0
1137
Газета В мире Печатная версия

02.08.2017 00:01:00

Белый дом хотят приучить к военной дисциплине

Генерал Джон Келли наводит порядок в президентском аппарате

Тэги: белый дом, джон келли, трамп, советники, правила, скандал, весельницкая


белый дом, джон келли, трамп, советники, правила, скандал, весельницкая Энтони Скарамуччи был смещен с поста из-за нелицеприятных высказываний о своих коллегах. Фото Reuters

Свою первую рабочую неделю новый глава аппарата Белого дома Джон Келли начал с введения жестких правил для советников президента Дональда Трампа. Отставной четырехзвездный генерал, сменивший на этом посту республиканского функционера Райнса Прибуса, также поспешил разобраться с репутационными издержками, немедленно уволив не проработавшего и двух недель эксцентричного директора по коммуникациям Энтони Скарамуччи.

На встрече со старшими президентскими помощниками Келли озвучил несколько требований, которые им теперь будет необходимо соблюдать. Первое – повышенная ответственность за выполненную работу. Второе – ограничение доступа в Овальный кабинет. Третье – изменение системы отчетности. Так, адресованные Трампу доклады и сообщения должны проходить лично через генерала. «Келли уже меняет здешнюю культуру», – не без одобрения заметил в разговоре с изданием Politico один из чиновников Белого дома.

Доступ к президентскому телу будет ограничен в целях экономии времени: слишком много сторонних посетителей и просителей могли посещать хозяина Овального кабинета до этих пор. Дочь Трампа Иванка и ее супруг Джаред Кушнер, по словам представителей Белого дома, уже согласились принять новые правила, введенные Келли, и договариваться о своих визитах заранее. «Старые привычки умирают тяжело, но я уверен, что он поможет им умереть», – заявил человек из окружения нового главы аппарата. Сам Келли, комментируя новые законы внутреннего распорядка, заявлял, что это его прямая обязанность.

Другой жесткой мерой, к которой пришлось прибегнуть Келли при вступлении в новую должность, стало увольнение Скарамуччи. Нельзя не сказать: это было предсказуемо, учитывая, что бывший директор по коммуникациям вступил в слишком открытую конфронтацию с коллегами по Белому дому Прибусом и стратегом Стивом Бэнноном, дав им в разговоре с изданием New Yorker такую оценку, которую невозможно цитировать публично. Пресс-секретарь Белого дома Хакаби Сандерс, комментируя отставку Скарамуччи, заявила: «Президент, безусловно, почувствовал, что комментарии, которые сделал Энтони, неуместны для человека в его должности, и не захотел, чтобы генерал Келли унаследовал эту проблему».

«Очевидно, Трамп чувствует, что ему нужно навести хоть какой-то порядок в Белом доме, – пояснил «НГ» профессор Джорджтаунского университета, ведущий сотрудник Атлантического совета Андерс Аслунд. – Он полагает, что четырехзвездный генерал будет хорошим приверженцем дисциплины. Главная проблема, однако, заключается в том, что сам по себе Трамп – это тот, кто испытывает отвращение к любому порядку и обожает хаос. Его сильные стороны – это интуиция и импровизация. Более того, генерал Келли – это не политик, он, по-видимому, лишен этих навыков. После ряда шокирующих увольнений хаос, возможно, вернется. Мне кажется, что Трамп стал «хромой уткой» 28 июля – после провала голосования по здравоохранению и по законопроекту о санкциях против России».

Впрочем, нельзя не заметить, что, получив контроль над президентским аппаратом, Келли унаследовал и тот опасный с точки зрения репутации ореол, который окружает приближенных Трампа на фоне не прекращающейся кампании по изучению предполагаемого российского вмешательства в американские выборы 2016 года. Глава Белого дома неоднократно жаловался в Twitter, что дело, инициированное Федеральным бюро расследований во главе со специальным прокурором Робертом Мюллером, не что иное, как «охота на ведьм», поставившая под угрозу его администрацию и членов его фамилии.

Материал, недавно опубликованный на страницах Washington Post, в очередной раз поднял вопрос о связях Дональда Трампа-младшего с Россией. По данным газеты, объяснение, которое он дал по поводу своей встречи с адвокатом Натальей Весельницкой, якобы представляющей интересы российских властей, было продиктовано Трампом. Первой о загадочной встрече российского юриста и члена президентской семьи сообщила газета New York Times, пояснив, что Весельницкая якобы обладала компроматом на экс-кандидата в президенты США Хиллари Клинтон. Тогда от имени Трампа-младшего было сделано заявление, что беседа была посвящена исключительно вопросам усыновления детей из России и не касалась предвыборных вопросов. Такое объяснение было придумано лично Трампом по дороге с саммита G20 в Гамбурге, утверждает Washington Post.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Анджей Дуда размечтался о "Форте Трампа"

Валерий Мастеров

Президент Польши надеется на постоянное военное присутствие США у себя в стране

0
270
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
393
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
448
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1239

Другие новости

Загрузка...
24smi.org