0
2083
Газета В мире Печатная версия

26.07.2017 00:01:00

Президент США рискует остаться без свиты

В Вашингтоне ожидают скорой отставки Рекса Тиллерсона

Тэги: сша, президент, трамп, администрация, тиллерсон, политика, кризис


сша, президент, трамп, администрация, тиллерсон, политика, кризис Глава Госдепа Рекс Тиллерсон может попрощаться со своей должностью до конца этого года. Фото Reuters

Администрацию президента США Дональда Трампа, вероятно, ждет очередной виток кадровой встряски. Так, канал CNN анонсировал отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона. В условиях, когда у главы Белого дома есть только 50 из 540 чиновников, нуждающихся в одобрении Сената, потеря столь крупных деятелей грозит системе разрастанием политической дисфункции. В экспертной среде говорят, что кадровая напряженность – лишь симптом более масштабного кризиса.

Причиной возможной отставки главы американской дипломатии источники CNN, знакомые с ситуацией, называют разногласия с Трампом. Одним из последних эпизодов стало несогласие Тиллерсона с ремарками хозяина Овального кабинета, сделанными в адрес генерального прокурора США Джеффа Сешнса. В интервью газете New York Times Трамп заявил, что не назначил бы Сешнса на его должность, если бы знал, что бывший сенатор дистанцируется от расследования российского вмешательства в выборы 2016 года. «Сешнс соглашается занять должность, занимает ее, потом самоустраняется, что, как мне кажется, очень несправедливо по отношению к президенту», – заявил Трамп. В свою очередь, Тиллерсон назвал эти слова признаком непрофессионализма.

В западной экспертной среде ставят под сомнения слухи о возможной отставке Тиллерсона. «Сейчас все внимание сосредоточено скорее на генпрокуроре Сешнсе, которого Трамп действительно хочет заставить уйти, – заявил «НГ» профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд. – Администрация Трампа не выполняет своих функций. У него есть только 50 из 540 чиновников, которые должны пройти одобрение Сената с подтверждением через полгода, в то время как норма – это 200 человек. Белый дом характеризуется обостренной внутренней борьбой между пятью группами вокруг Трампа – националистами во главе со Стивеном Бенноном, банком Goldman Sachs во главе с Гэри Коном, генералами и Советом национальной безопасности во главе с Макмастером и министром обороны Мэттисом, чиновниками Республиканской партии во главе с Пенсом и Прибусом, а также семьей. Понятно, что Трамп хочет нечто вроде этого: он так и управляет своей организацией, но вы точно не можете так управлять правительством».

Российские эксперты сомневаются, что анонсированный прессой уход госсекретаря повлияет на наработки по российскому досье. «На мой взгляд, российское направление сейчас и так парализовано и будет оставаться парализованным, пока не закончится политический кризис, который только набирает обороты», – заявил «НГ» директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По оценке аналитика, возможная отставка Тиллерсона будет говорить о двух вещах. «Первое – это колоссальное давление извне на администрацию Трампа: каждый человек, который принимает предложение нынешнего президента присоединиться к его команде, сразу же теряет свою репутацию в глазах американской общественности, – полагает Тренин. – Второе: сама администрация очень плохо взаимодействует внутри себя. Очень хаотично, непонятно, откуда исходят сигналы. Непонятна стратегия ни по одному из направлений».

Эксперт указывает на то, что сам Трамп является лишь одним из симптомов системной «болезни». «Речь идет о серьезном кризисе американской политической системы, который назревал уже давно, – говорит Тренин. – Есть много составляющих, но главная – это большое социальное расслоение общества. Зияющая пропасть – между оторвавшимся от остальной страны Восточным и Западным побережьем США, где не только высокие доходы и соответствующий образ жизни, но и иное восприятие мира – позитивное отношение к глобализации, к миграции и той частью Америки, которая мало что получила от глобализации. Это красная, республиканская Америка, консервативная по своим убеждениям, в отличие от либеральной и ультралиберальной глобализированной части». Второй разрыв в США – идеологический. «Не столько между партиями, сколько внутри партий – между, условно говоря, либералами, которые становятся более либеральными, и консерваторами, которые становятся консервативнее», – полагает Тренин.

Еще одним признаком кризиса эксперт назвал качество политических кадров. «Система выдвигает не лучших, а, если хотите, менее популярных, – заявил Тренин. – После окончания холодной войны в США люди шли не во власть, не в политику, а в бизнес, где было гораздо больше возможностей для самореализации. Та ответственность, которая лежала на американском политическом классе до 1991 года, в разы снизилась. Перестал существовать тот противник, который мог уничтожить США за полчаса. Это привело к нивелированию политической сферы». Политики стали сильно мельчать, отмечает эксперт. «В итоге мы получили то, что получили, – заключил Тренин. – На этом фоне Трамп – лишь кусочек серьезной и большой реальности, из которой США долго не выберутся. Даже если кризис будет решен путем импичмента или выборов в какой-то среднесрочной перспективе, то социально-политический раскол общества сохранится, и как он будет влиять на политику США – остается только предполагать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6923
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
501
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
1887
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1404

Другие новости

Загрузка...
24smi.org