0
2797
Газета В мире Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

Лавров и Тиллерсон поговорили о ракетах

Главы дипведомств России и США настроены на сохранение контактов

Тэги: дипломатия, лавров, тиллерсон, договор, рсмд, американские санкции


дипломатия, лавров, тиллерсон, договор, рсмд, американские санкции В начале беседы Тиллерсон поинтересовался у Лаврова деталями российских контрсанкций. Фото со страницы МИД РФ во Flickr

Предложение министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова деполитизировать диалог о ракетах средней и меньшей дальности нашло понимание у его американского коллеги Рекса Тиллерсона. Таким впечатлением поделился сам глава российской дипломатии по итогам переговоров с госсекретарем США в Маниле. По словам министра, альтернативы для диалога между двумя державами попросту нет.

«Говорили о том, что необходимо наладить прагматичный деполитизированный диалог по вопросам о ракетах средней и меньшей дальности, – сообщил Лавров журналистам, комментируя результаты беседы с американским коллегой на полях форума АСЕАН. – Мне показалось, что мы нашли понимание у госсекретаря», – заметил глава МИД РФ, добавив, что экспертам будут даны соответствующие поручения. 

Были затронуты и вопросы стратегической стабильности. «К февралю 2018 года должны быть достигнуты все уровни и применены ограничения, установленные Договором СНВ. Соответствующий двусторонний механизм должен обеспечить выполнение обеими сторонами своих обязательств».

Лавров выразил надежду, что российско-американская координация в Сирии будет продолжена. «Рассчитываем, что и по другим аспектам сирийского урегулирования, как военным, так и политическим, наши контакты с Соединенными Штатами будут продолжаться. Они, собственно, никогда и не прерывались», – сказал Лавров. По его словам, «контакты между нашими представителями осуществляются, в том числе в развитие договоренностей, достигнутых Россией, США и Иорданией по созданию южной зоны деэскалации». В настоящее время международные и региональные участники сирийского конфликта ведут переговоры о создании очередной зоны – в провинции Идлиб. В частности, этот вопрос стоял на повестке встречи российского министра иностранных дел и его турецкого коллеги Мевлюта Чавушоглу. «Согласовать параметры зоны деэскалации в Идлибе будет непросто», – заметил Лавров.

В начале беседы с Лавровым Тиллерсон поинтересовался деталями российских контрмер, последовавших в ответ на одобрение американскими законодателями беспрецедентно жесткого законопроекта против Кремля. «Его (то есть главу Госдепа. – «НГ») интересовали прежде всего подробности тех решений, которые были вынужденно приняты нами в ответ на принятый закон с антироссийскими санкциями в Конгрессе США. Мы эти разъяснения дали, – заявил Лавров. – Собственно говоря, это было сделано на основе интервью Владимира Владимировича Путина каналу «Россия». Там все подробно было сказано, объяснены причины тех решений, которые мы приняли после длительных ожиданий, что Соединенные Штаты все-таки не пойдут по пути конфронтации». Однако виной тому, что надежды российской стороны не сбылись, по словам Лаврова, стала «русофобская настроенность членов Конгресса».

При этом главы внешнеполитических ведомств в Маниле договорились сохранить формат встреч на уровне своих заместителей. «Есть механизм Рябков–Шэннон, – пояснил Лавров. – Они встречались уже несколько раз, было сочтено полезным этот формат сохранить и продолжить в его рамках обсуждение всех вопросов, в том числе сложных вопросов нашей двусторонней повестки дня, которых, к сожалению, меньше пока не становится. Но мы почувствовали готовность наших американских коллег такой диалог продолжать. Альтернативы этому не существует». При этом, по той оценке, которая приводится в сообщении МИД РФ о встрече в Маниле, «Лавров указал на то, что принятый в США закон о санкциях против России стал очередным звеном в цепи недружественных и опасных для международной стабильности шагов, нанес мощный удар по перспективам двустороннего сотрудничества».

Так или иначе, российская сторона вопреки санкционному давлению высказывает четкое намерение работать над двусторонними отношениями. В пользу этого говорит то, что Россия поддержала американскую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая ужесточает санкции против северокорейского режима. Безусловно, такой шаг является глубоко противоречивым, учитывая то, что в ситуации с введением антироссийских ограничений со стороны западных стран Москва всегда публично указывала на бесперспективность санкций как метода политического давления. Однако сейчас Россия сама взяла его на вооружение, вероятно, для того, чтобы продемонстрировать США свою готовность сотрудничать. Благодарность за голосование по «северокорейской» резолюции от имени президента США Дональда Трампа уже высказал Белый дом. «Президент благодарен Китаю и России за сотрудничество в обеспечении принятия этого документа», – заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
242
Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

Порошенко подписал указ о прекращении действия Договора о дружбе с Россией

0
558
Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

Песков: Переговоры Москвы и Токио по проблематике заключения мирного договора продолжатся

0
422
Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Зачем Москва обхаживает Берлин в "бархатных перчатках"

Олег Никифоров

Сергей Лавров представил в Берлине развернутую картину мира и нарисовал место в нем Германии

0
818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org