0
3372
Газета В мире Печатная версия

31.07.2017 00:01:00

Дональд Трамп расчищает место лоялистам

Глава аппарата Белого дома смещен с поста из-за утечек информации

Тэги: сша, трамп, райнс прибус, отставка. информация, утечки, джон келли


сша, трамп, райнс прибус, отставка. информация, утечки, джон келли Дональд Трамп попрощался с разочаровавшим его Райнсом Прибусом. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп отправил в отставку главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса. Теперь его место займет бывший министр внутренней безопасности Джон Келли. Такие меры со стороны президента преследуют две цели – положить конец бесконечным утечкам информации из Белого дома и ускорить реализацию политической повестки дня.

Отставка Прибуса не стала полной неожиданностью. 20 июля свой пост покинул пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, который являлся близким соратником Прибуса. Обязанности по работе администрации со СМИ, несмотря на протесты экс-главы президентского штаба, взял на себя директор по коммуникациям Энтони Скарамуччи. В пятницу, 28 июня, в беседе с журналистом издания New Yorker Райаном Лиццой Скарамуччи прогнозировал скорую отставку Прибуса.

Причинами ухода главы аппарата Белого дома стал ряд причин. Во-первых, как пишет Washington Post (WP), на решение Трампа повлияли проблемы с реализацией его законодательной повестки. Так, хозяину Белого дома не удалось провести законопроект об отмене Obamacare после того, как против этой инициативы проголосовали два сенатора-республиканца. Попытки президента скорректировать билль о российских санкциях, сохранив полномочия по отмене мер, также не увенчались успехом. В этом свете, сообщает WP, Трамп был раздосадован «слабостью» Прибуса, который, имея значительные связи в кругу республиканского истеблишмента, не сумел помочь американскому лидеру достичь поставленных целей.

Еще одним мотивом для увольнения Прибуса могли стать накапливающиеся подозрения, связанные с его участием в подготовке утечек в СМИ. В разговоре с Лиццой Скарамуччи раскритиковал Прибуса, подчеркнув, что именно он стоял за сливами информации из Белого дома.

Ранее СМИ указывали на близкие отношения между Прибусом и вице-президентом Майклом Пенсом. Так, по информации издания Politico, именно этот тандем настоял на отставке близкого к Трампу экс-помощника президента по национальной безопасности Майкла Флинна в феврале. А как признался в интервью Fox News экс-глава предвыборной кампании президента Кори Левандовски, еще минувшей осенью Прибус попросил Трампа уступить свое место в предвыборной гонке Пенсу. Поводом этого стал инцидент с публикацией видео, на котором тогда еще кандидат в президенты хвалился, как приставал к женщинам.

Потому не исключено, что действия Прибуса могли в том числе быть направленными на саботаж президентства Трампа, чтобы открыть путь к президентству Пенсу. Со своей стороны, Прибус заявил, что покидает администрацию Трампа на дружелюбной ноте. По его словам, он обсудил свою отставку с президентом заранее, а главной причиной ухода стали разногласия по законодательной повестке дня.

«Это не та ситуация, когда у обеих сторон осталась какая-то неприязнь друг к другу, – прокомментировал ситуацию Прибус. – Просто сложилось так, что президент хочет развивать свою политику в направлении, отличном от того, в каком хотел бы его развивать я». При этом республиканец дал понять, что все еще поддерживает Трампа на его посту и желает ему успехов.

По оценкам же источников WP в близком кругу Прибуса, тот устал от постоянного «хаоса», происходящего в Белом доме. Как пояснили собеседники газеты, положение внутри администрации становилось все более и более «неустойчивым» и навести там порядок, вероятно, не будет под силу никому.

В качестве примера источники газеты привели изданное Трампом постановление, запрещающее трансгендерам служить в американской армии. WP утверждает: решившись на столь неоднозначный шаг, президент даже не удосужился заранее предупредить или посоветоваться со своей администрацией.

В этом контексте вопрос о том, сможет ли Джон Келли навести порядок в Белом доме, остается открытым. Наблюдатели отмечают: назначение отставного генерала свидетельствует о желании Трампа окружить себя лояльными к себе фигурами даже при отсутствии у них достаточного опыта. «Келли, в прошлом морской пехотинец, провел почти всю карьеру в качестве военного, – констатирует обозреватель американского портала FiveThirtyEight Перри Бэйкон. – Отсутствие у него опыта работы с людьми на Капитолийском холме соответствует конъюнктуре, установившейся в Белом доме».

Если говорить о том, как перестановки повлияют на будущий курс политики Трампа, то, по мнению Бэйкона, президент будет реализовывать меры, которые поддерживает консервативное крыло Республиканской партии. «Только такие политики, а также ядерный электорат республиканцев встанут на сторону Трампа в случае дальнейших разбирательств или, что пока маловероятно, импичмента», – пишет обозреватель. В качестве доказательств в пользу своей гипотезы Бэйкон привел недавние решения президента – запрет на службу в армии трансгендеров или сокращение средств программам, призванных помочь женщинам делать аборты.

Между тем уход Прибуса и Спайсера может и не положить конец отставкам в администрации. Так, издание Hill сообщало, что об уходе из исполнительной власти задумался глава Госдепартамента Рекс Тиллерсон. Скептицизм относительно деятельности президента, по данным агентства Reuters, испытывает и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1651
Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Марку Эсперу нелегко будет находиться в тени предшественника

Александр Шарковский

Чем для Москвы может обернуться утверждение в должности нового главы Пентагона

0
2091
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
4792
Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
977

Другие новости

Загрузка...
24smi.org