0
3554
Газета В мире Печатная версия

07.08.2017 19:46:00

В отношениях с Москвой не стоит зацикливаться на Крыме

Взгляд лидера немецких либералов Берлину неугоден

Тэги: германия, выборы, бундестаг, либералы, кристиан линднер, крым, санкции


германия, выборы, бундестаг, либералы, кристиан линднер, крым, санкции Кристиан Линднер – главный кандидат либералов на выборах в Бундестаг. Фото Reuters

Накануне финального рывка избирательной кампании Берлин эту неделю еще должен был пребывать в относительном каникулярном спокойствии. Президента нет, канцлера нет, правительство действует в полсилы. Неожиданную сумятицу в истеблишмент привнес Кристиан Линднер – председатель Свободной демократической партии (СвДП) и главный кандидат либералов на сентябрьских выборах в Бундестаг.

Все дело в том, что лидер либералов взял на себя смелость обрисовать в интервью медиагруппе Funke свой взгляд на Крым и порекомендовал в этой связи внести коррективы в политику ФРГ на российском направлении. «Выскажу табу: боюсь, что Крым пока следует рассматривать как временное решение на неопределенный срок», – убежден политик.

Пресса не замедлила обрушить на инициативу и ее автора шквал критики. Есть основание предположить, что не без подсказки. Потому что в понедельник днем появилось заявление федерального правительства, в котором говорится, что оно не согласно с предложением Линднера признать «аннексированный Россией Крым временным решением на неопределенное время».

Заявление озвучила заместитель представителя правительства Ульрике Деммер. В нем говорится, что в этом вопросе позиция федерального правительства, как и ЕС в целом, остается определенной, поскольку присоединение Россией украинского Крыма расценивается как попрание международного права и европейского мирного порядка. Стандарт соблюден. Но, как заключила Деммер, высказывания Линднера говорят «сами за себя», и федеральное правительство приняло их к сведению.

Проблема все настойчивее стучит в дверь как немецкой, так и еэсовской политики. Кстати, для уточнения своей мысли Линднер использовал неоднозначное слово «einkapseln», что может также означать в переводе изолировать, поместить в капсулу, отгородить и т.д. Но смысл, вложенный в него, ясен: тему «аннексированного Россией полуострова» пора «отмежевать» от остальных, чтобы достичь прогресса на других направлениях. Ведь «безопасность и благополучие в Европе зависят в том числе от отношений с Москвой».

Понятно, что Линднер не обходит вопроса о санкциях. Нет спора, что они ущербны для России, но одновременно и все более болезненная заноза для немецких предпринимателей. Едва ли не ежедневно от их имени звучат признания, что «немецкая экономика тяготится санкциями против России и уже давно добивается их смягчения». Очень многим в Германии очевидно, что политика санкций стала нетерпимым препятствием не только для взаимодействия с Москвой, но и для поисков выхода из европейских тупиков.

Председатель СвДП – партии, близкой кругам малого и среднего немецкого предпринимательства, наверное, это учитывал. Он не призывает к изменению «Минска-2», положения которого должны реализовываться. Вместе с тем он не считает, что в вопросе о санкциях отмена или смягчение возможны только при выполнении всех пунктов Минских договоренностей по востоку Украины. «Необходимо оценивать по достоинству и промежуточные шаги в нужном направлении», – говорится в интервью Линднера.

Примечательно его пояснение: что касается Крыма, то «в действительности я выразил то, о чем многие думают и что уже давно негласно стало реальной политикой». Это не меняет оценки «аннексии Крыма» в предвыборной программе либералов. Но не должно мешать «учиться у истории, как такие конфликты замораживались и потом решались шаг за шагом».

Линднер – представитель новой немецкой политэлиты. Но он достаточно опытен, чтобы предвидеть, какой резонанс произведут его высказывания. «Следовало бы ему помолчать, – гневается Spiegel. – Шеф СвДП Линднер хочет признать статус-кво в Крыму и ратует за предложения российскому президенту Путину. Неосторожный сигнал». А сопредседатель партии Союз-90/Зеленые Джем Оздемир, который очень хочет в министры и по поводу и без повода лезет из кожи вон, доказывая свой проатлантизм, уже обвиняет лидера либералов в намерении «создать новую коалицию друзей диктаторов».

Мюнхенская Sueddeutschen Zeitung полагает, что предвыборная кампания Линднера «помогает Путину». А берлинская Tagesspiegel называет мнение Линднера по Крыму «популистскими заблуждениями». Правительственная же Deutsche Wellt вещает, что «после обрушившейся на него критики лидер СвДП смягчил свое заявление о новом сближении с Россией». Отклики любопытны и тем, что рисуют, как непросто в Берлине высказывать независимое политическое мнение.

Сейчас Линднер занят в первую очередь избирательной кампанией своей партии по выборам 24 сентября в Бундестаг. В случае успеха либералы вернутся в него после проигрыша в 2013-м. А быть может, снова образуют с блоком канцлера Ангелы Меркель черно-желтую коалицию, в которой Линднер вполне может стать вице-канцлером и министром иностранных дел. Как генсек партии он был близок к ее былому лидеру Гидо Вестервелле, который в качестве главы внешнеполитического ведомства привнес в немецкую внешнюю политику «культуру сдержанности», частично свернутую в последние годы.

СвДП как партия традиционно проявляла интерес к партнерским связям с Россией. Ее нынешний лидер вспоминает о политике «изменений через сближение», начатой канцлером Вилли Брандтом вместе с тогдашними политиками СвДП и продолженной Гельмутом Колем. Линднер считает, что она «необходима нам и сегодня».

Оценивая предвыборную ситуацию за остающиеся недели до голосования 24 сентября, лидер либералов выразил мнение, что «гонка за первое место уже состоялась, Ангела Меркель останется федеральным канцлером». В интервью Bild am Sonntag он также полагает, что кандидату социал-демократов Мартину Шульцу уже не сократить 15-процентное рейтинговое отставание своей партии от показателей консервативного блока Меркель.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Собчак рассчитывает на батл с Путиным

Алексей Горбачев

Стратегия ее кампании – отнимать электорат у правых и левых оппозиционеров

5
1896
Евросоюз получит новый повод к отмене антироссийских санкций

Евросоюз получит новый повод к отмене антироссийских санкций

Анастасия Башкатова

Налоговая реформа Трампа напугала  европейцев

0
39021
Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Российская оппозиция упустила олимпийский шанс

Допинговый кейс мог бы стать поводом для парламентского расследования

0
2707
Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Несистемной оппозиции напомнили о фильтре

Дарья Гармоненко

Партия власти начала подготовку к выборам мэра Москвы

1
1449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org