1
6909
Газета В мире Печатная версия

21.07.2017 00:01:00

Россия переигрывает США в Сирии

Трампа подозревают в уступках Путину

Тэги: сирия, сша, военная подготовка, антиправительственная оппозция, антитеррор, трамп, путин


сирия, сша, военная подготовка, антиправительственная оппозция, антитеррор, трамп, путин Войска Асада ведут бои в стратегически важной провинции Дейр эз-Зора. Фото РИА Новости

«Путин победил в Сирии!» – под таким ярким лозунгом влиятельная американская газета Washington Post (WP) опубликовала вчера материал о том, что ЦРУ по решению президента США Дональда Трампа свернет программу по военной подготовке антиправительственной оппозиции в Сирии. «Решение закрыть программу фактически признает ограниченные возможности Вашингтона для использования рычагов в Сирии, а также отсутствие желания свергать Асада», – говорится в публикации. При этом такое решение Трампа рассматривается как «преднамеренная уступка России».

Есть основания полагать, что такой вывод Washington Post лишь отчасти соответствует реалиям. Во-первых, никаких уступок РФ со стороны США на самом деле не просматривается. Это видно из данных самой газеты, а также других американских СМИ, публикующих материалы на эту тему. По данным источников WP, Трамп принял решение прекратить программу подготовки оппозиции до «исторической» встречи с президентом России Владимиром Путиным в Гамбурге в начале июля 2017 года. Это решение созрело у Трампа «в июне после встречи с директором ЦРУ Майком Помпео и своим советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером», пишет WP. 

Во-вторых, Washington Post утверждает, что решение Трампа в основном касалось боевиков, размещенных в Иордании, на территории которой проводилась их подготовка. Сейчас у границы с Иорданией лидеры США и России, как известно, совместно определили зону безопасности. И, конечно, готовить боевиков в этом районе нет смысла. В-третьих, никаких уступок Путину не сделано, потому что подготовку других вооруженных формирований, оппозиционных режиму президента Сирии Башара Асада, США по-прежнему осуществляют по линии Пентагона.

Вчера турецкое информационное агентство Anadolu опубликовало очередную серию данных о масштабной вооруженной и иной помощи американцев курдским вооруженным формированиям и суннитским ополченцам, ведущим бои против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ). Анкара утверждает, что подготовка и снабжение этих отрядов велись и ведутся на 10 американских военных объектах, расположенных в Северной Сирии на территории, подконтрольной отрядам курдской партии «Демократический союз» (PYD), которые Турция считает террористическими. По информации источников агентства в сирийской провинции Хасеке, «только за последнюю неделю на север города Ракки, где орудуют отряды PYD, поставлено 195 фур с оружием». При этом делается вывод, что поддержка этих отрядов американцами будет идти вплоть до полного разгрома ИГ.

Между тем можно констатировать, что вывод WP о победе Путина в Сирии недалек от истины. В последние дни из Сирии приходит информация об успешном наступлении правительственных войск и союзных им шиитских формирований, в том числе в районе нефтегазовых полей, расположенных на правом берегу Евфрата. По сообщениям из Дамаска, в то время как американцы и отряды PYD завязли в столице ИГ Ракке, войска Башара Асада и ВКС России в эти дни успешно продвинулись на юге одноименной провинции, освободив город Аль-Рамийлан, плотину и 15 нефтяных и водяных скважин. СМИ цитируют некоего инженера-нефтяника, который сообщил о том, что только за последние три недели под контроль государства в Ракке возвращено более 40 нефтяных вышек. Он отмечает, что в ходе наступления сирийских правительственных войск с начала июля боевики вытеснены из основных нефтедобывающих районов этой провинции. В частности, под контроль Дамаска вернулись нефтяные районы Дабсан, Дайлаа, аль-Рамилан, Тбисан, Ас-Саура и Вахаб. Как уточняется, отступая, боевики ИГ основную часть вышек подорвали или сломали. «После разминирования подходов насосы вышек будут демонтированы и направлены в город Хама для восстановления – уже к концу июля большинство нефтяных точек возобновят работу», – заявил сирийский инженер.

В то же время позиции боевиков ИГ еще прочны. Особенно в Дейр эз-Зоре, куда они отступают из Ракки под напором курдов и ополченцев. Как отмечает эксперт-востоковед Владимир Попов, именно в Дейр эз-Зоре находятся основные нефтяные месторождения Сирии. И, по его мнению, экономика Сирии станет нежизнеспособной, если официальный Дамаск не вернет себе под контроль эту провинцию. С учетом активности американцев угроза такая существует. Однако сирийские войска и ополченцы при поддержке ВКС РФ сейчас ведут успешное стратегическое наступление в направлении Дейр эз-Зора сразу с нескольких направлений: с запада – из района Пальмиры, с севера – вдоль Евфрата с плацдармов в Алеппо. А с юга на боевиков ИГ в провинции наступают шиитские отряды из Ирака.

Эти успехи Дамаска во многом объясняются возросшей эффективной помощью, которую правительственным силам вот уже почти два года оказывают военнослужащие Минобороны РФ. Обучая сирийских солдат, военное ведомство разрабатывает новые более действенные методики ведения боевых действий и для своих войск. И, видимо, не случайно на этой неделе состоялся сбор руководящего состава Вооруженных сил, на котором один из главных вопросов касался обмена опытом проведения боевых операций в Сирии.

Минобороны отмечает, что на полигоне Мулино в Нижегородской области прошли показательные занятия, на которых «участники сбора ознакомились с организацией действий штурмовых отрядов по овладению населенным пунктом, занятым незаконными вооруженными формированиями (НВФ), а также подготовки к ведению боевых действий в обороне». При решении поставленных задач активно применялись новейшие средства связи, беспилотные летательные аппараты, инженерно-фортификационная и другая техника. Помимо армии в отработке задач были задействованы и подразделения Росгвардии. Их участие в боевых операциях в Сирии не раз официально опровергалось. Однако, видимо, сирийский опыт необходим Росгвардии для противодействия НВФ на территории РФ, в частности в возможных операциях против боевиков на Северном Кавказе.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
874
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
531
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
732
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
326

Другие новости

Загрузка...
24smi.org