0
1219
Газета В мире Печатная версия

09.08.2017 00:01:00

Доха и Анкара построили "Железный щит"

В катарский кризис втягиваются все новые участники

Тэги: катар, турция, маневры, дипломатический кризис, арабские страны, израиль, аль джазира, терроризм


катар, турция, маневры, дипломатический кризис, арабские страны, израиль, аль джазира, терроризм Очередной турецкий танк доставили на военную базу в Катаре. Фото Reuters

Вопреки требованию «четверки» арабских стран закрыть турецкую базу на территории Катара Доха и Анкара провели совместные маневры «Железный щит». Вошедший в хроническую фазу катарский кризис, подобно тайфуну, чуть ослабевшему, но еще сохраняющему свою разрушительную силу, втягивает в свою воронку новые страны и международные организации.

Министр связи Израиля Аюб Кара заявил о намерении прекратить вещание катарского телеканала Al Jazeera, закрыть его офис, уволив около 30 сотрудников. «Когда арабские страны видят, что мы не боремся с Al Jazeera, – сказал министр, – они делают вывод, что мы солидарны с Ираном, «Хезболлой» и ХАМАС».

По его мнению, деятельность катарского телеканала ставит под угрозу безопасность израильских граждан. Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Al Jazeera в подстрекательстве, имея в виду освещение телеканалом недавних событий вокруг Храмовой горы. В ответ на убийство тремя арабами полицейского израильтяне установили металлоискатели и заграждения, что вызвало резкое недовольство палестинцев и привело к беспорядкам, в результате которых пострадали более 100 человек. Таким образом, Израиль занял позицию, солидарную с «антикатарским квартетом» в составе Саудовской Аравии, Бахрейна, Египта и ОАЭ, ранее прекратившими вещание Al Jazeera. Катарцы считают такое решение несправедливым и собираются подать на израильские власти в суд.

Похоже, в катарскую ссору втягивают и Международную организацию гражданской авиации (ИКАО). Авиационные власти «четверки» арабских государств, разорвавших в начале июня дипотношения с Катаром, заявили о решении по согласованию с ИКАО открыть для катарской гражданской авиации девять воздушных коридоров. Один из них будет проходить в международном воздушном пространстве над Средиземным морем и контролироваться египетскими авиадиспетчерами, остальные – прокладываются над районом Персидского залива и входят в зону ответственности ОАЭ.

Доха утверждает, что такое заявление является ложным, во всяком случае, Катару об этом ничего не известно. Представители ИКАО по этому поводу пока хранят молчание и никак его не комментируют. Напомним, что после разрыва дипотношений между Катаром и арабскими странами свое воздушное пространство для полетов катарских самолетов предоставил Иран.

На Катар оказывается и информационное давление. Саудовский сайт arab news опубликовал результаты опроса общественного мнения среди 2263 граждан США, проведенного компанией YouGov. Оказалось, что только 27% американцев, которые, как известно, не очень интересуются международными проблемами, считают Катар дружественной страной. Около 50% полагают, что США следует перевести находящуюся в Катаре американскую военную базу с 11 тыс. военнослужащих в другое место, 20% не знают, что делать в такой ситуации, и только 30% выступают за то, чтобы оставить все как есть. 44% опрошенных ассоциируют Al Jazeera с поддержкой террористических организаций.

Как бы то ни было, Катар пока не сдается. Он не только демонстрирует нежелание выполнять предъявленные ему условия нормализации отношений с рядом арабских стран, но как будто специально делает все, чтобы разозлить своих оппонентов. Так, вчера завершились совместные турецко-катарские военные учения. С турецкой стороны в них принимали участие не только танки, но и специально прибывший в Катар фрегат Togova с 214 военнослужащими на борту. Целью учений под названием «Железный щит», как пишет газета «Аш-Шарк», стала «проверка готовности войск Катара защитить свои жизненно важные экономические, стратегические и инфраструктурные объекты».

Между тем от Катара требовали не только закрытия телеканала Al Jazee, прекращения помощи террористическим организациям, в том числе «Братьям-мусульманам» (запрещена в России), сворачивания отношений с Ираном, но и ликвидации на своей территории турецкой военной базы. Ничего из этого списка пока не сделано.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Москву втягивают на Ближнем Востоке в новые конфликты

Владимир Мухин

Турция и Иран намерены не допустить независимости курдов, а США и Израиль – шиитской дуги

0
2390
В Баку в начале сентября состоится трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции

В Баку в начале сентября состоится трехсторонняя встреча глав МИД Азербайджана, Грузии и Турции

0
477
Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции Тегерана и Анкары против курдов

Эрдоган не исключил возможности проведения военной операции Тегерана и Анкары против курдов

0
452
Вашингтон и Сеул начали боевые игры

Вашингтон и Сеул начали боевые игры

Владимир Скосырев

Пхеньян заявляет, что может вспыхнуть мировая война

0
888

Другие новости

24smi.org
Загрузка...