0
3426
Газета В мире Интернет-версия

20.07.2017 00:01:00

Экономический диалог США и КНР переходит в политическое русло

Тэги: китай, сша, экономический диалог, внешняя политика, кндр, ядерная программа


китай, сша, экономический диалог, внешняя политика, кндр, ядерная программа Фото Gettyimages

В Вашингтоне стартовал Всеобъемлющий экономический диалог между США и Китаем. Перед его началом стороны не упоминали о разногласиях, касающихся КНДР и экспорта китайской стали. Высокопоставленные чиновники учли просьбы капитанов бизнеса двух стран, которые призывают не допустить торговой войны. Тем не менее, как предсказывают эксперты, прорыва на переговорах не будет. Пекин не откажется от субсидий госкомпаниям, а Вашингтон вряд ли ослабит ограничения на продажу китайцам высокотехнологичных продуктов.

Ежегодные летние переговоры между США и Китаем стали регулярными с 2006 года. Они продолжались при президенте США Бараке Обаме. Администрация Дональда Трампа запустила переговорный процесс под новым брендом – «Всеобъемлющий экономический диалог США–Китай».

Договоренность об этом была достигнута в апреле на встрече Трампа и председателя КНР Си Цзиньпина во Флориде. Тогда они условились привести в жизнь план действий длительностью в 100 дней. В результате Китай вновь открыл свой рынок для американской говядины. Он также пообещал, как отмечает Bloomberg, закупать у США сжиженный газ и предоставить американцам более широкий доступ в свой финансовый сектор.

В беседе с «НГ» академик РАН Василий Михеев отметил, что «журналисты говорят о торговой войне. Но на деле ее не будет. Одна из причин тут в том, что от такой войны выиграл бы Китай, а не США. Как считают китайцы, для американских корпораций рынок Китая имеет жизненно важное значение.

Что касается текущих переговоров, то в центре внимания тут так называемое инвестиционное соглашение между Китаем и США. Его обсуждали еще при Обаме, но администрация Трампа его притормозила. Там речь идет о правилах ведения инвестиционного бизнеса,   о стандартах, нормах; фактически о выравнивании условий инвестирования под американские стандарты.

На первый взгляд, это странно, ведь тут большую инициативу проявляет китайская сторона. Она видит в этом возможность выхода на американский рынок, в том числе на инвестиционный рынок в плане слияния и поглощения корпораций».

Представляется, что американская сторона пытается переступить за рамки чисто экономического сотрудничества, хочет увязать возможный компромисс по инвестиционному соглашению с поведением Китая во внешней политике, прежде всего по вопросу ядерного потенциала Северной Кореи.

«Я думаю, следует ожидать осторожного продвижения вперед. Сам факт таких переговоров очень важен для развития двусторонних отношений. Стоит отметить стремление Китая к улучшению климата в экономических отношениях с США. Однако прорыва ожидать не стоит», – заключил эксперт.

В переговорах участвуют министр торговли США Уилбур Росс, министр финансов Стивен Мнучин, Китай представляет вице-премьер Ван Ян. По случаю диалога в столицу США слетелись сливки бизнес-сообщества. Среди них Джек Ма, глава Alibaba, гигантской корпорации в сфере электронной торговли, Стивен Шварзман, исполнительный директор фирмы инвестиционных и финансовых услуг Blackstone.

Бизнес-лидеры провели свой саммит накануне диалога чиновников высокого уровня. Самую большую тревогу у них вызвало то, что торговая война все же может вспыхнуть. Поэтому капитаны бизнеса обратились к правительствам с призывом разрешить торговые споры путем переговоров.

Беспокойство у глав корпораций вызвало, в частности, заявление, которое сделал на прошлой неделе Трамп. Он сказал, что китайцы «прибегают к демпингу стали, разрушают нашу сталелитейную индустрию. Они занимались этим десятилетия. Я это остановлю. Тут есть два пути – квоты и тарифы. Я, может быть, сделаю и то, и другое».

Росс, подобно опытному дипломату, накануне официальных переговоров ни о каких репрессалиях против Китая не упоминал. Но он потребовал, чтобы Китай шире раскрыл для американских корпораций свои рынки. Подоплекой противоречий двух держав служит то, что американцам никак не удается сократить гигантский дефицит в торговле. По данным Reuters, в прошлом году он достиг 347 млрд долл. А к июню нынешнего года вырос еще на 5,3%.

Профессор Эсвар Прасад, бывший начальник отдела Китая в Международном валютном фонде, предсказывает: «Максимум, на что можно рассчитывать в итоге переговоров, – что Китай согласится открыть некоторые специфические рынки для США. Это позволит Вашингтону провозгласить, что он добился победы на встрече».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
867
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1462
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1065
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
562

Другие новости