0
2188
Газета В мире Печатная версия

14.08.2017 00:01:00

Китай обвиняют в краже технологий

Вашингтон давит на Пекин, чтобы решить проблему КНДР

Тэги: китай, иностранные инвесторы, технологии, сша, расследование, патентная война, конфликт, кндр, ядерный кризис, санкции


китай, иностранные инвесторы, технологии, сша, расследование, патентная война, конфликт, кндр, ядерный кризис, санкции Дональд Трамп угрожает Пекину патентной войной. Фото Reuters

Пекин вынуждает иностранных инвесторов передавать китайцам технологии. США считают это хищением их интеллектуальной собственности. Сегодня хозяин Белого дома отдаст распоряжение о расследовании, которое может привести к обвинению КНР в краже торговых секретов. Комментаторы связывают это с попытками заставить Китай усилить нажим на Пхеньян. Однако председатель КНР Си Цзиньпин призвал президента США Дональда Трампа к сдержанности.

Глава республиканской администрации затеял рискованную дипломатическую операцию. Он пытается записать Китай в миротворцы в конфликте с Северной Кореей, который может перерасти в ядерную войну. И в этот самый момент, пишет New York Times, Вашингтон начинает тяжбу с Пекином по торговым спорам.

На первый взгляд одна инициатива противоречит другой. Тем более что Трамп и Си Цзиньпин не далее как в пятницу обсуждали по телефону северокорейский вопрос. Трамп нажимал на то, что Китаю следует сделать больше, чтобы обуздать Пхеньян. А Си, как видно из сообщения агентства Синьхуа, призвал обе стороны сохранять сдержанность.

Но пока происходил этот диалог, администрация США готовила новую акцию в сфере торговли против Китая, которая может довести отношения до точки кипения. Прервав отпуск, в понедельник Трамп должен подписать меморандум, где содержится обвинение Пекина в краже торговых секретов, безудержном пиратстве онлайн и в натуральной форме, а также в подделке чужих товаров. Расследование может закончиться тем, что к Китаю будут применены меры наказания.

Белый дом планировал предпринять действия по интеллектуальной собственности раньше. Но воздержался от этого. Ведь Китай согласился неделю назад на введение дополнительных санкций Советом Безопасности ООН против Пхеньяна. И вот теперь меморандум становится в руках Трампа дубиной, которую он может пустить в ход.

В прошлом американские президенты старались держать в отношениях с Китаем проблемы безопасности и торговли на разных колеях. Трамп открыто увязал их друг с другом. Он дал понять, что может воздержаться от торговой войны против Пекина, если тот сильнее нажмет на КНДР. «Если Китай поможет нам, я буду чувствовать себя насчет торговли совсем иначе», – сказал Трамп.

Китай в США считают ключевым игроком в разрешении ядерного кризиса. На него приходится до 90% внешней торговли КНДР; он поставляет большую часть продовольствия и топлива, является главным покупателем ее полезных ископаемых, морепродуктов и одежды. Насколько новые санкции ООН будут реализованы, тоже зависит от Китая.

Как отмечает Financial Times, США собираются расследовать правила, касающиеся интеллектуальной собственности, установленные в Китае. Пекин использует их для того, чтобы вынудить иностранные компании передавать китайцам ценные технологии. Расследование возглавит Роберт Лайтхайзер, торговый представитель США. Если расследование придет к соответствующим выводам, то президент сможет наложить торговые наказания на Китай за его действия в сфере интеллектуальной собственности.

Лайтхайзера называют «ястребом» в отношении Китая в кабинете Трампа. Он служил еще при администрации Рональда Рейгана. И все же какие бы наказания ни были наложены, они, конечно, будут несопоставимы с теми тарифами в 45%, которые Трамп грозил ввести против Китая во время предвыборной кампании.

Предполагаемые меры вызовут повышение напряженности в торговле между двумя крупнейшими экономиками мира. Американское бизнес-сообщество, как и Конгресс, вероятно, в значительной степени поддержит эти шаги Трампа. Ведь американские корпорации давно жаловались на правила, установленные Китаем.

А какой реакции можно ждать от Китая? В беседе с «НГ» Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения Высшей школы экономики, отметил, что «это не первая кампания с целью надавить на Китай. Такая же попытка была при Джордже Буше-младшем. В принципе все зависит от того, когда контракты заключались с Китаем. В тех контрактах, которые заключались после 2013–2014 годов, китайские права достаточно хорошо защищены. Идет автоматическая передача прав. И в этом плане к Китаю нельзя придраться никоим образом».

Когда в Китае открывались американские предприятия, Китай сразу ставил вопрос, чтобы ему передавались технологии как в виде чертежей, так и в форме обучения китайских работников. Крупные центры обучения были когда-то открыты компанией Motorolla, после чего она в конце концов стала частью китайской фирмы Lenovo.

Эксперт пояснил, что в Китае действует региональное патентное право. То есть те патенты, которые зарегистрированы, например, в США, надо заново регистрировать на территории Китая. Небольшие иностранные компании этого обычно не делали. Значит, Китай имеет право использовать их технологии или экспортировать за рубеж. «Китай действовал довольно грамотно. Сначала регистрировал у себя, потом, скажем, в Центральной Европе или Юго-Восточной Азии», – сказал Маслов.

В общем, у Китая есть прочная юридическая основа. «Пекин скажет: давайте разбираться. Если обнаружится, что кто-то воровал технологии, мы сами по китайским законам их накажем. Словом, Китай достаточно хорошо подготовлен к патентной войне. А американские компании к ней не готовились. Конфликт будет поставлен в вину американцам», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
444
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
805
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1202
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2349

Другие новости

Загрузка...
24smi.org