяну разоружение и вечный мир

Президент Южной Кореи намерен договориться с соседями до 2020 года

Тэги: южная корея, президент, внешняя политика, кндр, демилитаризация


южная корея, президент, внешняя политика, кндр, демилитаризация Мун Чжэ Ин полагает, что его план поможет установить мир на Корейском полуострове. Фото Reuters

Отказ от бомбы в обмен на сохранение режима в Северной Корее. Такова суть плана, который выдвинул президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин. Подготовленный им и его соратниками документ предусматривает, что в 2020 году два корейских государства договорятся о полной денуклеаризации и подпишут мирный договор. Он гарантирует неприкосновенность КНДР. Эксперты полагают, что США одобрили проект. Пхеньян дал понять, что готов рассмотреть его. Впрочем, Ким Чен Ын желает обсуждать вопрос с Вашингтоном, а не с Сеулом.

Мун, сторонник диалога и взаимодействия с Северной Кореей, сформулировал главные задачи, которые предстоит решать за пять лет пребывания у власти, отведенные ему Конституцией. В докладе, опубликованном Голубым домом (дворцом президента), раскрываются поэтапно шаги в направлении мира. Как видно из сообщения агентства Bloomberg, сначала ядерное оружие будет заморожено, а потом полностью демонтировано. Когда денуклеаризация будет завершена, будет подписан договор, который обеспечит стабильный мир.

КНДР еще не дала ответа на предложения Муна о поэтапной демилитаризации. Ралф Косса, президент Тихоокеанского форума в Гонолулу, говорит, что оливковая ветвь, протянутая Югом Северу, по характеру не отличается от политики президента США Дональда Трампа, которая предусматривает одновременно и максимальное давление, и контакты.

«Мун, вероятно, получил согласие Трампа на то, что Южная Корея будет играть ведущую роль в контактах с Севером. Два президента сошлись на том, что нужна смесь нажима и диалога. Это средство. А цель – изменить поведение Северной Кореи. Но перспективы тут очень сомнительны».

По словам Коссы, стремление Муна играть лидирующую роль в дискуссиях о ядерном оружии к договоренности не приведет. Ведь Ким Чен Ын добивается переговоров с США. Правда, Пхеньян сигнализировал, что желает обдумать посулы Муна. Но выразил сомнение в том, что будет совершен прорыв.

На скептический лад аналитика настроила публикация в «Нодон Синмун», официальной газете КНДР. В статье говорится, что доклад президента Южной Кореи напоминает бормотание спящего во сне. Абстрактные идеи, выдвинутые в докладе, создают еще больше препятствий для переговоров. С другой стороны, газета одобрительно отозвалась о том, что Мун ушел от политики, которой придерживались его консервативные предшественники.

Сеул выступил со своей инициативой в тот момент, когда, по сообщению Reuters, в Совете Безопасности ООН представители России и США ведут полемику вокруг вопроса о том, что за ракету испытала КНДР 4 июля. Постоянный представитель США при ООН Ники Хэйли провела брифинг по разведывательной теме среди членов совета. Она доказывала, что это была межконтинентальная баллистическая ракета. На брифинге присутствовали представители России и Китая.

Брифинг состоялся после того, как Россия распространила короткое письмо и диаграмму среди 15 членов совета. В этих документах говорится, что ракета, запущенная 4 июля, была средней дальности.

Как передал ТАСС, Россия предоставила ООН радиолокационные данные, подтверждающие, что запущенная КНДР баллистическая ракета имела среднюю дальность полета и не была межконтинентальной, как утверждают Пхеньян и Вашингтон.

Пуск в КНДР ракеты «Хвасон» отслеживался радиолокационной станцией типа «Воронеж», размещенной в Иркутской области. Полетное время ракеты составило около 14 минут, максимальная высота полета – 535 км, дальность полета – 510 км. Баллистическая ракета упала в акватории Японского моря.

По мнению западных наблюдателей, тот факт, что Россия доказывает: это не межконтинентальная ракета, препятствует реализации замыслов США. Они добиваются, чтобы на КНДР были наложены еще более жесткие санкции. Хэйли говорила, что можно ввести новые ограничения на поставки нефти, усилить морские и воздушные ограничения, заблокировать для Северной Кореи пути, по которым она получает твердую валюту.

Однако Россия и Китай выдвинули альтернативный вариант. Они предложили, чтобы КНДР не проводила ракетно-ядерных испытаний, а США и Южная Корея не устраивали крупных военных учений у Корейского полуострова. Это путь взаимных уступок. Вашингтон и его союзники не пожелали по нему идти.

Напряжение вокруг Кореи не спадает. Но благодаря инициативе Мун Чжэ Ина надежда на разрядку все еще сохраняется.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Мун в роли посредника между Кимом и Трампом

Юрий Паниев

Прогресс в межкорейских отношениях зависит от США

0
274
Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Рахмон наметил спецоперацию на Памире

Виктория Панфилова

Глава Таджикистана пообещал использовать вооруженные силы в борьбе с криминалитетом

0
1647
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2114
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1855

Другие новости

Загрузка...
24smi.org